Главная » Польза и вред

Зеленый чай натощак польза и вред

Польза и вред зеленого чая

З еленый чай по праву называют «даром богов» и «лекарством от 100 болезней». Он богат витаминами, аминокислотами, эфирными маслами, полифенолами.

Польза зеленого чая

  1. Зеленый чай способствует процессам расщепления жиров и холестерина . которые являются причиной развития таких заболеваний, например, как атеросклероз, и многих других. Антиоксидантные свойства сохраняют эластичность сосудов. А правильно приготовленный напиток поддерживает сердечные мышцы в тонусе.
  2. Иммунная система . Зеленый чай помогает повысить иммунитет. Содержащееся в зеленом чае множество микроэлементов и витаминов способствуют противомикробному и противовирусному действию. Зеленый чай с молоком поможет справиться с гриппом и ОРВИ. Также он подойдет для полоскания полости рта. Фтор и йод борются с кариесом, способствуют укреплению зубов и скорейшему заживлению ранок на деснах, убивают вредных микробов. Понятно, что чай должен быть оптимальной температуры, не кипяток, но и не слишком охлажденный.
  3. Кожа и волосы . Можно применять зеленый чай для ухода за собой. Вас беспокоят экзема и угри? Протирайте чистую кожу тампоном с зеленым чаем. Он продезинфицирует и увлажнит Вашу кожу, стянет поры, заживит мелкие ранки. Использование чая как ополаскивателя укрепит Ваши волосы.
  4. Зеленый чай очищает организм от шлаков .
  5. Способствует похудению, ускоряя метаболизм . Молокочайная диета – одна из самых популярных диет сегодня.

Когда зеленый чай вреден?

Несмотря на все плюсы и неоспоримую пользу зеленого чая, непомерное его распитие обойдется Вашему организму дорого. Слишком частое употребление этого тонизирующего напитка может навредить Вашему здоровью. Зеленый чай имеет противопоказания, поэтому не следует увлекаться им:

  1. Гипертоникам, больным с нервными нарушениями, бессонницей, так как кофеин усугубляет эти недуги.
  2. Язвой желудка или двенадцатиперстной киши – зеленый чай повышает кислотность.
  3. При анемии - зеленый чай мешает усвоению железа.
  4. Женщинам в период беременности, месячных и кормления ребенка.

Важные советы по употреблению

Все чудотворные качества зеленого чая исчезнут, если употреблять его неправильно. Тогда от него будет больше вреда, чем пользы. Несколько простых советов, которые усилят целебное действие чая и предотвратят вредные последствия.

Совет 1. Не пейте зеленый чай натощак

Это вредно для желудка, так как активизируется процесс пищеварения в пустом желудке, следовательно, гастрит не за горами. Лучше пить чай после еды - польза будет максимальна.

Совет 2. Нельзя смешивать зеленый час и алкогольные напитки

При употреблении зеленого чая с алкоголем образуются опасные для почек альдегиды.

Совет 3. Не пейте холодный или остывший зеленый чай

В холодном зеленом чае образуются вредные вещества, называемые оксалаты, характерным признаком которых является блестящая пленка. Воспрепятствовать их появлению можно, кинув несколько долек лимона в кружку. По тем же причинам не стоит увлекаться ледяным чаем, продающимся в магазинах.

Совет 4. Не пейте «кипяток»

Это безопасно только для горцев, для нас же оптимальная температура не более 60 градусов.

Совет 5. Нельзя запивать таблетки чаем

Вместе с жидкостью зеленый чай выводит и химические вещества, присутствующие в лекарствах.

Совет 6. Не пейте чай в пакетиках

В измельченных листьях почти нет полезных свойств.

Теперь бесспорно можно сказать, что зеленый чай пить полезно и нужно, но в умеренных количествах и прислушиваясь к упомянутым выше советам. Пейте зеленый чай на здоровье!

Зеленый чай – польза и вред для организма

Зеленый чай стали применять в качестве бодрящего и полезного напитка издавна, а появился он изначально в Китае. В Европу чай был завезен еще в начале 17 века, но широкое распространение получил гораздо позже. Через полтора века после зеленого английские торговцы завезли и черный чай, который с тех пор стал широко использоваться европейцами. О свойствах чая можно говорить много, о том, что такое зеленый чай, польза и вред его для организма написаны целые трактаты.

Свежие листья растения изначально имеют зеленый цвет, который меняется под воздействием влаги и воздуха. В процессе ферментации листочки темнеют и получается черный чай. Специалисты утверждают, что лучше пить зеленый чай, польза и вред есть от обеих видов в зависимости от количества напитка и качества его заваривания. Чтобы правильно заварить чай и получить от него наибольшую пользу, необходимо учитывать некоторые важные моменты. Главное, нельзя заваривать чай крутым кипятком, это лишает его почти всех полезных свойств.

