Главная » Лечение аллергии

Вызывает ли редис аллергию

Есть ли польза от редиски?

Cвежи овощи чрезвычайно полезны, с этим никто не будет спорить. Но есть ли польза от ранней редиски, выросшей в теплице на удобрениях? Может ли эта самая редиска навредить? Не страшно ли давать ее детям?

Весной, когда доступны только тепличные овощи, такие вопросы возникают у всех. Особенно у людей, которые склонны заботиться о своем здоровье и предпочитают не пускать вопросы здорового питания на самотек.

Какая польза от редиски

Не стану мучить вас перечислением витаминов и микроэлементов. Не буду даже заострять внимание на том, что в редиске очень мало калорий -всего 19 на 100 грамм продукта, а потому салаты из этого овоща можно употреблять, даже если у вас крайняя степень ожирения.

Гораздо важнее психологическая роль редиски в повседневном меню. Она свежая и сочная -как приятно похрустеть редиской после унылых заготовок, набивших оскомину за долгую зиму! Кстати, надо иметь в виду, что вкус и запах свежего редиса стимулируют аппетит, а потому приятный и полезный салатик в дополнение к привычным блюдам может спровоцировать переедание. И наверняка спровоцирует!

Решить проблему просто: употребляйте салат из редиски между приемами пищи. Пусть обед будет просто обедом, желательно без десерта, ужин -как можно более скромным по составу и количеству съеденного. А между этими двумя трапезами съешьте большую порцию салата с какой-нибудь легкой заправкой. Например, с однопроцентным кефиром. Чем не заправка для желающих сохранить стройную фигуру?

Еще редиске приписывают свойство выводить плохой холестерин из организма.

Правда ли это, сложно сказать. В любом случае лучше есть редиску, чем какую-то тяжелую, заведомо вредную пищу. Но рассчитывать с помощью одних лишь овощей победить атеросклероз -по меньшей мере наивно. А если у человека есть проблемы с сердцем и сосудами, к количеству съеденной редиски нужно отнестись с осторожностью. Стоит ограничиться символической порцией 100-150 грамм в день и не одномоментно. Ведь в редиске, помимо витаминов С, РР и В6 содержатся вещества, известные официальной медицине под названием гликозиды, которые в большом количестве могут быть токсичны и плачевно отразиться на деятельности сердечно-сосудистой системы.

Коротко подведем итоги:

  • сочность и свежесть делают редиску желанным гостем на нашем столе;
  • но слишком хорошо много редиски -это плохо;
  • редиску нужно есть понемногу, если у вас проблемы с сердцем и сосудами;
  • предположительно редиска снижает уровень холестерина.
Польза редиски для детей

Для детей с малейшими пищеварительными проблемами польза редиски сомнительна. Малышам (до 3-х лет) давать ее нужно только в крайних случаях. Детям постарше можно предложить, но ненавязчиво. При этом следите за реакцией организма на редиску! Любое резкое изменение стула, тошнота, рвота, сыпь -повод решительно отказаться от редиски. Тем более что негативная реакция может быть не на сам овощ, а на химикаты, входящие в его состав. И это намного опаснее, чем обычная аллергия или диспептические явления, связанные с употреблением необычного для ребенка продукта.

Кому нельзя есть редиску?

Чтобы вам было проще сориентироваться, прочитайте краткий список противопоказаний.

Редиску нельзя есть при таких заболеваниях:

  • гастрите;
  • язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки;
  • холецистите;
  • гастродуодените;
  • хроническом панкреатите;
  • заболеваниях почек.

Еще раз напомню -сердечники едят с осторожностью, при малейшем беспокойстве не едят вообще. Детям даем понемногу, если есть аллергия или редиска вызвала расстройство стула, тошноту, рвоту -не даем вообще. Здоровые люди с лишним весом едят редис между приемами пищи, чтобы не спровоцировать переедание и не набрать вес еще больше.

И конечно, полезнее всего редиска не рыночная или магазинная, а домашняя.

