Главная » Лечение аллергии

Вызывает ли глютен аллергию

Почему возникает аллергия на глютен и как ее лечить?

Исходя из данных ВОЗ, более чем у 1% людей в мире диагностируется аллергия на глютен, но аллергологи утверждают, что их во много раз больше. Глютен еще называют клейковиной, и именно его содержание в хлебобулочных изделиях влияет на их пышность и аромат. 80% белка в хлебе составляет клейковина. В ней содержатся незаменимые для организма аминокислоты, витамины, получаемые с едой. Имеют в составе клейковину такие злаки, как пшеница, рожь, ячмень, овес. Из-за этого белка у многих людей появляется слабовыраженная аллергия, проблемы с желудочно-кишечным трактом. Первые признаки возникновения аллергии - это тяжесть и боль в желудке, метеоризм.

Одной из разновидностей непереносимости клейковины является заболевание целиакия. Это заболевание часто путают с аллергией из-за схожих симптомов, но это совершенно разные болезни. Целиакия - это заболевание, чаще наследственного характера, при котором организм не вырабатывает достаточное количество ферментов для переработки белка системой пищеварения. Поскольку данное заболевание может иметь симптомы, которые трудно связать с непереносимостью клейковины, то ее диагностика становится весьма затруднительной. Проявляется она с самого рождения и лечению практически не поддается. Определяют данное заболевание, сделав биопсию ткани кишечника. Аллергия же - болезнь временная и излечимая.

Для определения правильного диагноза и назначения соответствующего лечения нужно обязательно пройти обследование у врача.

Аллергия на глютен: симптомы

Из-за непереносимости организмом клейковины под ее воздействием разрушаются ворсинки в кишечнике, уничтожается полезная микрофлора, появляется воспаление. Пораженный кишечник не усваивает полезные вещества, образовывается нехватка витаминов и микроэлементов, строительных и питательных веществ. Происходит отравление организма продуктами распада, которые через кровь попадают в мозг и поражают его клетки.

Нарушения в работе пищеварительного тракта, вызванные проявлением аллергии на клейковину, могут привести к более тяжелым заболеваниям, таким как сахарный диабет, различные новообразования в кишечнике и желудке, нарушения психики, бесплодие, артриты и т.д.

Выраженность симптомов аллергии зависит от степени чувствительности организма к глютену: они могут быть почти незаметными, а могут полностью лишить человека нормальной жизни.

Аллергия на глютен симптомы у взрослых имеет следующие:

  • хронические расстройства кишечника;
  • плохо смываемый и с большим содержанием жира стул;
  • постоянные длительные боли, непрекращающиеся несколько месяцев подряд;
  • повышенный метеоризм и вздутие живота;
  • быстрая утомляемость и постоянная усталость;
  • резкое уменьшение веса;
  • общая вялость;
  • ломота в теле;
  • сверхчувствительность кожи, зуд, жжение, онемение, колики;
  • головная боль;
  • покалывания в области пальцев рук и ног;
  • необъяснимое чувство тревоги после съеденной пищи, содержащей клейковину;
  • сухость и жжение в горле.

Возможной реакцией на аллерген организма является анафилактический шок. Это состояние наступает сразу после употребления в пищу клейковины. При нем у больного отекает горло, глаза и губы, затрудняется дыхание, бледнеет или синеет кожа, понижается артериальное давление. Данная реакция требует незамедлительного вмешательства врача, так как возможны судороги и смерть больного.

Ни в коем случае не стоит пытаться лечить аллергию самостоятельно, так как это может нанести непоправимый вред здоровью.

Аллергия на глютен у ребенка

Благодаря белкам, которые являются аллергеном при данном заболевании, в организме ребенка формируется мышечная, соединительная и нервная ткани, малыш растет и набирает вес. Поскольку у маленьких детей основные системы организма находятся в состоянии развития, то системой пищеварения вырабатывается меньше ферментов, что увеличивает возможность возникновения аллергических реакций.

Данное заболевание у грудничка может быть вызвано недостатком полезных бактерий, что обычно содержатся в кисломолочных продуктах. Малышам до полугода лучше не давать продуктов с клейковиной. При этом следует кормить ребенка растительными белками не позднее 7 месячного возраста, начиная с безглютеновых каш, дабы избежать возникновения аллергии в будущем.

