Главная » Польза и вред

Камфорное масло польза и вред

Камфорное масло. Польза, вред, способы применения

Масло камфоры добывают из камфорного дерева, которое произрастает в тропиках. Наряду с полезными свойствами, это эфирное масло обладает и рядом отрицательных характеристик. Такое сочетание обусловлено природными качествами продукта.

Камфорное масло. Польза и вред

Благодаря своему положительному воздействию, эта эссенция широко применяется в медицинских, косметических и ароматерапевтических целях.

Медики отмечают высокую способность данного масла стимулировать работу сердечно-сосудистой системы и вызывать возбуждение центральной нервной системы. Камфорное масло поможет быстро восстановить сердечную и дыхательную деятельность при их угнетении. Для этого необходимо ввести такое вещество внутривенно. Эфирное масло камфоры помогает справиться с радикулитом, артритом, невралгическими заболеваниями. Для этого на проблемные места накладывают компресс с камфорой, поскольку она обладает раздражающим воздействием на кожу. Полезный совет: если маленького ребенка беспокоит боль в ухе, камфорное масло окажет первую помощь и поможет избавиться от неприятных ощущений.

При лечении запахами этот продукт оказывает на организм успокаивающее и расслабляющее воздействие, а также уничтожает очаги инфекции. Однако не применяйте это эфирное масло в домашних условиях без предварительной консультации с соответствующим специалистом.

Использование такого масла не менее популярно среди парфюмеров и косметологов. Применяется камфорное масло для ресниц, значительно улучшая их состояние, способствуя росту и укреплению. Такую процедуру стоит проводить с особой аккуратностью, поскольку непрофессионализм действий может обернуться сильным раздражением кожи. Необходимо соединить 4 капли камфорного масла со столовой ложкой масла касторового и полученную смесь наносить на ресницы (на ночь) при помощи щеточки или ватной палочки. Очень важно избегать попадания данного вещества в глаза, поскольку избавиться от ощущения пленки достаточно сложно.

Камфорное масло в небольшой концентрации имеет охлаждающий и отбеливающий эффект. Также оно поможет снять зуд и раздражение. Борется этот экстракт и с веснушками. Смешав такое эфирное масло с любым растительным можно получить отличное средство для борьбы с угрями.

Теперь рассмотрим вред, который может нанести использование этого продукта. Отрицательный эффект от применения такого масла наблюдается, в большинстве случаев, при его неумелом использовании. Передозировка этим продуктом сопровождается бредом, судорогами, перевозбуждением, головокружением, покраснением лица и сильной головной болью.

Применять камфорное масло не рекомендуется людям, больным эпилепсией, а также тем, у кого повышена индивидуальная чувствительность организма.

Какие заболевания можно вылечить, используя это эфирное масло?

  • Такой продукт эффективен при гнойных ранах, различного рода травмах, опухолях и вывихах. Для устранения проблемы необходимо прикладывать компрессы с камфорной эссенцией к больному месту. Улучшение состояния наблюдается уже через несколько дней.
  • Пупочная грыжа младенцев устраняется путем втирания этого масла в пупок.
  • Сделать согревающий массаж поможет чистотел, масло которого смешивается с камфорным в равных долях.
  • Это масло способно облегчить состояние лежачих больных, поскольку его регулярное втирание позволит избежать пролежней и опрелостей.
  • Выпивая дважды в день горячее молоко с четырьмя каплями камфорного масла, можно избавиться даже от самого сильного кашля.

Использование камфорного масла, несомненно, приносит больше пользы, чем вреда. Необходимо лишь тщательно соблюдать все правила его применения.

Камфорное масло: польза и вред, применение в народной медицине и косметологии

Камфорное масло известно многим как эффективное медицинское и косметическое средство. Но обо всех его возможностях, полезных и вредных свойствах мало кто знает. Добывают это ценное вещество из древесины, сырьем является камфорное дерево, оно же камфорный лавр или коричник камфорный. Дерево произрастает по всей территории Восточной Азии, в Южной Африке, на юге Европы, Северной Америке, встречается на Кавказе и Черноморском побережье. Древесина камфорного дерева малопригодна для строительства, ее в основном используют для изготовления поделок, сувениров, милых вещиц, они еще долго источают приятный легкий аромат. В древнем Китае дерево считалось священным и его вырубка каралась смертной казнью. Сегодня продолжается производство камфорного масла из дерева, но в продаже в большом объеме присутствует синтетическая камфора, натуральное масло найти не так просто. Особой разницы между ними нет, основное действие остается неизменным, но в натуральном химический состав более богатый, имеет множество активных полезных веществ.

