Главная » Польза и вред

Польза и вред глицерина для организма

Глицерин растительный: вред и польза

Глицерин растительный – это трехатомный сахарный спирт. Внешне он выглядит как густая бесцветная жидкость без запаха. Обладает свойствами гигроскопичности, хорошо растворяется в воде, не токсичен. Вещество получают при помощи химического синтеза растительного или животного сырья. Кроме того, продукт образуется в процессе производства биодизельного топлива и при варке мыла. В статье рассмотрим глицерин растительный, его свойства и воздействие на организм человека.

Глицерин в косметической индустрии

Это вещество доступно на современном рынке. Приобрести глицерин можно практически в любой аптеке за смешные деньги. Трехатомный спирт стал особо популярен в косметологии. Благодаря гигроскопичным свойствам он широко используется для увлажнения кожи. Давно известно о том, что процессы старения развиваются вследствие потери клетками влаги. Возмещая ее недостаток, можно добиться заметного омоложения кожи. Кроме того, глицерин растительный обладает смягчающим действием, а также способствует заживлению поврежденных участков эпидермиса и его восстановлению.

Как именно действует это химическое соединение? Оно притягивает к себе молекулы воды из окружающей среды. Именно поэтому использование глицерина должно быть правильным и разумным: в случаях, когда притягивать влагу неоткуда, ее источником послужит кожа. Забирая молекулы воды из дермы, трехатомный спирт будет действовать наоборот. Чтобы этого не произошло, следует придерживаться инструкции по применению.

Правильный глицерин для кожи

Направить действие сахарного спирта во благо эпидермиса и дермы не так уж и сложно. В косметических средствах (лосьонах, кремах, мыле) содержание глицерина достаточно мало (5–7%), т. к. соединение необходимо разбавлять водой и другими компонентами. Как было выяснено, эффективная формула сахарного спирта заключается в изготовлении эмульсии с водой. Если глицерин растительный растворить в воде, то его молекулы начнут притягивать молекулы воды. Такая фаза вещества способствует качественному и более естественному увлажнению кожи. В противном случае глицерин не только не принесет пользы, но еще и навредит.

Используя вещество в домашних условиях, следует помнить об этом. Изготавливать маски нужно с разбавленным водой глицерином. Применение его в чистом виде может быть оправдано только при достаточном уровне влажности помещения (45% и более).

Полезные свойства глицерина в косметологии

Это соединение с успехом используют при лечении многих дерматологических болезней в качестве смягчающего компонента. Глицерин способствует более быстрому проникновению активных веществ препаратов в дерму. Именно поэтому его назначают в комплексной терапии или включают в состав многих лекарственных препаратов. На поверхности увлажненной кожи образуется защитная пленка, которая не позволяет бактериям, вирусам или частичкам пыли попасть в эпидермис. Помимо этого, глицерин обладает следующими преимуществами:

  • проявляет свойства стабилизатора в самодельных лосьонах, масках;
  • способствует обновлению и омоложению кожи;
  • является активатором обменных процессов;
  • выводит токсины, избыток кожного сала и способствует очищению кожи.

Глицерин успешно применяют для глубокого восстановления поврежденных участков эпидермиса. Например, при трещинах на локтях, пятках, коленях. На основе этого сахарного спирта изготавливают шампуни для ослабленных и обезвоженных волос.

Отрицательное воздействие глицерина на кожу

Любое химическое вещество может негативно сказаться на состоянии здоровья человека. Растительный глицерин вред наносит лишь в том случае, когда его неправильно применяют. К основным минусам этого простого косметического средства относят:

  • агрессивность при неправильной дозировке и длительном применении;
  • в чистом виде пересушивает кожу, приводит к потере влаги;
  • может отрицательно сказаться на чувствительной и воспаленной коже;
  • вымывает меланин из эпидермиса.

Стоит также знать, что его нельзя смешивать с силиконом, т. к. в результате образуется токсичное и опасное вещество.

Растительный глицерин в аптеке стоит недорого, и поэтому становится излюбленным средством женщин в погоне за красивой кожей. При его использовании следует позаботиться о том, чтобы вещество было разбавлено водой. Перед применением на обширных участках выполните пробу на аллергию.

Растительный глицерин: вред и польза в пище

Свойства сахарного спирта оценили не только косметологи, но технологи пищевой промышленности. Глицерол, более известный как добавка Е422, используется в качестве стабилизатора, подсластителя или загустителя. Его можно встретить практически во всех пирожных, тортах или конфетах. Например, Е422 в значительном количестве входит в состав батончика Баунти для создания мягкой структуры. Им может похвастаться и Птичье молоко или такие изделия, как мармелад, ирис, зефир или пастила. В них Е422 выполняет роль влагоудерживающего компонента. Встречается он и в алкогольных напитках для мягкости их структуры, в выпечке для увеличения ее срока годности, в молочных продуктах, джемах и вареньях.

