Главная » Лечение гепатита

Гепатит с у пожилых людей

Хронический гепатит у пожилых людей -заболевание, возникающее вследствие различных причин. В 28 % случаев острый вирусный гепатит у пожилых людей является причиним иронического гепатита. В настоящее время выделяют 2 формы заболевания: персистирующий и активный (агрессивный) хронический гепатит.
Как проявляется гепатит у пожилых людей?

У пожилых и старых людей в основном встречается персистирующий хронический гепатит. Его отличают бессимптомное течение, стертость клинических проявлений. Больные жалуются на быструю утомляемость, общую слабость, снижение аппетита, вздутие и чувство тяжести в животе, тупые боли в области печени, склонность к запорам или поносам.

При объективном обследовании часто отмечают снижение питания, субиктерическая окраска склер кожи, желтоватый, коричневатый налет на языке. Пальпаторно определяется болезненность в верхнем отделе живота и в области печени. Окраска кала становит светлее. Прогноз при этой форме гепатита благоприятный.

При хроническом активном гепатите клиническая картина отличается многообразием. Течение заболевания тяжелое. Боли в подложечной области живота настолько интенсивные, что заставляют думать о желчнокаменной или язвенной болезни. Часто отмечают диспепсические явления, мышечная слабость, бессонница, повышенная раздражительность. Возникают признаки аллергии -кожный зуд, крапивница, артралгии. При тяжелых формах нарастает желтуха, пальпируется увеличенная болезненная печень, селезенка. Однако у людей старшей возрастной группы хронический активный гепатит прогрессирует медленнее, чем у молодых. При частых рецидивах заболевания развивается цирроз печени.

Как лечится гепатит у пожилых людей?

Лечение хронического персистирующего гепатита заключается в соблюдении рационального режима труда, отдыха и питания, в лечении сопутствующих заболеваний. Из медикаментозных средств назначают тамины, липотропные, желчегонные, антиспастические препараты. При воспалительном процессе в желчевыводящих путях показана антибактериальная терапия. Хороший эффект дает санаторно-курортное лечение.

При обострении гепатита показано применение кортикостероидов. Основная терапия та, что и при персистирующем гепатите

Навигация по записям

Обновлено 25.09 16:48

Гепатит С остается важной проблемой общественного здравоохранения, затрагивая примерно 3 % всего населения. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, хроническим гепатитом С больны 170 млн. человек. У 10–20 % из них разовьется цирроз. а у 5 % — гепатоцеллюлярный рак. Хотя у пациентов в возрасте 18–65 лет безопасность и эффективность терапии гепатита С широко исследовались, лечение пациентов более старшего возраста до сих пор недостаточно изучено, а сами пациенты остаются сложной для лечения группой. В данном обзоре обсуждается эпидемиология, естественное течение и терапия хронического гепатита С у пожилых лиц.Данные о распространенности гепатита С неоднородны. Согласно одному наблюдению, включавшему 21 241 участника III Национального исследования здоровья и питания, антитела к вирусу гепатита C (HCV ) были обнаружены у 0,9 % лиц в возрасте 60–69 лет и у 1 % — 70 лет и старше. Необходимо отметить, что распространенность HCV была существенно выше среди афро-американцев: среди лиц 60–69 лет было инфицировано 2,5 % (95%-й доверительный интервал (ДИ) 1,8–3,4 %), а в возрасте 70 лет и старше — 2,8 % (95% ДИ 1,4–5,4 %). В другом анализе данных Национального исследования здоровья и питания РНК HCV была обнаружена у 87,4 % лиц в возрасте 60 лет и старше, имевших в анамнезе повышенную активность аланинаминотрансферазы (АлАТ) сыворотки или переливания крови до 1992 г.Среди лиц в возрасте 60 лет и старше имелась выраженная связь между наличием антител к HCV и принадлежностью к негроидной расе, а также с переливанием крови до 1992 г. отношение шансов (ОШ) составило 4,3 и 4,9, соответственно. В итальянском исследовании, участниками которого были 496 пожилых лиц (средний возраст 79,31 года), антитела к HCV были выявлены в 11 % случаев. Наличие антител статистически значимо коррелировало с принадлежностью к возрастной группе 70–79 лет (ОШ 8,02; p

Clinical Gastroenterology and Hepatology №5 / 2009

Добавить комментарий

Советуем зарегистрироваться, чтобы Ваши комментарии были опубликованы мгновенно и без ввода текста с картинки.

Гепатит С в пожилом возрасте

С возрастом защитные функции организма ослабевают, в результате чего он становится более подвержен инфекциям. У пожилых людей снижается иммунитет, на фоне этого процесса могут возникать заболевания печени – гепатиты, фиброз, цирроз, печеночная недостаточность, рак. Перечисленные недуги наносят серьезный урон здоровью, а при отсутствии терапии нередко приводят к летальному исходу. Лечение гепатита С у пожилых людей на данный момент изучено недостаточно – пациенты старше 60 лет относятся к так называемой «проблемной» группе. Преклонный возраст нередко становится противопоказанием к приему лекарственных препаратов, лишая больного шансов на скорое выздоровление.

