Главная » Польза и вред

Мясо индейки польза и вред

Индюшатина: польза и вред этого мяса, можно ли его использовать в диетическом питании

В современном мире большинство людей задумываются о своем питании. Насколько оно правильно и полезно? И многие хотят изменить его в лучшую сторону, выбирая более полезные продукты. Ведь многие факторы, влияющие на наше здоровье, подталкивают к четкому выбору продукта. Так, плохая экология и недобросовестность производителей заставляют задуматься о вопросе выбора продуктов питания.

Мясо – это не последний продукт в питании человека, если, конечно, вы не вегетарианец. Отличным выбором станет мясо индейки. Выращиванием индюков люди занимаются очень давно. Еще ацтеки употребляли в свою пищу это мясо. Индюшка - самая крупная домашняя птица из семейства фазановых.

В нашей стране большой популярностью пользуется мясо курицы, после него мясо утки, а на третьем месте только мясо индюшки. А жаль. Из-за своих уникальных и полезных качеств это мясо давно включено в диетическое питание.

Выбирая между тем, какое мясо приобрести – говядину, телятину, или птицу, однозначно выбирайте индюшатину. Единственное правило – индюшатину легко пересолить, так как в ней достаточно много натрия.

Большая польза индюшиного мяса заключается в том, что в нем много витаминов групп А и Е. Также это мясо не имеет в своем составе плохого холестерина, чем полезно для сосудов. Состав жиров, которые находятся в индюшином мясе, относится к легкоусвояемой категории. Для больных и ослабленных людей хорошим восстанавливающим средством будет не куриный бульон, а бульон из индюшатины.

Также это мясо имеет в себе необходимые калий, магний, железо и большое количество микроэлементов и минералов.

Несет ли индюшатина пользу и вред одновременно? В принципе, употребление мяса индюшки не имеет противопоказаний, но если сильно солить, то можно навредить людям, страдающим заболеваниями почек или суставов. Да и переедать тоже вредно. Все хорошо в меру.

Для людей, соблюдающих диету для похудения, калорийность мяса играет большую роль. В этом плане мясо индейки выигрывает на сто процентов перед другими видами мяса, так как его калорийность составляет всего 84 ккал на 100 грамм (без кожи). У мяса с грудки показатели еще ниже, около 75 ккал на 100 грамм, и вообще не имеет жира, а содержит воду, белки и полезные вещества.

Индюшиное мясо готовят различными способами. Его можно как запекать, так и варить, и жарить. Приготовление на пару считается диетически полезным и малокалорийным.

Рецептов приготовления индюшки множество. И в разных странах ее готовят по своим традициям. В Англии индейку фаршируют грибами и ягодами, во Франции в начинку используют трюфели и специи, а итальянцы начиняют апельсинами.

Покупая тушку или кусок мяса индюшки, стоит поинтересоваться, где была выращена птица. Ведь птица, которая гуляла на свободе и ела корм, не содержащий гормонов и лекарственных препаратов, лучше всего подходит для употребления. Необходимо обращать внимание на внешний вид мяса, чтобы употреблять только свежий и качественный продукт.

Видео по теме статьи

Мясо индейки польза и вред. Калорийность

Здравствуйте, уважаемые читатели. В последнее время у нас все больше входит в рацион мясо индейки. И это не случайно. Ведь если взять все имеющееся в наличии мясо на рынках и в магазинах, то у мяса индейки большое будущее. Или я бы перефразировал немного не так, у тех кто употребляет мясо индейки большое будущее. Почему я так сказал? Да потому что полезней мяса нет, для меня во всяком случае. Многие могут со мной не согласится, есть конечно мясо и полезней, чем мясо индейки. Например, возьмем кролика. Все уже давно знают, что самое полезное и диетическое мясо это у кролика. А теперь давайте попробуем сравнить по некоторым пунктам.

Сравнение мяса кролика и мяса индейки

Во первых мясо кролика гипоаллергенно, и поэтому его первым советуют вводить в прикорм грудным детям. Но, мясо индейки тоже гипоаллергенно, и его тоже можно вводить в прикорм малышам.