Камфорное масло применение для здоровья

Лечение камфорным маслом насчитывает десятилетия. Оно обладает раздражающим, очищающим и ранозаживляющим свойством. Поэтому его используют при миозитах (воспалении мышц), невралгиях, артритах и для профилактики пролежней у лежачих больных. Здесь в сочетании с использованием касторовых пакетов, можно добиться потрясающих результатов.

«При введении под кожу, растворы камфоры в растительном масле тонизируют дыхательный центр, стимулируют сосудодвигательный центр. Камфора оказывает непосредственное воздействие на сердечную мышцу, усиливая обменные процессы в ней и повышая её чувствительность к влиянию симпатических нервов. Под влиянием камфоры суживаются периферические кровеносные сосуды.

Применяют растворы камфоры в комплексной терапии при острой и хронической сердечной недостаточности, коллапсе, при угнетении дыхания; пневмонии и других инфекционных заболеваниях, при отравлениях снотворными и наркотическими средствами в качестве антидота». — это пишет Википедия про действии камфоры (не камфорного масла).

Но, пожалуй, наиболее часто используется камфорное масло при кашле и простудах.

Закапывать камфорное масло в ухо (некоторые «специалисты» советуют такое лечение) тоже не следует во избежание ожога барабанной перепонки. Однако сделать компресс не возбраняется, для чего нужно пропитать препаратом небольшой кусочек ваты, аккуратно заложить его в заболевшее ухо, после чего утеплиться платком или шарфом. Причем эффект от такого прогревания возможен лишь с самого начала появления болезненных симптомов, если через сутки состояние здоровья не улучшится, нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Не только для лечения недугов, но и для красоты

Однако в последние годы спектр применения камфорного масла значительно расширился, его начали активно использовать в ароматерапии и домашней косметологии. Оказалось, что с ним можно готовить замечательные ванны: 10 капель эфирного масла размешать в 1 стакане нежирного молока и вылить полученную смесь в воду (температура 37-38 градусов). Продолжительность процедуры — примерно полчаса.

Камфорное масло и здоровая кожа лица

Полезные свойства камфорного масла

Аромат камфорного масла обладает успокаивающим эффектом. Оно имеет удивительную способность для лечения различных нервных расстройств, помогая снизить напряжение, которое мы получаем в нашей повседневной жизни. Этот релаксант поможет привить позитивное отношение к жизни, поддержать хорошее настроение, побуждает мыслить оптимистично и отгоняет печаль и депрессию. Для достижения максимального эффекта успокоения и расслабления его можно использовать вместе с нероли, ромашкой, базиликом и ладаном.

Стоит сказать, что химический состав камфорного масла применяемого в парфюмерии отличается от состава, который используют в медицине и промышленности.

Камфорное масло в косметологии

Косметология также не обошла своим вниманием камфорное масло. Это натуральное средство часто используют для активизации роста волос. Камфорное масло смягчает и разогревает кожу головы, усиливает к ней приток крови. В результате улучшается питание волос полезными веществами и кислородом, стимулируются обменные процессы. Если кого-то смущает специфический запах камфорного масла, то беспокоиться не стоит. Он улетучивается довольно быстро. Благодаря способности масла подсушивать волосы, его предпочтительнее использовать в качестве маски для жирных волос.

Для профилактики пролежней и опрелостей камфорным маслом смазывают тело больного после проведения гигиенических процедур.

Для снятия болей в ушах закапывание камфорного масла в ухо делать нежелательно – делают примочки с маслом на область вокруг больного уха.

Для лечения кашля можно принять масло внутрь – четыре капли смешивают с молоком и принимают два р/день.

При сухих волосах в яичный желток желательно добавлять столовую ложку масла миндаля, пять капель масла камфоры и три капли масла чайного дерева. Смесь нанести на заранее увлажненные волосы, оставить на пять минут, после чего смыть теплой водой.

Сразу оговорюсь, что такие рецепты не рекомендуются к длительному и систематическому использованию. Шести процедур будет вполне достаточно, чтобы улучшить состояние волос и кожи головы.

Для лечения выпадения волос рекомендована маска: чайную ложку масла камфоры соединить с свежевыжатым соком одного лимона. Состав втирать в кожу головы на протяжении двадцати минут, затем голову обмотать полиэтиленовой пленкой и оставить на полчаса. Для максимального результата процедуру проводить каждый день в течение четырнадцати дней.

Также камфорное масло может сделать поврежденные и ломкие ресницы крепкими, длинными и блестящими

Чтобы приготовить осветляющее средство для тех, кому не нравятся веснушки на своем лице, 3 капли камфорного масла смешивают с одной столовой ложкой масла облепихи. В результате получится косметическое средство, подходящее и для отбеливания кожи и выравнивания цвета кожи лица. Для осветления кожи лица и уменьшения пигментации при веснушках, кожу следует смазывать получившейся смесью по нескольку раз в день. Также эта смесь хорошо подходит в качестве ночного крема.