Аллергии часто встречаются в раннем детстве, но некоторые люди страдают пищевыми аллергиями и во взрослом возрасте. В предыдущей статье мы перечислили наиболее широко встречающиеся аллергены. Дальше в статье мы продолжим список продуктов, вызывающих аллергию .

Орехи

Часто орехи могут провоцировать аллергию из-за белков, присутствующих в них. Наиболее распространенным является арахис. Иной раз люди, страдающие аллергией на один вид ореха, могут испытывать аллергию и на другой вид. Такие перекрестные особенности имеют грецкие орехи и миндаль, кешью и фисташки. Могут вызвать аллергическую реакцию и семена кунжута и мака. Если у вас аллергия на какой-либо вид орехов, то лучше отказаться от них совсем и не использовать в пищу их масла.

Грибы

Любой вид грибов могут быть пищевыми аллергенами. С давних времен описаны случаи аллергии на грибы. Так, например, сенная лихорадка, - это проявление реакции организма на грибы.

Морская капуста

Морская капуста провоцирует аллергию у людей из-за большого количества йода в ней. При большой пользе этого продукта питания, людям, у которых аллергия на йод, этот продукт стоит избегать.

Овощи ягоды и фрукты

Многие виды овощей, фруктов и ягод влияют на некоторых людей как аллергены. Почему? Спросите вы. Ведь наоборот, употребление продуктов, богатых витаминами и микроэлементами способствует оздоровлению организма. Однако дело здесь совсем не в этом. Многие люди имеют аллергическую реакцию на пыльцу различных растений. А белок пыльцы очень похож на белки многих овощей и фруктов. Поэтому, часто люди, склонные к аллергии на пыльцу, страдают аллергией и на некоторые овощи и фрукты. Это называется перекрестной аллергией. Например, пыльца березы схожа по составу с белком моркови, киви, груш и яблок. При термообработке овощей или фруктов у пациента снижается реакция на аллергенный продукт.

Однако есть фрукты и овощи, белок которых сам по себе является аллергеном. Часто имеют такое свойство цитрусовые. Из ягод наиболее сильными аллергенами являются: клубника, малина. Красные виды фруктов, такие как абрикос, вишня, темные сорта винограда, дыня все эти фрукты с осторожностью употребляйте в пищу, если у вас склонность к аллергии.

Свекла и редис, помидоры и морковь, баклажаны и чеснок, зеленый и репчатый лук все эти продукты могут дать аллергическую реакцию.

Дрожжи

Дрожжи очень распространенный компонент многих продуктов питания. Что он из себя представляет? Это одноклеточные грибы, не видимые человеческим глазом. Используются дрожжи для улучшения структуры хлебо-булочных изделий, для изготовления алкогольных и полуалкогольных напитков, соевых соусов, вина и т.д. Эти продукты содержат дрожжи в той или иной степени. Причина кроется в том, что дрожжи содержат фермент анолазу. Некоторые люди, страдают аллергией на этот компонент дрожжей, который и дает такую реакцию. Они могут быть не только пищевой аллергией, но и дыхательной.

Шоколад, какао, кофе

Есть и такие люди, которые страдают аллергией на шоколад, какао, кофе. Иной раз даже не страдающие аллергией люди могут испытывать дискомфорт при употреблении этих продуктов в пищу. Трудно указать причину этого явления. Некоторые диетологи считают такую реакцию организма идиосинкразией, связанной с ферментопатией. Это повышенная чувствительность организма к несвойственному ему продукту.

Она может обостряться при воздействии внешних факторов на организм, например, охлаждение или наоборот, большая инсоляция. В таких случаях выработка антител на шоколад, какао или кофе не происходит в организме. Просто такой продукт трудно усваивается организмом, поэтому возникает реакция, похожая на аллергию. При этом возникает реакция, выражающаяся в головной боли, расстройстве пищеварительного аппарата, крапивнице и спазмах. В зависимости от состояния здоровья, подобные симптомы могут держаться от одних суток до нескольких дней. Подобные явления могут повториться при дальнейшем употреблении продукта. Все зависит от психического состояния человека. Если общее состояние организма улучшается, то подобные проявления непереносимости продукта уменьшаются и могут совсем исчезнуть.