Конечно, большинство веществ под маркировкой Е в той или иной мере опасны для здоровья человека. Этого нельзя сказать о глицерине. Он не токсичен и не обладает мутагенными, канцерогенными или иных вредными свойствами. И все же употреблять его в больших количествах не рекомендуется. Он может привести к обезвоживанию и стать причиной нарушения функций кровообращения и работы почек.

Глицерин в других сферах

Помимо применения в косметологии и пищевой индустрии, глицерол активно используют в фармакологии. На его основе выпускают слабительные средства в виде свечей. Они также помогают вылечить трещины заднего прохода. Раствор глицерина используется для снижения внутричерепного и глазного давления и уменьшения отека мозга.

С разработкой электронных сигарет сахарный спирт стал основным компонентом в жидкостях для курения. Стоит отметить, что растительный глицерин вред для организма практически не несет. Главное - соблюдать дозировку и не смешивать его с другими химическими соединениями.

Глицерин – доступное средство для лечения дерматологических и некоторых других заболеваний. Это распространенный компонент косметических и ухаживающих средств для кожи и волос. Он часто встречается и в продуктах питания в качестве пищевой добавки Е422, но никак не отражается на здоровье человека.

Глицерин (Е422): влияние на организм

Каждый из нас знает, что такое глицерин. Однако мало кто может предположить, что эта бесцветная густая жидкость со сладковатым привкусом довольно широко используется в пищевой промышленности. Товары, в которых она содержится, имеют маркировку Е422.

Сегодня глицерин как пищевая добавка официально разрешен во многих странах мира. Однако это химическое вещество, получаемое путем обмыливания либо гидролиза жиров как животного, так и растительного происхождения, совсем не так безопасна, как кажется на первый взгляд.

Польза и область применения Е422

Впервые глицерин был синтезирован в конце 18 века, однако долгое время практического применения этому веществу не находилось. Впоследствии его стали использовать в фармакологии и химической промышленности, при производстве взрывчатых веществ и бумаги.

С середины прошлого века глицерин очень часто добавляют во всевозможные косметические средства, считая, что это вещество весьма благотворно влияет на кожные покровы. Однако последние научные исследования показали, что глицерин не только смягчает, но и сильно пересушивает эпидермис. Поэтому мыло и кремы с глицерином подходят далеко не всем.

Примерно с середины 80-х годов область применения глицерина, который к тому времени уже стал известен как пищевая добавка Е422, существенно расширилась. Все дело в том, сто были открыты стабилизирующие свойства этого вещества, которое, ко всему прочему, способно придавать особую густоту различными продуктам питания. Поэтому неудивительно, что в наши дни Е422 можно встретить во многих конфетах и кондитерских изделиях, при производстве которых используются различные кремы. Добавляют глицерин как в алкогольные, так и в безалкогольные напитки, в которые по различным причинам нельзя использовать обычный сахар.

Способность пищевой добавки Е422 легко растворяться в других веществах высоко оценили не только представители пищевой индустрии, но и фармакологи. Именно глицерин в наши дни является наиболее безопасным средством для быстрого и эффективного снижения внутричерепного давления. Однако у пищевой добавки Е422 очень много побочных эффектов, которые могут стоить человеку не только здоровья, но и жизни.

Читать ещё Кус-кус: польза и вред

Чем вреден глицерин?

Данное вещество, словно губка, вытягивает воду из любых тканей. Поэтому у людей, которые страдают заболеваниями почек, пищевая добавка Е422 может спровоцировать обострение недуга. Кроме этого, глицерин весьма негативно влияет на процессы кровообращения в организме и состояние сосудов .

Максимально допустимая доза этого вещества, несмотря на его опасность, не определена. Все дело в том, что это зависит от индивидуальных особенностей каждого человека. Кого-то несколько капель глицерина, содержащихся в шоколадном батончике, могут привести на больничную койку, а для других и столовая ложка вещества окажется совершенно безопасной. Тем не менее, не стоит экспериментировать, так как эффект от употребления продуктов с глицерином может быть весьма неожиданным и малоприятным.

Курение глицерина: возможный вред

Когда происходит курение глицерина, вред практически сводится к минимуму. Конечно, существуют разные типы глицерина, и техническая его разновидность может содержать определенные вредные вещества, но в таком случае можно говорить не о вреде вещества, а о неправильном его применении или даже подделке. Большинство исследователей утверждает однозначно — курение глицерина безвредно.