Посмотрим по содержанию белков в мясе. В отварной крольчатине белка содержится около 24.6%, в то же время в отварной индюшатине 25.3%.

Но, это не большая разница в мясе. В чем же больше отличия между мясом кролика и мясом индейки. Кролик является более диетическим. У отварной крольчатины жирность составляет всего 7.7 %, в то же время у отварного мяса индейки 10.4%, а по некоторым источникам даже меньше. И соответственно и калорийность из-за жирности выше у мяса индейки. Чуть ниже разберемся в калорийности разных частей.

А теперь подумаем о цене, или точнее разнице в цене кролика и мяса индейки. Тушка кролика стоит 5.17 долларов за килограмм. Филейная часть индейки стоит 5.79 долларов за килограмм. Разница не большая, да найти можно и дешевле. Но зато весь кусок составляет именно мясо без костей, что не скажешь о кролике.

А если еще взять не филе, а бедро, то оно стоит вообще 4.32 доллара за килограмм. И в небольшом килограммовом бедре всего одна кость, которая весит всего около 100 грамм. А если пересчитать на чистый вес стоимости мяса, то получится что стоит оно все равно дешевле кролика, а именно 4.72 доллара за килограмм мяса без кости.

Цены могут отличаться от ваших. Я взял за основу цены одного крупного супермаркета, и они не являются эталоном. У нас на рынке можно купить дешевле на 5 -10%, в зависимости от разных частей индейки.

Вот такое занимательное сделал я сравнение между мясом кролика и мясом индейки. Ну а теперь можно подробней поговорить и о самом мясе индейки, об его пользе и вреде.

И для удобства опять я специально для вас сделал содержание статьи.

Индейка калорийность и пищевая ценность в 100 граммах

Но не все точно по таблице. Даже казалось бы две одинаковые части индейки приготовленные одинаково, но со шкурой и без шкуры, будут отличаться. Приготовленное мясо индейки со шкурой будет иметь больше калорий, чем приготовленное без шкуры. Индейка растет долго, и поэтому успевает набрать жира под кожу.

Вообще что касается калорий, то все показатели относительные. Здесь все зависит не только от приготовления мяса индейки, но и от многих факторов выращивания.

Чтобы жаренная индейка была менее калорийная, в неё надо добавлять сок лимона или даже сок любых цитрусовых. Либо подавать или жарить с имбирем. Хотя, мне больше по вкусу использовать кизиловый соус. Очень хорошее сочетание и не чувствуется тяжести в желудке. К тому же кизиловый соус способствует лучшему усваиванию железа из мяса индейки.

Рецепт кизилового соуса вы можете посмотреть в моей статье Соус из кизила рецепт с фотографиями . Получается очень вкусный и полезный соус.

Для общего ознакомления в таблице выше приведена также и пищевая ценность грудки индейки. Но опять таки как вы понимаете это усредненные данные.

Мясо индейки польза

Как вы уже прочитали выше, мясо индейки является диетическим мясом. Но, не просто диетическим, а еще и очень полезным. Например, по содержанию железа, мясо индейки превосходит даже говядину. А для того, чтобы железо лучше усваивалось, его нужно кушать с кизилом. Кизил способствует лучшей усваиваемости железа из мяса. А также с овощами.

Также, стоит отметить, что в мясе индейки содержится натрий, который улучшает состав нашей крови и тем самым улучшает обменные процессы. И стоит отметить, что содержащиеся витамины А, В и Е позволяют легче усваиваться мясу индейки, да и холестерин нам не страшен, его слишком мало по сравнению с другими видами мяса. Содержание холестерина на 100 грамм мяса не более 75 мг. А содержащиеся мононасыщенные кислоты помогают еще и выводить холестерин.

Хотя, слово мясо может быть не совсем уместно использовать, ведь это же птица. И она имеет низкое содержание жира, особенно в грудке. Это самая постная часть в индейке.

