Главная » Лечение гепатита

Показатели аст алт при гепатитах

Норма АЛТ и АСТ в крови и причины повышения показателей

Нормы АЛТ и АСТ в крови


Аспартатаминотрансфераза (АСТ) и аланинаминотрансфераза (АЛТ) – это специальные белки (ферменты трансаминазы), которые содержатся внутри клеток органов и участвуют в обмене аминокислот (веществ, из которых состоят белки). Избирательная тканевая специализация позволяет считать их маркерными ферментами: АЛТ - для печени, АСТ – для миокарда.

В норме содержание в крови АЛТ и АСТ зависит от пола. У взрослой здоровой женщины уровень АЛТ и АСТ не превышает 31 ЕД/л. У мужчин в норме АЛТ не превышает 45 ЕД/л, а АСТ 47 ЕД/л. В зависимости от возраста ребенка уровень АЛТ и АСТ изменяется, при этом содержание АЛТ не должно быть выше 50 ЕД/л, АСТ - 140 ЕД/л (от рождения до 5 дней) и не более 55 ЕД/л для детей до 9 лет. В зависимости от оборудования, которым проводилось исследование, возможно варьирование норм и референсных значений уровня ферментов. Увеличение скорости обновления ферментов, повреждения клеток приводят к повышению уровня трансаминаз в крови.

Повышение АСТ


Аспартатаминотрансфераза (АСТ) широко распространена в тканях человека (сердце, печень, скелетная мускулатура, почки, поджелудочная железа, легкие и др.). Уровень ACT в крови повышается при ряде заболеваний, особенно при поражении органов и тканей, богатых данным ферментом. Наиболее резкие изменения в активности фермента наблюдают при поражении сердечной мышцы. При инфаркте миокарда количество АСТ в крови может увеличиваться в 2—20 раз.

Повышение АЛТ


Аланинаминотрансфераза (АЛТ) содержится в скелетных мышцах, печени, сердце. В сердечной мышце ее значительно меньше, чем ACT. При остром гепатите, независимо от его этиологии, активность аминотрансферазы повышается у всех больных. При инфекционном гепатите происходит резкое увеличение содержания фермента в крови. Умеренное увеличение количества АЛТ отмечают при механической желтухе, у больных с метастазами в печень и циррозом.

Повышение АЛТ и АСТ


В медицине применяется одновременное определение в крови активности ACT и АЛТ, что несет больше информации о локализации и глубине поражения, активности патологического процесса; позволяет прогнозировать исход болезни. Коэффициент де Ритиса, т.е. отношение ACT/АЛТ, в норме равное 1,33, при заболеваниях печени ниже этой величины, а при заболеваниях сердца — выше. При остром вирусном гепатите уровень трансаминаз повышается за 10—15 дней до появления желтухи при гепатите А, и за много недель при гепатите В, причем повышаются они одновременно, но АЛТ — значительно больше. Повышение активности АЛТ и ACT может быть выявлено и у практически здоровых носителей поверхностного антигена гепатита В, что указывает на наличие внешне бессимптомных активных процессов в печени.

Генеральная уборка организма: как избавиться от шлаков и токсинов с минимальными затратами

Сил радоваться жизни совсем не осталось? Лицо приобрело устало-землистый оттенок? Настроение меняется, как дуновение майского.

  • Какие 5 фруктов полезны при сахарном диабете
  • Какие продукты включить в рацион при запоре
  • Диета при повышенном холестерине
  • Как правильно проводить женскую интимную гигиену
  • ACT и АЛТ

    В цитоплазме печеночных клеток в 1,5-2 раза больше ACT чем AЛT. Период полужизни ACT 18 ча­сов, полужизни АЛТ — 48 часов. Таким образом, на ранней стадии острого гепатита обычно пер­воначально выше ACT, но через 48 часов АЛТ уже выше. ACT также обнаруживают в митохон­дриях.