Выводы

Мы перечислили наиболее частые виды аллергии от употребления разных продуктов питания. Поэтому, если вы начинаете вводить прикорм ребенку, то давайте каждый новый продукт с очень малого количества и внимательно наблюдайте за реакцией детского организма.

Если у вас имеется аллергия на какой-либо продукт, не задумываясь, исключите его из употребления и следите за тем, чтобы он не попадался в готовых продуктах, предлагаемых магазинами, ресторанами. Поэтому, при покупке любого готового продукта или полуфабриката внимательно ознакомьтесь с составом продукта на этикетке. Не забывайте, что аллергия это не только наружное проявление реакции, весь ваш организм болезненно откликается на пищевой аллерген. К тому же аллергическая реакция организма может быть очень тяжелой, вплоть до шока.

Аллергия на продукты у детей: причины и профилактика

Аллергия на продукты у детей часто встречается в младшем возрасте, ориентировочно с рождения и до 5 лет. По мере роста и взросления ребёнка пищеварительная система развивается. Ферменты, помогающие усваивать полезные вещества, начинают вырабатываться. Совершенствуются функции печени и кишечника, развивается и укрепляется иммунная система, что позволяет надеяться на прекращение аллергических реакций на такие продукты как яйца, молоко, фрукты и пр. Если родители ответственно относятся к питанию ребёнка до года, то риск развития аллергических проявлений уменьшается. В большинстве случаев многие дети к трём годам вырабатывают свой иммунитет на аллергию, но это не освобождает от ответственности родителей, которые должны проводить профилактику возникновения аллергии у малышей.

Профилактика аллергии на продукты у детей до года

Чтобы предотвратить возникновение аллергии на продукты у детей,во избежание провокации со стороны внешних факторов, ещё до появления ребёнка на свет нужно придерживаться некоторых правил:

  • Во время беременности, как и в период кормления, не употреблять продукты питания, содержащие красители, ароматизаторы, консерванты, много сладкого, острого, и т.д. Рацион будущей мамы должен быть сбалансирован.
  • В период беременности и далее при рождении ребёнка, не допускать пассивного и активного курения.
  • После рождения ребёнка, грудное вскармливание должно продолжаться не менее четырёх месяцев. Если нет такой возможности, необходимо, чтоб ребёнок в этот период получал смесь, содержащую гидролизированную формулу.
  • Аллергию на продукты у детей до года может вызвать факт наличия животных в доме.
  • Плохая экология - один из факторов риска возникновения аллергии. Даже если ваш город считается экологически благополучным, но окна спальни ребёнка выходят на магистраль с интенсивным движением, то необходимо использовать воздухоочистители.
  • Не допускайте наличия пыли в доме. Ежедневно нужно проводить влажную уборку, ещё лучше использование увлажнителя воздуха.
  • Ковры! Вот источники размножения жучков-сапрофитов, вызывающих аллергию. Избавьтесь от ненужного хлама.
  • Растения в квартире тоже не всегда бывают безобидными. Прочитайте информацию об имеющихся у вас растениях, нет ли таких, которые могут вызвать аллергию.

Продукты, вызывающие аллергию у детей

Аллергия у ребёнка может появиться в первые дни или месяцы. Реакции могут возникнуть из-за неправильного питания матери в период беременности или во время кормления грудью (избыточное употребление цитрусовых, молока и молочных продуктов, конфет). Перекармливание ребёнка тоже может стать причиной аллергии. Желудочно-кишечный тракт малышей не способен полностью расщепить белки, и они легко переходят в кровь через тонкие стенки кишечника, вызывая тем самым аллергию на продукты у детей.

Причиной развития аллергической реакции может стать любой продукт. Пищевые продукты разделяются по способности вызывать эти реакции на 3 категории.

Первая категория продуктов имеет высокую степень риска: шоколад, кофе, мёд, грибы, какао, орехи, хурма, гранаты, дыня, ананас, киви, цитрусовые, земляника, клубника, перец, помидоры, морковь, икра, морепродукты, рыба (красная), яйца.

