Главная » Лечение аллергии

Какие гельминты вызывают аллергию

Программы для здоровой жизни

Кроме того отдельную группу инфекционных аллергенов составляют аллергены паразитов (гельминтов). К ним прежде всего относятся аллергены аскарид, эхинококка, трихинелл. Наибольшей активностью обладают продукты жиинедеятельности их личинок.


Аллергены гельминтов подразделяют на экзо- и эндогенные.

Экзогенные аллергены выделяются паразитом в процессе его жизнедеятельности в половозрелой и личиночной стадии и поступают в организм хозяина, постоянно сенсибилизируя его и вызывая развитие аллергических реакций.

Эндогенные аллергены образуются и действуют на организм человека после гибели и распада паразита.

Наиболее частыми проявлениями сенсибилизации организма человека являются такие симптомы аллергических заболеваний (АЗ), как эозинофилия, зуд кожи, различные виды кожной сыпи, бронхоспазм, образование легочных инфильтратов и пр.

Важным моментом в процессе взаимодействия организма человека с паразитами является их сенсибилизирующее воздействие, обусловленное продуктами метаболизма и распада.

Эти белковые субстанции и обусловливают ответные иммунные и аллергические реакции.

Влияние гельминтов на организм человека

Гельминты оказывают выраженное негативное влия ние как на состояние отдельных органов и тканей, так и на весь организм человека в целом.

Они вызывают механическое повреждение тканей, способствуют проникновению в организм инфекции и развитию воспалительного процесса.

Гельминты также могут индуцировать канцерогенез, общую интоксикацию, анемизацию, гиповитаминоз, пищеварительные дисфункции и сенсибилизацию организма с последующим формированием аллергических реакций.

При этом изменения со стороны иммунной системы организма являются наиболее значимыми, поскольку гельминты активно вмешиваются в ее функционирование.

В этом процессе (инвазия организма) различают ряд последовательных фаз, характеризую щихся определенной симптоматикой.

Острая или ранняя фаза инвазии определяется аллергической реакцией организма немедленного или замедленного типа на личинки паразитов, совершающих сложную и продолжительную миграцию в человеческом организме (кровь, печень, легкие, серозные оболочки и др.).

Продолжительность этой фазы инвазии составляет 2-4 нед, для нее характерна однотипность изменений, не зависящих от вида возбудителя, его локализации или путей миграции по организму.

Латентная фаза развивается вслед за острой и характеризуется постепенным созреванием юного гельминта в тропной ткани или органе.

Хроническая фаза гельминтозов отмечается при паразитировании взрослой особи.

Исходами инвазии (после изгнания или естественной гибели глиста) могут быть как полное выздоровление, так и разнообразные проявления, приводящие иногда к инвалидности.

В остром периоде гельминтной инвазии ведущим фактором является сенсибилизация организма и его готовность к аллергическим реакциям при повторном поступлении антигенов гельминта, что характерно для всех гельминтозов.

В ответ на аллергены организм хозяина вырабатывает антитела (в основном IgE и в меньшей степени – IgA).

Ферменты, выделяемые личинками гельминтов (гиалуронидаза, протеолитические ферменты), оказывают прямое повреждающее воздействие на организм больного.

Это ведет к возникновению воспалительных реакций, облегчающих паразиту проникновение в ткани и обеспечивающих оптимальные условия для развития личинок.

С этого же момента в организме хозяина начинаются процессы иммуногенеза с включением клеточных и гуморальных механизмов иммунитета.

Ферменты и метаболиты, которые выделяют личинки, обладают высокой антигенной активностью, что приводит к развитию острых и даже генерализованных воспалительных реакций, характерных для острой фазы инвазии.

В латентном периоде инвазии развиваются более или менее распространенные или генерализованные пролиферативные реакции в стенках сосудов и органах с формированием гранулем и инфильтратов.

А в третьей (хронической) фазе поражение органов связано с системными васкулитами, эозинофильной инфильтрацией, диффузно-очаговым гранулематозом и сопровождающими их дистрофическими изменениями.

Характер патологического процесса в этой стадии уже зависит от особенностей биологии паразитов, их количества, продолжительности жизни, возможности суперинвазии и пр.

Почему имунная система человека «не замечает» гельминтов?

Замечено, что глисты, однажды «подселившись» в организм человека могут долгие годы проживать в нем припеваючи, оставаясь при этом малозамеченными или незамеченными вообще.

К эффективным механизмам иммунного ответа, направленного против гельминтов, должны относиться специфические антитела, Т-клетки, тканевые базофилы, макрофаги, активированные Т-хелперами, клетки-киллеры.

Казалось бы имунная система в ответ на проникновение гельминтов должна отвечать целым каскадом реакций, направленных на гибель паразита.

Это воспаление, активация фагоцитоза, пролиферация эозинофилов, цитотоксическое действие, усиление активности бокаловидных клеток и т.д. однако это зачастую не происходит.

В чем же причина? Только в самые последние годы ученым удалось разгадать эту загадку.