Проблемы с печенью у пожилых людей

Гепатиты не относятся к возрастным недугам, ими заболевают даже новорожденные. Но чем старше человек, тем ему сложнее справиться с «ласковым убийцей», особенно если болезнь не дает о себе знать появлением характерных симптомов. У пожилых людей печень претерпевает серьезные изменения, среди них:

  • уменьшение в размерах;
  • сокращение числа гепатоцитов;
  • атрофия печеночной ткани;
  • снижение кровотока.

Ослабление органа увеличивает риск заболевания, у людей старше 60 лет развиваются злокачественные опухоли, холецистит, жировой гепатоз. У пациентов преклонного возраста снижается восприимчивость к лекарственным препаратам – прием медикаментов часто оказывается неэффективным и приводит к интоксикации организма. Стоит отметить, что печень относится к медленно стареющим органам, поэтому у большинства пожилых людей, ведущих здоровый образ жизни, проблем с ней практически не возникает. Патологии развиваются обычно в результате инфицирования, злоупотребления алкоголем или наркотиками, несбалансированного питания.

Риск цирроза печени у стариков

Пренебрежение заболеваниями печени чревато негативными последствиями, патологические процессы (фиброз, цирроз) особенно часто развиваются у пожилых людей. Ослабление иммунитета, отсутствие терапии, несоблюдение диеты усугубляют состояние железы внешней секреции и приводят к нарушению ее функций. Неспособность органа выводить токсины становится причиной отравления, возможны также другие внепеченочные проявления – диабет, кровотечения, язвы, васкулит.

Опаснейшим хроническим заболеванием печени является цирроз, сопровождающийся необратимыми процессами (замещением паренхиматозной ткани соединительной). Орган, подверженный таким изменениям, увеличивается или уменьшается, становится плотным, не справляется с основными функциями. Опасность цирроза заключается в том, что он некоторое время протекает без симптомов. Признаки болезни обычно имеют неспецифический характер, к ним относятся резкое снижение веса, тошнота, ухудшение аппетита, усталость, зуд кожи, ощущение сухости во рту. Цирроз печени у пожилых людей может развиваться в результате фиброза, вызванного гепатитом С. Поэтому крайне важно вовремя распознать симптомы «ласкового убийцы» и обратиться к врачу. На основании диагностики гепатолог определит состояние организма и, если нет противопоказаний, назначит курс лечения.

Заболевание гепатитом С в пожилом возрасте

ВГС встречается у новорожденных, детей, подростков и взрослых. Большинство носителей вируса не знают о том, что больны, поскольку недуг имеет длительный инкубационный период и долгое время протекает бессимптомно. Обнаружить гепатит С можно в пожилом возрасте, даже если заражение произошло на 10-20 лет ранее. Риск инфицирования особенно высок в следующих ситуациях:

  • на приеме у стоматолога;
  • во время операций и переливания крови;
  • в косметологическом кабинете;
  • при использовании чужих гигиенических принадлежностей.

Чтобы избежать заражения, стоит соблюдать меры профилактики – избегать контакта с биологическими жидкостями больных, использовать для переливания кровь здоровых доноров, дезинфицировать инструменты перед хирургическим вмешательством.

Опасность заболевания ВГС в преклонном возрасте заключается в скорости развития фиброза – у людей старше 60 лет печень покрывается соединительной тканью гораздо быстрее, чем у молодых. У пожилых болезнь принимает хроническую форму и провоцирует опасные патологические процессы, предотвратить которые по истечении определенного периода становится невозможно.

Как лечить гепатит С пожилым людям?

Проблема, с которой сталкивается большинство пожилых людей с диагнозом гепатит С, – противопоказания к приему медицинских препаратов. Производители обычно исследуют воздействие лекарств на пациентов в возрасте от 18 до 60 лет, остальные группы считаются проблемными и изучаются неохотно. Клинические исследования терапии ВГС у людей старше 75 лет вообще не проводятся. Многие медикаменты имеют побочные эффекты, поэтому их применение пожилыми не практикуется.

Среди доступных и безопасных для пациентов преклонного возраста лекарств от гепатита С можно выделить индийские дженерики Софосбувир и Даклатасвир. Принимать их можно без корректировки дозы. Препараты позволяют справиться с недугом приблизительно за 24 недели.

Источники: http://www.doripenem.ru/gepatit-u-pozhilyx-lyudej/, http://www.hv-info.ru/info/statyi/gepatit-s/159-2013-09-25-13-48-15.html, http://india-expres.ru/stati/gepatit-c-v-pozhilom-vozraste.(c)

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Избранные статьи

Интересно