Главная » Польза и вред

Вред и польза холодного чая нести

Вред холодного чая: миф или реальность

Холодный чай – один из самых популярнейших напитков употребляемых в летнее время. В знойные жаркие дни он прекрасно освежает и утоляет жажду, но оказывается, этот чудесный напиток может быть вредным для организма человека.

Проводимые исследования в центре медицины университета Лойолы в городе Чикаго (США) урологом Джоном Милнером (John Milner) стали основой для утверждения, что при определенных условиях холодный чай может повлечь за собой образования камней как в мочевых трубах, так и в самих почках. По заключениям ученых, употребление холодного чая по вредности воздействия на человека сравнимо с пивом и газированными напитками.

Как правило, первопричиной появлению камней в почках происходит от недостатка воды в человеческом организме. При повышенном потоотделении, а особенно летом происходит усиленное обезвоживание организма. В этот период люди начинают пить много жидкости в особенности холодный чай.

Если сравнивать мужчин и женщин, то склонность к появлению камней в почках в женском организме в четыре раза, ниже, чем у мужчин. К группе повышенного риска отнесли людей имеющих возраст, превышающий сорок лет. В эту группу включили женщин с удаленными яичниками, у которых низкий уровень эстрогенов и находящихся в постменопаузный период. Холодный чай очень опасен для людей склонных к мочекаменной болезни.

Исследования ученых показали, что в чае высокое содержание оксалата, способствующего образованию камней. И вред холодного чая намного больше, чем от горячего чая потому-что в жаркую погоду его пьют в очень больших количествах.

Ученые Лойоловского университета советуют употреблять воду с добавлением лимона (богатого цитратами), заменяя охлажденный чай. Цитрат является веществом препятствующим образованию камней и снижающим риск мочекаменной болезни. Чтобы понизить риск, связанный с отложением оксалатов лучше в пищу принимать продукты с богатым содержанием кальция.

Проведенные исследовательские проверки фруктово-чайных напитков (Lipton, Nestle и другие) защитниками прав потребителей из Германии (компания Foodwatch) доказали, что такие напитки несут минимальную пользу и содержат сахар в огромном количестве. Например, при проверке напитка из зеленого чая, содержащего лимон и физалис, было обнаружено 15% чая и отсутствие физалиса, замененного ароматизаторами, а содержание сахара в напитке составило 47 кусочков на два литра жидкости.

Вред холодного чая доказан исследованиями, но если соблюдать меру — пить 1-2 чашечки хорошего качества чая с добавлением натуральных ингредиентов, то этот напиток принесет наслаждение и пользу.

Когда впервые появился холодный чай?

Холодный чай (чай со льдом) — один из видов сервировки чая. Впервые заговорили о холодном чае в XIX столетии, когда начали импортировать из Индии на юг США. Из-за постоянной жары в этом южном регионе США, горячий чай не стал столь популярным среди американцев, но использовался в основном в лекарственных целях (считали его отличным средством для тех, кто болен простудой).

Но чтобы товар не пропадал зря, горячий чайный напиток решили охлаждать и употреблять в охлажденном виде. В качестве добавок к холодному чаю добавляли ломтики лимона и кубики льда.

После этого чай со льдом начал покорять всю Америку и остальные материки.

Точной датой появление холодного чая никто не знает, но существует 3 теории:

  1. Швейцарец Макс Шпренгер во время посещения Америки после утоления жажды холодным чаем, решил выпускать этот напиток массовым производством в Швейцарии.
  2. Холодный чай с лимоном впервые попробовали в США (Сент-Луис), в 1904 году на одной из выставок. Однако получилось приготовить чай со льдом и лимоном совершенно случайно, организаторы выставки не планировали дегустировать данный прохладительный напиток.
  3. Завезенный в ту же Америку, зеленый чай ароматизировали шампанским или красным вином, ни о каком лимоне тогда еще и речи не шло, и назывался этот напиток – чайный пунш (tea punch ). Но самый первый рецепт приготовления чая со льдом припадает на 1879 году, и называли прохладительный напиток милый чай (sweet tea ).

Как популярный прохладительный напиток, холодный чай получил широкое распространение в России, странах СНГ и Балтии относительно недавно, после 2000 года, который производился компанией Nestea. Потребляется преимущественно летом, в южных субтропических и тропических регионах — круглый год.

Свойства холодного чая

Во время охлаждения чая, он сохраняет антиоксиданты и катехины, которыми так богат свежезаваренный качественный чай. По этому употреблять холодный чай можно, так как он полезен для здоровья!

Если выбирать между холодным чаем и сладких газированных напитков, то в разы полезнее будет именно холодный чай, который к тому отлично утоляет жажду.

Как приготовить холодный чай?

Приготовление холодного чая несложное и не составит особого труда сделать это в домашних условиях. Завариваете чай, как обычно, а потом охлаждаете. Сахар, лимон и кубики льда – добавляете по вкусу.