Многие любят зеленый чай с молоком – польза от этого партнерства не совсем однозначная. Такой напиток более питателен, особенно если в него еще добавить мед, и возбуждающее действие его заметно снижается, поэтому его можно пить тем, у кого проблемы с сердцем. Но здесь надо учитывать, что наливать нужно уже заваренный чай в чашку с молоком, а не наоборот. Пить его нужно с утра, в вечернее время он не очень желателен, так как обладает мочегонным эффектом.

Зеленый чай обладает, безусловно, многими полезными свойствами. Он выводит тяжелые металлы и радионуклиды из организма, содержит витамин С, притом в больших количествах, улучшает состояние волосяного покрова и ногтей благодаря наличию в составе цинка. Кальций, находящийся в чае, укрепляет кости, улучшает состояние ногтей. Тот, кто выпивает в день по несколько чашек этого замечательного напитка, знает, что такое зеленый чай. Польза и вред от него сугубо индивидуальны.

Полезен зеленый чай для людей, страдающих от плохого зрения, так как он содержит провитамин А. Также учеными доказано, что этот популярнейший напиток предупреждает развитие опухолей и уменьшает вероятность развития гипертонии и мозговых тромбов. Но нельзя забывать, что беременным женщинам не следует его пить вовсе, а крепкий чай вреден больным гипертонией.

Очень часто на работу мы берем чай в пакетиках, так его удобнее использовать в офисных условиях, но надо сказать, что польза зеленого чая в пакетиках намного меньше, чем листового. Нет никакой гарантии того, что в пакетике нам предлагают хороший и качественный чай – там может быть намешано что угодно. В связи с этим все полезные свойства чая ставятся под сомнение от такой расфасовки.

Тем, кто любит чаепитие, необходимо знать, что не всегда можно пить зеленый чай. Польза и вред здесь ходят по краю тонкого льда. Например, натощак пить чай вредно, так как это может раздражать слизистую желудка. Нельзя чай совмещать с принятием алкоголя. Нельзя запивать чаем таблетки и лучше не употреблять его с молоком. Большое количество чая может привести к нарушению сердечного ритма, а если его выпить вечером, можно лишиться сна.

Но если чай заваривать правильно и пить в умеренных количествах – польза его, безусловно, неоценима для организма. Есть сведения, что зеленый чай способен понижать количество сахара в крови и заметно улучшать свертываемость крови. При гриппе и простудных заболеваниях он дает противовоспалительный и противовирусный эффект, помогает при дисбактериозе, улучшает цвет лица и делает сосуды более эластичными. Зеленый чай часто пьют с целью похудения, так как он ускоряет метаболизм и позволяет лучше выводить жиры из организма. Однако надо помнить, что главное – соблюдать меру, и вы получите максимальную пользу от этого чудесного напитка.

Польза и вред зеленого чая

О пользе зеленого чая было известно еще в глубокой древности. Сотни лет он использовался в качестве лекарственного средства от различных недугов. Польза зеленого чая доказана и современными учеными. В чем она состоит и может ли зеленый чай нанести вред. вы узнаете из этой статьи.

Зеленый чай польза и вред: химический состав чая

Многие полезные свойства зеленого чая объясняются большим содержанием различных химических веществ. В основной состав чая входит около 500 (!) элементов (кальций, фосфор, магний, фтор и др.), 450 видов органических соединений (белки, жиры и т.д.) и почти все группы витаминов. Неудивительно поэтому, что зеленый чай приносит столько пользы !

Вот только несколько компонентов, благодаря которым зеленый чай известен своими волшебными свойствами:

Алкалоиды. Главный алкалоид зеленого чая – кофеин. Именно благодаря ему мы чувствуем прилив сил и бодрости. Однако в зеленом чае кофеин присутствует не в чистом виде, а в связанном и носит название теин. Он активизирует физическую и умственную деятельность, повышает работоспособность, но в целом действует мягче, чем чистый кофеин.

Минералы. Зеленый чай. польза и вред которого были известны на Востоке еще много веков назад, содержит 4-7% микро- и макроэлементов. Они необходимы для нормального функционирования всех систем организма. Так, например, из-за недостатка цинка понижается иммунитет, начинают выпадать волосы, становятся ломкими ногти. Зеленый чай при правильном употреблении может помочь решить эту проблему.

Полифенолы. Пользузеленого чая определяют и катехины – группы родственных компонентов полифенолов. Сами полифенолы до сих пор активно изучаются многими учеными, в медицине их используют для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. ( подробнее о химическом составе чая )

Противопоказания к употреблению зеленого чая

Как правило, чаще всего говорят о пользе чая. Однако вред зеленого чая также возможен.