Оказывается, что в процессе эволюции у паразитов выработались различные механизмы ослабления иммунного ответа организма хозяина (человека).

Гельминты и простейшие способны вмешиваться в работу иммунной системы человека, нарушая функционирование различных компонентов и таким образом активно противодействуют ей.

Ученым удалось неопровержимо доказать, что практически все виды паразитов способны вызывать сдвиг Т-хелперов (клеток, ответственных за иммунный ответ организма) в направлении, благоприятном для их выживания.

Также широко распространен среди паразитов прием, когда молекулярная структура белков паразита воспроизводит структуру иммунорегуляторных белков хозяина.

Многие паразиты используют цитокины хозяина в качестве ростовых факторов.

Все эти «стратегии» противодействия иммунной системе человека позволяют паразитам выживать в организме многие годы, оставаясь при этом не замеченными.

Как проявляются аллергические реакции

Сложность аллергических процессов зависит от локализации паразита, контакта с тканями тех или иных органов и от количества поступающих антигенов.

При кишечных гельминтозах яркие аллергические симптомы наблюдаются при миграции паразитов (например аскарид). В кровяном русле происходит значительное увеличение эоззинофилов, которые движутся в очаг поражения. Этот процесс контролируется сенсибилизированными Т - лимфоцитами при участии лимфокинов.

Личинку паразита также окружают макрофаги, гистиоциты, нейтрофилы, эпителиоидные клетки, формирующие гранулему, в центре которой имеется зона распада ткани - некроза.

В результате появляются кожные поражения разной степени тяжести.

Эозинофилии сочетаются с разнообразными аллергическими симптомами: крапивницей, отеками Квинке, лихорадкой, арталгиями, миалгиями, эозинофильными инфильтратами в легких

Изменения в анализах: аллергия или глисты?

Успешное лечение любого заболевания в первую очередь зависит от установления правильного диагноза. Но часто бывает так, что совершенно разные по своей природе патологии вызывают схожие изменения в анализах. Одним из таких ярких примеров является эозинофилия в клиническом анализе крови, которая может возникать как при аллергических заболеваниях, так и при заражении глистами.

Что такое эозинофилия?
Такое название носит состояние, при котором в крови резко возрастает количество эозинофилов. При этом также наблюдается инфильтрация, или пропитывание эозинофилами окружающих тканей. Эозинофилы – это подвид белых кровяных клеток, лейкоцитов. Они отвечают за многие функции иммунитета, например, обладают способностью поглощать чужеродные клетки и частицы. Кроме того, они активно участвуют в аллергических процессах, связывая или высвобождая гистамин. То есть они могут как стимулировать аллергию, так и выполнять антиаллергическую функцию. Также эозинофилы играют важную роль в защите организма от паразитов-гельминтов, разрушая их клетки.

Соответственно, и при аллергии, и при глистной инвазии продукция этих клеток в костном мозге увеличивается – и развивается состояние, называемое эозинофилией. Но эта же двойственность функций эозинофилов может приводить и к диагностическим ошибкам.

Эозинофилия – это симптом или заболевание?
Эозинофилия не является самостоятельным заболеванием. Она служит лишь признаком многих аллергических, инфекционных, аутоиммунных и других патологий. Список этих болезней довольно широк, но стойкая эозинофилия зачастую является симптомом глистных поражений или аллергических реакций.
Нормальное содержание эозинофилов в крови взрослого человека составляет от 120 до 350 клеток на микролитр, что равняется примерно 5-6% от общего числа лейкоцитов. Выделяют 3 степени эозинофилии:
1. Незначительная – эозинофилы составляют 6-10% от общего числа лейкоцитов.
2. Умеренная – эозинофилы составляют 10-20% от общего числа лейкоцитов.
3. Высокая – эозинофилы составляют более 20% от общего числа лейкоцитов.

Какие именно аллергические и паразитарные заболевания вызывают эозинофилию?
Аллергические патологии:
- бронхиальная астма (при ней эозинофилы можно обнаружить в мокроте пациента);
- атопический дерматит;
- сенная лихорадка;
- сывороточная болезнь;
- аллергический ринит (в этом случае эозинофилы обнаруживаются даже в носовом отделяемом);
- эозинофильный миозит и фасциит;
- поллинозы;
- крапивница;
- отек Квинке;
- эозинофильный колит новорожденных;
- эозинофильный цистит.

Паразитарные патологии:
- аскаридоз;
- шистосомозы;
- анкилостомоз;
- трихинеллез;
- стронгилоидоз;
- лямблиоз;
- филяриатозы;
- описторхоз;
- токсокароз;
- фасциолез;
- парагонимоз.

Симптоматика
Клинические признаки этого состояния будут зависеть от того заболевания, которое их вызвало.
Глистные и иные паразитарные поражения, кроме повышения содержания эозинофилов в крови, характеризуются:
- лимфаденопатией – увеличением и болезненностью лимфатических узлов;
- гепатоспленомегалией – увеличением печени и селезенки;
- симптомами общей интоксикации организма в виде тошноты, слабости, снижения аппетита, головных болей и головокружения, повышения температуры тела;
- болями в мышцах и суставах;
- при миграции личинок – синдромом Леффлера, который включает в себя одышку, боль в груди и кашель с астматическим компонентом;
- увеличением частоты сердечных сокращений;
- снижением артериального давления;
- отеками на веках и на лице;
- сыпью на кожных покровах.