Отличное воздействие на организм оказывает ароматерапия с использованием камфорного масла. Ингаляции устраняют депрессии, борются с бессонницей, излишней утомляемостью, истериями и прочими недугами. Важно помнить, что данное средство абсолютно не сочетается с любыми гомеопатическими препаратами, противопоказано людям с эпилепсией, индивидуальной непереносимостью камфары, а также беременным и кормящим женщинам.

Камфорное масло – эфирное масло. которое извлекают из древесины камфорных деревьев, растущих в тропиках. Какие же свойства имеет камфорное масло, полезное оно или же вредное. Ответ прост, камфорное масло может приносить, как пользу, так и вред. Степень пользы и вреда этого масла обусловлены его природными свойствами. В первую очередь, нас, конечно, интересует польза, приносимая камфорным маслом.

Камфорное масло применяют в медицине, в косметике, в ароматерапии. Для медицины интересна способность камфары стимулировать работу сердечной мышцы и возбуждать ЦНС, стимулировать сосудодвигательный и дыхательный центры головного мозга, улучшать кровоток в легочных артериях и вентиляцию легких.

Незаменимо оно при пневмонии и других инфекционно-воспалительных легочных заболеваниях. В качестве препарата скорой помощи, камфорное масло используют при угнетении дыхательной (к примеру, при отравлениях снотворными, наркотическими веществами) деятельности, острой и хронической сердечной недостаточности, сосудистом коллапсе. В этом случае врач вводит его больному в виде инъекций.

Вследствие подмены натурального камфорного масла. синтетическими и полусинтетическими продуктами, а также многочисленных побочных эффектов, оно все чаще применяется лишь наружно, в виде компрессов и растираний, в качестве противомикробного, антисептического, противовоспалительного, анальгезирующего, местно-раздражающего и противозудного средства, при лечении миалгии, артралгии, невралгии, артритов, радикулите, ишиасе, пролежнях. Оно смягчает мышечные и суставные боли.

Следует знать: если у маленьких детей болят уши, в виде первой помощи прекрасно помогают компрессы из камфорного масла. налаживаемые на околоушную область.
Однако, это даже близко не вся польза чудесного масла! Камфорное масло успешно используется и в лечении запахами – ароматерапии. Камфорное масло обладает успокаивающим, расслабляющим, противоинфекционным действием. Правда, есть одно но. Применять это масло могут только опытные врачи-ароматерапевты.

Но и тут польза приносимая камфорным маслом не заканчивается. Широко используется этот продукт в косметике и парфюмерии. Известно положительное влияние камфорного масла на состояние волос. Для ослабленных, ломких, поврежденных волос выпускаются укрепляющие шампуни с камфорным маслом и камфорные маски для волос.

Камфорное масло в небольших концентрациях успокаивает зуд, действует охлаждающе, отбеливает кожу. Его можно найти в составе масок и кремов для вялой кожи, крема против веснушек. На основе камфорного масла существует много народных косметических средств: для борьбы с угрями и просто для очищения кожи, используется смесь из камфорного и растительного масел, для ухода за нежной кожей век хорош домашний крем из камфорного масла.

Аромат камфорного масла активно применяется в мужской парфюмерии.

Еще одно немаловажное свойство присущее камфорному маслу: его способность отгонять нелюбимых всеми комаров и насекомых вообще.

В чем же заключается вред камфорного масла. Подобно любому природному средству, оно способно навредить при неумеренном использовании. В случае передозировки камфорным маслом, при подкожном применении, могут возникнуть возбуждение, судороги, бред, а также другие побочные действия: олеогранулема и жировая эмболия, тахикардия, головокружение, покраснение лица, головная боль. При наружном использовании может наблюдаться аллергическая реакция в виде крапивницы.

Противопоказанно камфорное масло страдающим эпилепсией и склонным к судорожным реакциям, людям с повышенной индивидуальной чувствительностью, беременным женщинами и женщинам в период лактации, детям. Не рекомендовано его применение при экземе, дерматитах, нарушении целостности кожного покрова.

Нельзя совмещать камфорное масло с гомеопатическими препаратами. Оно нейтрализует их действие, делая их бесполезными.

Источники: http://fb.ru/article/26162/kamfornoe-maslo-polza-vred-sposobyi-primeneniya, http://scvanessa.ru/krasota-i-zdorove/162-dlya-chego-ispolzuetsya-kamfornoe-maslo.html, http://www.kamelek.com/Vred_i_polzy_kamfornogo_masla

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Избранные статьи

Тянет в ногах причина и лечение

Отчего тянет ноги? Наиболее часто тянущие боли в ногах бывают далее...

Болит зуб в котором штифт

Болит зуб со штифтом Заранее стоит далее...

Аллергия на соль симптомы

Аллергия на морскую и обычную далее...

Интересно