Зеленый чай. польза и вред для людей, страдающих нервным истощением. Содержащийся в зеленом чае кофеин возбуждает нервную систему, из-за чего у людей, страдающих нервным истощением, может наблюдаться нарушение сна и упадок сил. Таким людям лучше не пить чай на ночь, а только с утра и в небольших количествах. Не рекомендован зеленый чай и тем, кто страдает бессонницей, тахикардией, повышенной возбудимостью.

Зеленый чай: польза и вред для женщин. Женщинам нужно в особом режиме пить зеленый чай. Например, лучше отказаться от зеленого чая (или сократить его употребление) в период месячных, беременности и грудного вскармливания, а также перед родами.

Зеленый чай: польза и вред для людей, имеющих проблемы с давлением. Зеленый чай часто понижает давление, поэтому противопоказан в больших количествах при гипотонии. Однако он не рекомендован и при гипертонии в острой форме.

Зеленый чай: польза и вред при острых заболеваниях. Если у вас наблюдается обострение какого-либо хронического заболевания, то зеленый чай также следует пить с осторожностью. Особенно, если речь идет о язвенной болезни желудка, поскольку из-за зеленого чая повышается кислотность желудочного сока.

Зеленый чай польза и вред: как избежать вредных последствий

В древности не было больниц и докторов наук, сложной медицинской техники и приборов. Тем не менее на Востоке уже тогда хорошо знали, какой продукт может нанести непоправимый вред. а какой – принести пользу. Зеленый чай и сегодня считается лекарством от ста болезней. Ведь, благодаря входящим в его состав катехинам, зеленый чай – отличный антиоксидант. Он отлично выводит шлаки, сжигает жиры и обеспечивает ваш организм всеми необходимыми витаминами. Зеленый чай может принести пользу при отравлениях, при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и даже рака. Он поможет сбросить лишний вес, легче переносить стрессы и меньше уставать!

Однако все волшебство может быть испорчено, если зеленый чай употреблять неправильно. В таком случае вреда от него будет больше, чем пользы .

Вот несколько советов, которые помогут усилить полезное воздействие зеленого чая и избежать вредных последствий.

Старайтесь не пить зеленый чай натощак. В этом случае вред зеленого чая в том, что он раздражает слизистую оболочку желудка, который начинает как-бы «переваривать» сам себя. Зато если выпить зеленый чай после еды, то он, наоборот, позаботится о вашем пищеварении.

Зеленый чай принесет больше пользы. если вы будете его пить в течении дня но не вечером. Выпитый перед сном свежий зеленый чай может нанести вред. Обладая тонизирующим действием, для многих людей, он может привести к нарушениям сна, состоянию нервного перевозбуждения – так что вместо ожидаемого прилива сил и энергии, вы получите головную боль и усталость.

Ни в коем случае не чередуйте зеленый чай и алкоголь! От этого могут пострадать почки. Причем вред зеленого чая. совмещенного с алкоголем, уже научно доказан, лучше не экспериментируйте.

Старайтесь не запивать зеленым чаем лекарства или таблетки. Вреда зеленый чай в этом случае не нанесет, но и пользы будет мало. Поскольку качественный зеленый чай отлично выводит все вредные и химические вещества, он может значительно снизить эффективность лекарственных препаратов.

Вред зеленый чай может принести, если выбирать некачественные сорта этого напитка. Если уж вы решили приобрести зеленый чай. наслышавшись о его пользе и чудесных свойствах, тогда лучше отказаться от дешевых чаев в пакетиках. В таких продуктах, производитель делает больший акцент на дешевизне и удобстве заваривания, забывая о том что измельченный чайный лист теряет большинство своих свойств окисляясь на воздухе. Кроме того свежий и качественный чайный лист никогда не будут использовать в качестве сырья для производства чая в пакетиках. ( подробнее о выборе чая. )

Надеемся, наши рекомендации помогут вам испытать на себе всю пользузеленого чая и избежать вредного воздействия. Приятного вам чаепития!

Вы можете заказать или купить качественный и специально отобранный в Китае, чай у нас в интернет магазине.

Участвуйте в наших акциях в магазине, получайте скидки и подарки!

Источники: http://womens-place.ru/health/wellness/polza-i-vred-zelenogo-chaja.html, http://fb.ru/article/8261/zelenyiy-chay-polza-i-vred-dlya-organizma, http://www.teaprofi.ru/kontent/polza-i-vred-zelenogo-chaya.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Избранные статьи

Не дышит нос у ребенка лечение

Насморк для маленького ребенка – далее...

Какую диету соблюдать аллергии

Диета при аллергии Опубликовано 28.09 далее...

Ревматоидный артрит какие анализы сдать

Невыдуманная история отшельницы Агафьи Лыковой, которая раскрыла семейную тайну далее...

Интересно