Мясо индейки может вам оказать даже лечебную помощь. Например, у вас стресс, депрессия и как следствие бессонница. Скушайте индейку и у вас все это пройдет, ведь в мясе индейки содержится триптофан. Триптофан способствует выработке нашим организмом серотонина, именуемым гормоном счастья, и еще триптофан действует как успокаивающее. Ведь не зря в мясе индейки содержится витамин В6 и магний, входящий в знаменитое успокаивающее средство известное нам под названием МАГНЕ В6.

Например, мне очень нравится кушать мясо индейки в виде шашлыка. Оно получается сочным и вкусным. Рецепт шашлыка вы можете подсмотреть в моей статье Как приготовить шашлык из филе индейки рецепт с фотографиями .

Но, не только как успокаивающее средство можно использовать блюда из индейки. Можно даже и как источник энергии. Ведь благодаря большому содержанию белка мы можем получить большое количество энергии. Ведь белок в нашем организме легко усваивается и перерабатывается в жизненную энергию.

Еще одна очень важная деталь. Мясо индейки содержит фосфор, лишь на немного уступая при этом рыбе. А в комплексе с содержащимися кальцием, это прекрасный строительный материал для строительства костей и поддержание суставов. Так что мясо индейки полезно кушать при сопутствующих заболеваниях суставов.

Еще я не упомянул витамин К, РР, калий, йод, селен, марганец, сера, которые тоже оказывают благоприятное и полезное действие на наш организм.

Сколько нужно варить индейку

Если вы хотите отварить грудку индейки для того чтобы сразу её скушать, то вам лучше класть её в холодную воду и варить 30 минут.

Около часа варится бедро, все зависит от размера. Голень варится около 50 минут. А целая индейка будет варится не менее 3 часов.

При готовке отдельных частей в пароварке, время приготовления увеличится в среднем на 20%. В мультиварке наоборот, быстрее сварится на минут 10.

Мясо индейки вред

По своему составу это уникальный диетический продукт, он не вызывает аллергии, содержащиеся в нем витамины и микро и макроэлементы позволяют считать это мясо полезным на все 100%.

Кому же все таки может быть вредно мясо индейки, только тем, кто будет есть его не свежим. Или возможно при переедании это мясо может навредить, как в принципе и любая еда.

У мяса индейки только один недостаток, его цена. По сравнению с мясом курицы, дороже почти в два раза. А вот если брать с диетическим мясом кролика, то разница незначительная, а выгоды описаны выше.

В общем я рекомендую мясо индейки включить в свой рацион, оно легче усваивается нашим организмом и приносит только пользу.

Индейка: польза и вред

Свойства мяса индейки: польза и вред

И ндейка невероятно популярна в Америке. У них есть национальный праздник, посвященный индейке: День благодарения. Американцы ей благодарны потому, что без неё первые переселенцы из Европы не пережили бы первые зимы. Коренные жители Америки поделились с ним этой птицей.

К жителям Европы индейка пришла именно из Америки. Для тех, кто не курсе: индюки, обитающие на территории России — это не американские индейки, а их родственники. У нас это индюки с индюшками, а у американцев — оба пола так и называются индейка. (Забавно: у них даже птицы - без полового различия.)

Индейка хороша потому, что она — большая и в ней много мяса. При современных методах технологии её размножения она стала очень дешёвой и в то же время даёт большое количество мяса. Хочу подчеркнуть: диетического, низкокалорийного, белого мяса.

1. С медицинской точки зрения индейка менее жирная, менее калорийная, у неё идеальный белок.

Если сравнить по калорийности 3 птицы: курицу, утку и индейку, то утка окажется на третьем месте, а индейка разделит одно место с курицей, но это с учетом её размера.

А если брать расчёт на 100 г и без кожи, то индейка окажется менее калорийной: грудка — 100-115 ккал. Справедливости ради замечу, что бедрышки индейки, так называемое красное мясо, более калорийны: 200-220 ккал.

Ещё раз подчеркну, что белое мясо индейки — это грудные мышцы, менее калорийны и более полезны, чем мясо курицы.

2. В мясе индейке существует весь спектр незаменимых аминокислот, необходимых нам для жизни. Обратим ваше внимание на такие аминокислоты, как триптофан и аргенин.

В официальной медицинской литературе существует мнение о прямой связи между индейкой и бессонницей.