    • Наиболее чувствительные тесты на определение острого гепато-целлюлярного заболевания (на­пример, гепатита вирусного, лекарственного); предшествует повышению билирубина в сыворот­ке примерно на 1 неделю.
    • более 500 Ед/л предполагает острое гепато-целлюлярное заболевание, редко более 500 Ед/л при механи­ческой желтухе, циррозе, вирусном гепатите, СПИДе, алкогольной болезни печени.
    • Более значительное повышение (тысячи Ед/л) наблюдается при массивном гепато-целлюлярном повреждении (например, вирусном гепатите, острой сердечной недостаточности, воздействии ССl4 — тетрахлорметана, лекарствах типа ацетаминофена).
    • Значительное и быстрое повышение ACT от 1000 до 9000 Ед/л, снижение на 50% в течение 3 дней и уровень менее 100 Ед/л в течение недели предполагает развитие шоковой печени с центролобулярным некрозом (например, вследствие застойной сердечной недостаточности, аритмии, сепсиса, кровотечения в желудочно-кишечном тракте); уровни сывороточного билирубина и щелочной фосфатазы отражают основное заболевание.
    • Быстрое повышение АСТ и АЛТ до очень высоких уровней (например, более 600 Ед/л и часто более 2000 Ед/л), а затем быстрое падение в течение 12-72 часов указывает на типичную обструкцию билиарного тракта вследствие конкремента.
    • Резкий подъем АСТ может наблюдаться также при остром фульминантном вирусном гепатите (редко более 4000 Ед/л и более медленное снижение; положительные серологические тесты) и остром химическом повреждении.
    • АСТ более 10 норм указывает на острое гепато-целлюлярное повреждение, но меньшее повышение является неспецифичным и может быть выявлено практически при всех повреждениях печени.
    • 8-кратное превышение верхней границы нормы неспецифично; может быть обнаружено при всех нарушениях функции печени.
    • Редко более 500 Ед/л (обычно менее 200 Ед/л) при подпеченочной желтухе, СПИДе, циррозе или вирус­ном гепатите.
    • Обычное менее 50 Ед/л при жировом перерождении печени.
    • менее 100 Ед/л при алкогольном циррозе; при этом АЛТ в норме в 50%, АСТ — в 25% случаев.
      менее 150 Ед/л при алкогольном гепатите (может быть выше при делириозном синдроме).
      менее 200 Ед/л

      у 50% пациентов с циррозом, метастатическими заболеваниями печени, лимфоме, лейкемии.

      • Нормальные значения не исключают печеночного заболевания: АЛТ остается в норме у 50% и АСТ в норме у 25% пациентов с алкогольным циррозом.
      • Степень увеличения показателей определяет плохой прогноз.
      • Повторные определения отражают клиническую активность заболеваний печени. Сохраня­ющийся повышенный уровень может указывать на хронический гепатит.
      • Незначительное увеличение АСТ и АЛТ (обычно менее 500 Ед/л) с щелочной фосфатазой более 3 норм указывает на холестатическую желтуху, но более значительное повышение АСТ и АЛТ (особенно более 1000 Ед/л), со­провождаемое увеличением щелочной фосфатазы менее 3 нормы — индикатор гепато-целлюлярной желтухи.
      • Быстрое снижение АСТ, АЛТ — признак выздоровления, но при остром фульминантном гепати­те это может служить указанием на потерю гепатоцитов и неблагоприятный прогноз.
      • Плохая корреляция повышенной концентрации с распространенностью некроза гепатоцитов и невысокая прогностическая ценность.
      • Хотя ACT, AЛT и билирубин более всего характеризуют острый гепатит, они ненадежные марке­ры выраженности повреждения печени.

      Соотношение ACT:AЛT

      Обычно имеет незначительную диагностическую ценность, кроме случаев, когда соотношение более 2 при AЛT менее 300 Ед/л, что предполагает алкогольный гепатит; соотношение более3 — это уже высо­кая степень достоверности алкогольного гепатита. Повышение уровня ACT более AЛT также опреде­ляется при циррозе и метастатическом поражении печени. У пациентов с циррозом или порталь­ной гипертензией ACT/AЛT более 3 предполагает первичный билиарный цирроз. Повышение ACT менее AЛT свидетельствует о вирусном гепатите, подпеченочной желтухе, внутрипеченочном холестазе. ACT повышена при остром инфаркте миокарда и мышечных патологиях 300 Ед/л), но AЛT обычно в норме, если нет дополнительной нагрузки на печень. AЛT более, чем ACT, специфична для заболеваний печени.

      Что такое АЛТ?

      АЛТ (аланинаминотрансфераза) внутриклеточный фермент, расщепляющий аминокислоты и кетокислоты и является диагностическим маркером ряда заболеваний.

      Почему важно знать уровень АЛТ (аланинаминотрансферазы)?