Признаки аллергии у детей

У детей нередко появляется аллергическая реакция на клейковину, которой много в полезных для здоровья кашах. Проявляться заболевание может по-разному: ребенок капризничает, раздражается, имеет бледную кожу, плохо концентрирует внимание и отстает в развитии. Также возможен разнообразный дерматит, который проступает на локтях, голове, ягодицах и коленях, ребенок начинает стремительно терять вес. При первом подозрении на аллергию малыша нужно показать врачу. Оптимальным вариантом для устранения заболевания является корректировка детского питания, полностью исключающая глютен.

Не содержащая клейковины диета назначается и детям, больным аутизмом. Врачи считают, что белки глютена и казеина, перерабатываясь в организме такого малыша, приводят к изменению его поведения. Это обусловлено тем, что мозг ребенка реагирует на данные белки как на вещества, содержащие опиум. Хотя споры о полезности такой диеты ведутся до сих пор, у детей, ее соблюдавших, отмечается большая скорость развития.

К продуктам, не содержащим клейковину, относятся кукурузная, гречневая и рисовая крупы, бобовые, чечевица. Они имеют, в своем составе, множество полезных для здоровья витаминов и элементов, являясь приемлемой альтернативой злаковым. Отечественными и иностранными предприятиями производятся макароны, печенье, смеси для выпечки, не содержащие глютен.

Также гречневая, рисовая или кукурузная мука может быть основой для очень вкусных блюд, выпечки. Гречневая мука является носителем клетчатки, кукурузная полезна при болезнях сердца, желчных путей, имеет омолаживающий эффект, а рисовая - кладезь всевозможных витаминов и микроэлементов. Эти продукты не только избавят от аллергии, но и позволят улучшить самочувствие и поправить здоровье.

Глютен не содержат и продукты животного происхождения, такие как мясо, молочные продукты, рыба.

Приобретая продукты питания для детей в магазинах, необходимо обязательно обращать внимание на этикетки, читать состав, так как многие продукты содержат клейковину. К ним могут относиться и некоторые йогурты. На этикетках продуктов без глютена присутствует обязательная маркировка - перечеркнутый пшеничный колос.

Как лечить аллергию на глютен у ребенка?

Аллергия на глютен у ребенка — частое явление. Дети на грудном вскармливание этим видом аллергии не страдают, ведь в грудное молоко глютен не попадает. Но с введением прикорма вы можете столкнуться с этой проблемой.

Почему глютен вызывает аллергию?

Глютен — сложный белок. Он содержится в зерновых культурах — пшенице, овсе, ячмене, ржи. Второе имя глютена — клейковина. Из муки с высоким содержанием клейковины получается более вкусная и пышная выпечка.

Когда глютен впервые попадает в организм человека, иммунная система может ошибочно принять его за инородное тело. Вырабатываемые антитела — результат реакции организма. Как только в вашем теле появились антитела к конкретному веществу, возникает чувствительность иммунной системы к нему (в данном случае — глютену).

Когда во второй раз вы даете ребенку продукт, содержащий глютен, иммунная система «борется» с чужеродным белком с помощью гистаминов и химикатов. Их вырабатывает организм малыша. Для уменьшения аллергической реакции крохе дают антигистамин, который связывает гистамин, не давая аллергии проявиться.

Глютен — не «опасный» белок, как иногда принято считать. Если у ребенка нет реакции на него, не стоит лишать кроху вкусных и полезных злаковых продуктов.

Как проявляется аллергия на глютен у ребенка?

Педиатры рекомендуют начинать прикорм грудничков с безглютеновых каш (гречка, рис) и овощей. Но рано или поздно малыш попробует хлеб или овсянку. Поэтому необходимо знать, как проходит аллергия на глютен у ребенка. Симптомы могут быть различными:
  1. Ребенок становится вялым и капризным.
  2. На теле появляются высыпания различной локализации в виде крапивницы. Высыпания могут быть на локтях, под коленками, на волосистой коже головы.
  3. У ребенка начинается пенистый стул, диарея.
  4. У малыша начинается рвота.
  5. Редко начинается бронхоспазм, который особо опасен.
  6. Если начальные симптомы прошли незаметно, малыш может сильно потерять в весе.

Отличить аллергию на глютен от аллергии на другие вещества достаточно сложно. А если у ребенка начинается диарея, симптоматика становится схожей с кишечной инфекцией.

Аллергическая реакция проявляется с различной скоростью — через несколько часов после приема пищи или через несколько недель. Опаснее накопительная аллергия. В этом случает родители не могут понять, на какой продукт появилась реакция. Чаще убирают последний введенный вид прикорма. Ведь ребенка кормили овсяной кашей две недели, а сыпи не было. В этом случае лечение затягивается, а малыш продолжает страдать, получая пищу с содержанием «вредного» белка.