В мясе индейки есть триптофан, который является структурным компонентом для создания и синтеза мелатонина — гормона сна. Когда мы едим перед сном триптофан, у нас увеличивается выработка мелатонина и мы засыпаем. Поэтому многие врачи советуют есть немного этого мяса перед сном тем, кто страдает от бессонницы.

На фото слева мы показали количество необходимой порции.

Врачи поделились небольшим секретом: так как триптофан есть и в молоке, то они советуют съесть небольшой кусочек индейки, запить её пол стаканом молока, да ещё и закусить половинкой кусочка белого хлеба. Вот такие развратные, с медицинской точки зрения, рекомендации помогут заснуть.

Аргенин является предшественником оксида азота. Оксид азота помогает сосудам раширяться и поддерживать баланс между расширением и тонусом сосуда. Одним словом, аргенин позволяет нормализовать артериальное давление.

3. Мясо индейки можно давать маленьким детям с 8 месяцев, как первый, дополнительный, мясной прикорм.

4. Мясо индейки редко вызывает аллергию.

Как индейку выбрать

С оветы простые:

1. Лучше купить свежую, незамороженную индейку.

2. Надо проверить пастозность — отёчность. Для этого надавите пальцем на тело: если ямка долго расправляется, значит, что-то здесь не то. У свежей индейки ямка расправлятся сразу.

3. Покупать лучше кусочки без кожи, так как в коже собирается жир, а это холестерин, и нарушаются диетические свойства мяса.

Как хранить индейку

М ожно сказать следующее:

— если индейка свежая, охлаждённая, то мы можем денёк, второй подержать её в холодильнике на самой нижней полке, где холодней всего, а после этого её надо приготовить;

— потороха вынуть и хранить отдельно;

— если она была замороженной, то после разморозки второй раз замораживать её не стоит: во-первых, теряются полезные свойства и, во-вторых, после разморозки на ней начинают размножаться микробы, с которыми вы во второй раз заморозите мясо;

— если вы покупаете замороженную индейку, то в морозильнике её можно хранить до 2 меяцев при температуре -18 -20 градусов.

Как приготовить индейку

В рачи категорически против запекания индейки в рукавах. Они советуют запекать индейку открытым способом, так как любой пластик при нагревании выделят вредные вещества. Просто во время выпечки поливайте мясо индейки почаще, чтобы оно не высыхаало. Можно поливать собственным, выделившимся соком.

Выпекают индейку 3-4 часа, постоянно поливая. Конечно, если индейка — небольшая, то время запекания сократится.

Предпочтение всё же надо отдать приготовлению на пару или отвариванию. Вот индейка на фото была сначала отварена в течение 20-25 минут, а потом допекалась в духовке.

Можем ещё предложить рецепт.

Котлетки из индейки

Перемешать все ингредиенты и запечь в духовке. По желанию, можно полить сверху лимонным соком.

Готовое мясо индейки пожестче, чем у курицы, но это даже лучше. Поработав челюстями, вы потеряете немного калорий и потренируете челюстные мышцы.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.

Вы можете почитать ещё эти статьи:

Вся информация в женском журнале Lady-21vek.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12 года О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию .

Женский журнал Lady-21vek.ru - мода, красота, здоровье, диеты, похудение, фитнес, стиль жизни.

Источники: http://webdiana.ru/jenskoe-zdorovye/budem-zdorovi/5629-indyushatina-polza-i-vred.html, http://domovouyasha.ru/myaso-indeyki-polza-i-vred-kaloriynost/, http://lady-21vek.ru/2014/pravilnoe-pitanie/svoystva-pishhevyih-produktov/indeyka-polza-i-vred.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Избранные статьи

Ишемическая болезнь сердца симптомы и лечение народными средствами

Ишемическая болезнь сердца. - сердечная патология, обусловленная нарушением кровенаполнения далее...

Артрит у какого врача лечить

Какой врач лечит далее...

Сбой ритма сердца причины и лечение

Нарушения сердечного ритма Нарушения сердечного ритма (синоним: аритмии, далее...

Интересно