      АЛТ (аланинаминотрансфераза) в норме содержится в крови в небольшом количестве. При заболеваниях, ведущих к повреждениям клеток, насыщенных АЛТ (гепатоциты, клетки почек, миокард и пр.), аланинаминотрансфераза выбрасывается в кровь – повышается уровень АЛТ.

      По результатам анализов на уровень АЛТ в комплексе с АСТ (т.е. печеночные пробы) чаще судят о патологических процессах в печени. Скрининг уровня АЛТ и АСТ позволяет оценить функцию печени и выявить патологию.

      Связь АЛТ (аланинаминотрансферазы) с заболеваниями

      АЛТ более специфичный показатель заболеваний печени, чем ACT. Соотношение уровней АСТ/АЛТ в норме составляет около 0,8 - 1, но при острых гепатитах (вирусных и токсических) может снижаться до 0,2 - 0,5, а при инфаркте миокарда – повышаться больше 1.

      При вирусных гепатитах повышение уровня АЛТ отмечается еще до проявления желтушности и других симптомов. При вирусных гепатитах повышение уровня АЛТ обычно пропорционально тяжести заболевания. При острых гепатитах уровень АЛТ может превышать норму в 50-100 раз. По мере исчезновения симптомов и выздоровления показатели АЛТ медленно снижаются. Токсические гепатиты также характеризуются очень высокими значениями АЛТ и ACT. При алкогольных гепатитах АЛТ повышен, но умеренно.

      При циррозе печени уровни АЛТ и АСТ могут быть расположены в пределах от верхней границы нормы до пятикратного повышения (уровень ACT при этом выше, чем АЛТ).

      При карциноме печени часто наблюдается 5-10-кратное повышение уровня АЛТ и ACT (причем уровень ACT выше, чем АЛТ).

      При инфаркте миокарда уровень АЛТ повышается в значительно меньшей степени, чем уровень ACT. Иногда уровень АЛТ может находиться в пределах нормы (при неосложненном инфаркте). Повышение уровня АЛТ при инфаркте миокарда может также свидетельствовать о развитии застойных явлений в печени.

      Показания к назначению анализов на определение уровня АЛТ (аланинаминотрансферазы)

      Скрининг уровня АЛТ и АСТ применяется в диагностике ряда заболеваний печени и обследовании доноров, а также для мониторинга пациентов с вирусными гепатитами. Уровень АЛТ также определяют при подозрении на патологию миокарда и заболевания скелетной мускулатуры.

      Подготовка к анализу на АЛТ (аланинаминотрансферазу): кровь сдают натощак.

      Норма (референсные значения) уровня АЛТ (аланинаминотрансферазы):

      Женщины - до 31 Ед/л; мужчины - до 41 Ед/л

      О чем может свидетельствовать повышенный уровень АЛТ (аланинаминотрансферазы)?

      1. Поражение клеток печени (гепатоцитов): вирусные гепатиты, отравления, применение препаратов, ведущих к развитию токсического гепатита, алкогольный гепатит
      2. Механическая желтуха.
      3. Жировой гепатоз .
      4. Цирроз печени.
      5. Рак (карцинома) печени.
      6. Острый панкреатит.
      7. Инфаркт миокарда.
      8. Сердечная недостаточность (в некоторых случаях).
      9. Миодистрофия
      10. Миокардит.
      11. Миозит.
      12. Некоторые заболевания крови.
      13. Шок, гипоксия.
      14. Обширная травма, тяжелые ожоги.

      О чем может свидетельствовать пониженный уровень АЛТ (аланинаминотрансферазы)?

      1. Тяжелые поражения печени, при которых значительно снижается количество гепатоцитов, синтезирующих АЛТ (например, при циррозе печени).
      2. Дефицит витамина B6.
      Тесты
      Здравые решения

      Источники: http://www.kakprosto.ru/kak-899484-norma-alt-i-ast-v-krovi-i-prichiny-povysheniya-pokazateley-, http://pro-analizy.ru/act-i-alt/, http://zdravoe.com/268/index.htm

      Комментариев пока нет!

      Ваше имя *
      Ваш Email *

      Сумма цифр внизу: код подтверждения

      Избранные статьи

      Клещ в ушах у кошки лечение

      Немного о нашей ветклинике У нас задействованы только высококвалифицированные специалисты, далее...

      Кремы для лица при атопическом дерматите

      Около двух лет назад я встретилась с такой далее...

      Гепатит а пути передачи и заражения

      Вирусный гепатит. Источник далее...

      Интересно