Вторая категория - это продукты, имеющие среднюю степень проявления аллергии. Это молоко и молочные продукты, мясо, бобы, соя, картофель, свекла, сахар, абрикосы, бананы, персики, шиповник, чёрная смородина, вишня, клюква, брусника.

Третья категория продуктов, вызывающих аллергию у детей, с более низкой степенью проявления аллергии: кисломолочные продукты, постная свинина, мясо кролика, конина, постная баранина, индейка, кабачки, брокколи, цветная и белокочанная капуста, патиссоны, кукуруза, огурцы, перловка, пшено, зеленые сорта груш и яблок, белая смородина, укроп, петрушка, салат, редис, зелёный лук.

Главный продукт, вызывающий аллергию у детей, это коровье молоко. В нём содержатся такие белковые соединения как лактоглобулин, альбумин, лактоальбумин, казеин. Все эти белковые соединения являются антигенами. Развитие аллергии у детей раннего возраста вызывает переход детей от кормления грудью на смешанное и искусственное питание молочными смесями. Если у ребёнка проявляется аллергия к цельному молоку, то можно использовать козье молоко или кисломолочные продукты. Они содержат белки с низкой степенью аллергенности.

Белок куриного яйца - высокоаллергенный продукт. А вот к яичному желтку нет таких противопоказаний, его дают деткам в прикорм уже в 6 месяцев. Лучше для начала использовать перепелиные яйца.

Существует такое понятие, как перекрестная аллергия. В развитии поливалентной (множественной) пищевой аллергии большое значение имеют перекрестные реакции между разными аллергенами. Так, например, при аллергии на кефир обнаруживается реакция и на дрожжевое тесто, шипучие напитки, квас. При реакции на груши, яблоки, персики - возможна реакция на пыльцу полыни, ольхи, березы. При реакции на виноград - реакция на пыльцу растений и пр. При непереносимости молока организм реагирует на творог, сливочное масло, сливки, сметану, сардельки, колбасу, говядину. Если организм ребёнка восприимчив к куриному мясу, то нужно исключить мясо утки.

Какие продукты можно при аллергии у детей?

Кормящим матерям рекомендуется не употреблять в большом количестве коровье молоко - оно не улучшит ваше собственное, а вот аллергию на продукты у детей может вызвать. Лучше заменить коровье молоко кисломолочными продуктами. Это намного полезнее. Овощи, фрукты и ягоды лучше употреблять в свежем виде. Для сохранения полезных свойств, фрукты и ягоды можно замораживать на зиму. Желательно полностью или хотя бы частично отказаться от сахара.

Какие продукты можно при аллергии у детей? Неужели нужно от всего отказаться? Нет, конечно, существует масса вкусных и полезных продуктов:

  • Кисломолочные продукты: йогурты без фруктовых добавок, творог, биокефир, бифидок, кефир, нежирный сыр, нежирная сметана и т.д.
  • Овощи и фрукты: зелёные и белые (смородина, бананы, груши, сливы, яблоки, вишня, желтая черешня, киви и абрикосы).
  • Крупы: рисовая, овсяная, гречневая, кукурузная и др.
  • Мясо: нежирные сорта свинины, говядины, филе индейки, цыплят в отварном виде, а также котлеты на пару.
  • Супы: овощные и крупяные.
  • Нежирные сорта рыб: судак, хек и т.д.
  • Хлебобулочные изделия: хлеб ржаной.
  • Растительное масло.
  • Напитки: минеральная вода без газа, компот из зелёных фруктов, морс, чай.

Источники: http://neboleyka.info/est-li-polza-ot-rediski/, http://xn--80akhbydgbhx.com/spisok-produktov-vyizyivayushhix-allergiyu.html, http://ymadam.net/deti/zdorov-e-rebenka/allergiya-na-produkty-u-detej.php

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Избранные статьи

Чем снять воспаление коленного сустава при артрозе

Елена Малышева:Прорыв в медицине! Восстановить суставы далее...

Как лечить почку домашнего условия

Способы эффективного домашнего лечения почек Рассказываем о том, какие далее...

Классификация антител при гепатите с

Современная классификация хронических гепатитов После знакомства с лекцией Вы далее...

Интересно