Почему люди курят глицерин?

Понятие курения глицерина неразрывно связано с использованием электронных сигарет, где это вещество является компонентом рабочей смеси. Кроме того, глицерином нередко обрабатывают табак и в обычных сигаретах для смягчения восприятия, а также в кальянах при приготовлении курительных смесей.

Наиболее распространенный состав для парообразования в электронных сигаретах содержит 3 основных ингредиента: очищенный никотин, пропиленгликоль и глицерин. Каждый из компонентов играет свою роль:

  1. Пропиленгликоль, являющийся широко применяемой пищевой добавкой, служит в качестве растворителя, помогая никотину проникать в организм.
  2. Никотин в очищенном виде лишен ряда опасных примесей и в электронных сигаретах позволяет эффективно имитировать процесс курения.
  3. Глицерин ответственен за привкус вдыхаемого пара и улучшение консистенции смеси. В качественной продукции используется только пищевой глицерин, который добавляется ко многим продуктам при приготовлении пищи.

Возможный вред электронных сигарет

Наиболее вредным ингредиентом смеси для парообразования в электронных сигаретах является никотин. Конечно, в электронной версии используется не тот табачный никотин, который содержится в обычной сигарете, а особо очищенное и обработанное вещество в минимальных количествах. Именно он способствует тому, что такие приспособления с успехом замещают обычные сигареты. Несмотря на принимаемые меры, никотин и здесь способен принести вред организму, но не вызывает никотиновой зависимости.

Пропиленгликоль представляет собой жидкость густой консистенции без цвета и запаха. Это вещество находит применение в самых разных отраслях промышленности, в т.ч. и в пищевой отрасли. В продуктах он обеспечивает защиту от бактерий и содействует сохранению свежести. Опыт использования материала доказывает его безвредность для человеческого организма. Необходимо отметить, что в редких случаях у особо чувствительных людей пропиленгликоль может вызвать аллергическую реакцию, проявляющуюся в виде ощущения тяжести в области груди.

Возможен ли вред от глицерина?

Глицерин по своим свойствам во многом аналогичен пропиленгликолю. Он также имеет форму густой бесцветной жидкости, лишенной запаха. Жидким он становится уже при температуре 17-19°С и при комнатной температуре, как правило, находится в жидком состоянии. Свою полную безвредность для человека глицерин доказал широтой применения. Его вводят в состав косметики (мыло, крем, шампунь), кожи, бумаги. В пищевой отрасли он используется при производстве кондитерской продукции (например, шоколадные батончики), алкогольных напитков. Находит применение он и в медицинских препаратах.

В части воздействия глицерина на человеческий организм проводились многочисленные исследования в разных научных центрах, но какого-либо вредного влияния не обнаружено. Вред не обнаружен и при вдыхании глицериновых паров.

Пожалуй, можно отметить только один небольшой грех этого вещества.

При курении глицерина его частички оседают на слизистой оболочке и при большом потреблении способен покрыть заднюю поверхность горла пленкой, мешая увлажнению слизистой оболочки.

Таким образом, при чрезмерном увлечением электронными сигаретами возможна небольшая сухость во рту и першение. Но такое явление возможно только при частом курении без употребления жидкости. Несколько глотков обычной воды решат возникшую проблему.

Подводя итог анализу применения электронных сигарет, можно однозначно утверждать, что они могут причинить вред человеческому здоровью, но не за счет испарения глицерина. Это вещество сохраняет полную нейтральность и не способно повредить организму. Его применение улучшает эксплуатационные характеристики электронных сигарет, не нанося никакого вреда.

Если все-таки обнаруживается какое-либо влияние, то следует искать нарушения в технологии приготовления парообразующей смеси. Естественно, что применение технического глицерина недопустимо для таких целей. В составе технического вещества количество и номенклатура примесей не нормируется, а значит, при испарении могут образоваться и вредные ингредиенты. В электронных сигаретах может использоваться только пищевой глицерин (как правило, растительного происхождения), который гарантированно не содержит опасных примесей.

Источники: http://fb.ru/article/254094/glitserin-rastitelnyiy-vred-i-polza, http://onwomen.ru/glicerin-e422.html, http://nekuru.com/ecigarette/vred-glicerina.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Избранные статьи

Если муж носитель гепатита в

Чем опасно носительство далее...

От чего может возникнуть артроз

Артроз Артроз – это дегенеративно-дистрофическое заболевание суставов, далее...

Болит подбородок после удаления зуба

Онемение губы и подбородка после лечения зуба Хронические далее...

Интересно