Начинайте прикорм грудничка в возрасте не раньше 6 месяцев с безглютеновых каш. Подготовка пищеварительного тракта к более сложной пище позволит избежать аллергических реакций.

Как отличить аллергию от непереносимости глютена?

Аллергия на глютен у грудничка, как правило, проходит после дозревания кишечника или лечения. Но существует также болезнь, которую часто путает с аллергией — непереносимость глютена. Заболевание также носит название целиакия. Главное отличие — целиакия не проходит со временем. Человек пожизненно вынужден избегать глютеносодержащих продуктов. Аллергию же зачастую дети перерастают.

Отличить непереносимость глютена очень сложно не только от аллергии, но и от других заболеваний. Так, у целиакии симптоматика может быть сходной с рахитом:
  1. малый набор веса,
  2. вздутый живот,
  3. тонкие ручки и ножки,
  4. частые переломы из-за нехватки кальция в организме.

Также болезнь может сопровождаться снижением, или наоборот, повышением аппетита, жидким белесым стулом, стоматитом.

Такое разнообразие симптомов вызвано тем, что целиакия вызывает сбой всего организма. При попадании глютеновой пищи в организм слизистая тонкого кишечника воспаляется, вызывая атрофию и нарушение всасывания веществ. Часть витаминов и минералов не усваивается или усваивается очень плохо. Организм недополучает нужные микроэлементы, нарушаются обменные процессы. Поэтому педиатры не всегда могут поставить диагноз и отыскать причину плохого самочувствия ребенка.

Признаки непереносимости глютена разнообразны. Если у вас возникли подозрения на целиакию, обратитесь к педиатру. Только он сможет подтвердить или опровергнуть симптомы заболевания.

Как лечить аллергию на глютен у ребенка?

Если ребенок страдает от аллергии на глютен, лечение только одно — диета. Антигистамины не лечат, они помогают скрыть симптомы. Бифидобактерии выводят токсины, улучшая состояние кожных покровов. Но если продолжать давать ребенку глютеносодержащие продукты на фоне лекарств, рано или поздно они перестанут помогать и проявления аллергической реакции разыграются с новой силой.

Безглютеновая диета — не пожизненный приговор. Со временем малыш сможет наслаждаться корочкой хлеба или овсянкой. Но соблюдать диету следует, чтобы симптоматика не ухудшилась.

Что можно давать ребенку при безглютеновой диете:
  1. Каши — рисовая, кукурузная, гречневая.
  2. Творог
  3. Овощи (в любом виде)
  4. Фрукты
  5. Мясо (нежирных сортов)
  6. Рыба
  7. Растительное масло

Список небольшой, но из приведенных выше продуктов можно приготовить разнообразные блюда. В утешение можно сказать, что диета — явление временное. Аллергические реакция пройдет с возрастом, и тогда ваше чадо сможет есть любые продукты.

Аллергические реакции у детей могут проходить практически незаметно. Сухость кожи, потемнение зубов, нетипичный запах стула могут также быть признаками аллергической реакции. Будьте внимательны к ребенку, тогда вы не пропустите начало заболевания.

Согласно последним исследованиям, 1% детей чувствителен к клейковине. Зная, как проявляется аллергия на глютен у ребенка, вы заметите ее на ранних стадиях. Соблюдая безглютеновую диету, малыш будет хорошо себя чувствовать, а со временем распрощается с аллергией.

Что такое глютен?

Как проявляется аллергия на глютен

От аллергических реакций, вызванных глютеном, согласно проведенным исследованиям, страдает один человек из ста. Не составляют исключения и грудные дети. Обычно у малышей аллергическая реакция проявляется после шестимесячного возраста.

Каким образом появляется аллергическая реакция

Глютеном называется особый вид белка, он присутствует в некоторых растениях семейства злаковых. Это ячмень, рожь, пшеница и овес. Присутствует он в макаронах, хлебобулочных изделиях и хлопьях. По-другому его еще называют клейковиной.

Иногда глютен добавляют искусственным путем в некоторые продукты, чтобы повысить их эластичность.

Когда белок попадает в желудочно-кишечный тракт, происходит его распад на различные составляющие, одной из которых является глиадин. Именно он в некоторых случаях воспринимается организмом как чужеродный компонент.

Аллергические реакции, вызванные глютеном, могут отрицательно сказаться не только на пищеварительных органах, но и на других системах организма. К таковым относятся почки, сердечно-сосудистая система, эндокринная система.