При покупке холодного чая в упаковке – особое внимание обращайте на его состав, а именно на наличие экстракт чая. Если напиток в составе имеет экстракт чая – то такой чай можете смело покупать и употреблять. Если же данная надпись отсутствует, то Вы покупаете обычную воду с добавкой ароматизаторов и красителей.

Холодный чай в XXI веке: польза или вред?

Сегодня существует множество видов холодных чаев: зеленый, черный, с фруктовыми вкусами, а также смешанные чаи, с сахаром и без (с использование сахарозаменителей).

Пить или не пить холодный чай – дело каждого, но данный напиток отлично утоляют жажду в знойную погоду!

А нравится ли Вам холодный чай? Какой чай со льдом Вы пили последний раз?

Комментариев 1 Добавить комментарий

Виктория 19.06 в 16:37

Последний раз пила нести холодный чай с лимоном. Мне он абсолютно не понравился #128577; Уж лучше бы воду холодную купила. Холодный чай завариваю и охлаждаю сама. Нравится зеленый чай со льдом и с добавлением корицы. Очень вкусно!

А покупные чаи холодные и чаи в пакетиках не рекомендую никому употреблять! Хотя в Турции была, так там Lipton в пакетиках абсолютно другой, чем у нас в Питере продают #128577;

Оставить комментарий

Холодный чай вреден для здоровья - когда и какой

Холодный чай домашнего приготовления из холодильника, а особенно готовый холодный чай промышленного приготовления может быть вредным и стать предпосылкой образования почечных камней и камней в мочевых трубах. Об этом предупреждает доктор из Университета Лойлы, отделения урологии, Джон Милнер. Он считает что холодный чай оказывает столь же вредное воздействия на организм как пиво и газированные напитки.

Урологи из Института Чикаго считают что наиболее опасен такой чай людям предрасположенным к образованию камней в почках.

Недостаток воды в организме - основная причина образования камней в почках. Летом повышается потоотделение, а это усиливает обезвоживание организма. Многие начинают пить прохладный чай, заменяя им воду. Но в охлажденном чае содержится много оксалатов, которые играют немаловажную роль в образовании камней. Справедливости ради необходимо сказать, что в горячем чае они также есть, но люди пьют его меньше, поэтому это не может спровоцировать их образование.

По совету Милнера необходимо заменить охлажденный чай на воду и добавить дольку лимона, а так как лимонная кислота понижает риск отложения оксалатов в почках то и камни образовываться не будут. Также риск отложения оксалатов уменьшают продукты содержащие кальций.

Фруктово-чайные напитки вредят здоровью

Фруктово-чайные напитки приносят вред здоровью также как и сладкая газированная вода.

Проведя исследование, защитники прав потребителей организации Foodwatch доказали, что в таких напитках минимум пользы но зато максимум сахара. Вместо некоторых фруктов в них содержатся ароматизаторы, а содержание чая часто составляет менее процента.

Это касается и продукции известных брендов, Nestle, Lіpton и других. К примеру, в напитке из зеленого чая с лимоном и физалисом - чая было только 15%, а физалис бал заменен ароматизатором. Зато сахара в 2 литрах напитка содержится аж 47 кусочков.

Холодный чай со вкусом лимона (видео)

Передача первого канала Контрольная закупка о холодном чае со вкусом лимона. Была произведена контрольная закупка холодного чая шести торговых марок.

Вкусные советы из передачи

Холодный марокканский чай с лимоном, состав продуктов:

  • вода – 1 л,
  • зеленый чай – 3 ч. ложки,
  • лимон - 1 шт.,
  • розовый сироп – 100 мл,
  • мед – 15 мл,
  • сахар – 1 ст. ложка, корица – 1 г.

Для приготовления холодного марокканского зеленого чая нужно: положить в кипящую воду зеленый чай, свежие листики мяты и цедру лимона, а также розовый сироп, ложку меда, сахар и щепотку корицы.

После кипятим чай 6 минут и даем ему остыть и настоятся. Пить такой чай нужно охлажденным.

Бруаты с миндалем, состав продуктов:

  • миндаль – 150 г,
  • сахарная пудра – 2 ст. ложки,
  • масло сливочное – 10 г,
  • мед – 1 ст. ложка,
  • корица – 1 г,
  • розовый сироп – 100 мл.
  • мука – 200 г,
  • соль – по вкусу,
  • масло растительное – 10 мл,
  • вода – 200 мл, желток – 1 шт.

А как приготовить бруаты с миндалем, вы узнаете посмотрев видео выше.

О вреде и пользе чая и чаепития

Источники: http://brewtea.ru/vred-xolodnogo-chaya-mif-ili-realnost.html, http://teapravda.com/holodnyi-chai/, http://cooktips.ru/article/xolodnyj-chaj-vreden.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Избранные статьи

Лечение грибка ногтей на ногах препараты отзывы медикаментами

Как вылечить грибок ногтей на ногах? Виктор далее...

Фото себорее кожи головы и ее лечение

В большинстве случаев причина себореи кроется далее...

Высокий гемоглобин и сахарный диабет

Что такое гликозированный гемоглобин? Его норма для диабетиков Гликозированный далее...

Интересно