У детей грудного возраста можно говорить либо об аллергической реакции, либо о непереносимости белка. Непереносимостью называют пожизненное заболевание, тогда как аллергия на глютен у грудничка является временным явлением. У маленького ребенка она может возникнуть при введении первого прикорма.

Симптомы аллергии на глютен у ребенка

В первую очередь следует знать, что материнское грудное молоко не содержит этот белок в своем составе. В связи с этим, малыши, находящиеся на грудном вскармливании, не могут страдать от аллергии на этот белок.

Помимо этого, симптомы аллергии у каждого ребенка проявляются по-разному, у кого-то сразу, у некоторых детей через несколько часов, а у других спустя несколько дней.

Симптомы аллергии у малышей чаще всего выражаются:

  • Возникает сыпь, крапивница. В дальнейшем она может трансформироваться в дерматит. Чаще всего аллергическая сыпь проявляется на коленях, локтях, ягодицах и волосистой части головы.
  • Диарея, она бывает с выраженным запахом, в стуле может быть пена.
  • В ряде случаев наблюдается повышенное газоотделение;
  • Малыш часто плачет, капризничает, плохо спит;
  • Снижается аппетит, ребенок теряет вес.

Данные симптомы свидетельствуют об аллергии у ребенка. Если проявляется анемия или наблюдается задержка в росте, то это может говорить о непереносимости. Ее называют целиакией. При аллергии кишечник раздражается, тогда как целиакия характеризуется отказом кишечника переваривать белок, что приводит к нарушению работы всего желудочно-кишечного тракта.

Каким должно быть питание при аллергии

Если замечены первые симптомы аллергии на глютен у ребенка, следует незамедлительно обратиться к врачу. Неспециалисту сложно отличить простую аллергию от непереносимости, однако квалифицированные специалист в большинстве случаев распознает вид заболевания.

Первым и важнейшим шагом к выздоровлению ребенка будет организация правильного питания. Из рациона крохи нужно исключить те продукты, в которых содержится глютен. При лечении непереносимости добавляются пробиотики, ферменты, витамины.

Если появились симптомы аллергии на глютен, из рациона малыша следует исключить:

  • продукты и каши, где содержится пшеница, рожь, овес, ячмень;
  • хлебобулочные изделия, макароны;
  • сладкую кондитерскую выпечку;
  • йогурт;
  • колбасные изделия, субпродукты и полуфабрикаты;
  • консервированные и маринованные продукты;
  • цельное коровье молоко.

Можно готовить выпечку самостоятельно, используя кукурузную или гречневую муку.

Несмотря на широкий перечень продуктов питания, тем малышам, у которых выявлена аллергическая реакция на этот белок, следует придерживаться диеты лишь определенное время. После исчезновения симптомов и хороших результатов анализов, можно возвращаться к нормальному режиму питания.

На время диеты ребенку разрешено употребление следующих продуктов:

  • кукурузная, гречневая и рисовая каши;
  • картофель и бобовые;
  • творог;
  • овощные блюда (в сыром, тушеном и отварном виде);
  • фрукты;
  • нежирные мясо и рыба;
  • оливковое или растительное масло.

При этом многие производители пюре и детских каш добавляют в состав глютен, поэтому прежде, чем кормить ребенка, необходимо внимательно прочитать состав.

Несмотря на то, что аллергия у ребенка на глютен является достаточно серьезным заболеванием, переносится она намного легче, чем целиакия. При условии соблюдения всех рекомендаций врача и исключения продуктов, содержащих этот белок, симптомы проходят достаточно быстро. Поэтому спустя некоторое время, малыш сможет без проблем употреблять продукты, в которых содержится глютен.

(нет голосов, будьте первым)

Источники: http://proallergiju.ru/pishhevaja/allergiya-na-glyuten.html, http://miksturka.info/s/alleriya/355-kak-lechit-allergiyu-na-glyuten-u-rebenka.html, http://rebenokrazvit.ru/rebenok-do-goda/bolezni/kak-proyavlyaetsya-allergiya-na-glyuten.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Избранные статьи

Народные методы лечения ишемической болезни сердца

ИБС (ишемическая болезнь сердца) -народные средства Лечение ИБС (ишемической далее...

Лечение прыщей на носу у женщин

Красные прыщи на носу. Как избавиться далее...

Как лечить стрижа в домашних условиях

Жизнь стрижей Чем кормить далее...

Интересно