Аллергические заболевания, при которых развивается эозинофилия, проявляются:
- отеком слизистой носа при аллергическом рините;
- покраснением конъюнктивы и болью в глазах при аллергическом конъюнктивите;
- спазмом бронхов, одышкой и свистящим дыханием при астмоподобной аллергии;
- иногда – истинными приступами астмы;
- болью в ушах и ухудшением слуха из-за плохого дренажа евстахиевой трубы, вследствие отека тканей;
- различными кожными высыпаниями, такими как крапивница, экзема или контактный дерматит (чаще всего симметрично на локтевых сгибах, на животе и в паху);
- головными болями.

Какие анализы позволят четко установить диагноз и отличить аллергию от глистных поражений?
Диагностика аллергических заболеваний
Наиболее простой метод диагностики аллергии – проведение кожных проб. Их также называют скарификационными пробами или пробами с накалыванием. В этом случае небольшое количество каждого из предполагаемых аллергенов вводят в толщу кожи на внутренней поверхности предплечья или на спине. Область введения предварительно размечают специальным гипоаллергенным фломастером или ручкой. Если у пациента есть аллергия на какое-либо из введенных веществ, то обычно в течение получаса на этом месте развивается воспалительная реакция. Выраженность аллергического ответа может варьировать от небольшого покраснения кожи до появления крапивницы.

Исследование уровня иммуноглобулина Е в сыворотке крови пациента – еще один метод для выявления аллергии. Обычно применяют колориметрический тест, радиометрический иммунологический анализ или радиоаллергосорбент-тест (RAST).

Диагностика гельминтозов
Методы диагностики гельминтозов чрезвычайно разнообразны и подразделяются на прямые и косвенные.

К прямым методам диагностики гельминтоза относятся те, которые основаны на непосредственном обнаружении самих гельминтов и их фрагментов, а также их личинок или яиц. Эти методы в свою очередь делятся на макро- и микрогельминтоскопические.
При макрогельмитоскопии ищут тела гельминтов либо их фрагменты в фекалиях. Сначала фекалии разжижают в чашке Петри, а затем рассматривают на темном фоне невооруженным глазом. Если при этом обнаруживаются подозрительные частицы, то их исследуют при помощи мощной лупы в капле глицерина. Микрогельминтоскопия позволяет обнаруживать личинки и яйца гельминтов. Этот метод исследования проводится при помощи лабораторного микроскопа.

Косвенные методы диагностики гельминтозов основаны на выявлении вторичных изменений, то есть изменений, произошедших в организме пациента при воздействии на него гельминтов. Наиболее современными на сегодняшний день считаются иммунологические методики. Из них применяют накожные и внутрикожные пробы, реакцию непрямой гемагглютинации, кольцепреципитации и т. д.

В заключение
Выявление повышенного количества эозинофилов в клиническом анализе крови может быть свидетельством не только аллергии или глистного поражения. Эозинофилия может развиваться и при множестве других заболеваний. Ведь клиническая практика и лабораторные исследования доказывают, что увеличение этого показателя не является специфичным ни для одной патологии. Его выявление должно только насторожить врача, заставить его назначить пациенту дополнительные, более тщательные и узкоспециализированные обследования. Поэтому прежде чем начинать лечение от гельминтоза, аллергического или любого другого заболевания, необходимо в обязательном порядке точно определиться с причиной увеличения количества эозинофилов.

Дата публикации: 11.02.

Гельминты и симптомы заражения человека

Одними из первых признаков присутствия гельминтов являются запор и застой желчи.

Дело в том, что некоторые глисты, особенно больших размеров, могут ощутимо закрывать просвет кишечника и протоки желчных путей, что ухудшает перистальтику, формирует запоры, обуславливает полную, либо частичную кишечную непроходимость. Глистное нашествие может инициировать закупорку общего желчного протока, это затрудняет отток желчи и приводит к механической желтухе.

Другой симптом наличия глистов в организме -диарея.

Некоторые паразиты, в частности, протозойные, производят вещества аналоги простагландинов, приводящие к потере паразитом натрия и хлоридов, а это инициирует диарею – частые жидкие испражнения.

Еще один синдром -желудочный и кишечный дискомфорт вызван тем, что паразиты, мигрируя по организму для поиска наиболее удобных мест обитания оседают, например, в суставной жидкости и в мышцах, что приводит к воспалению тканей в результате повреждения их паразитами или иммунной реакции организма непосредственно на них. Результат -мышечные и суставные боли.

Симптом присутствия гельминтов -аллергия

Следующий симптом – аллергия, вызванная нарушением паразитами нормальной проницаемости слизистой кишечника. Это чревато проникновением в него не переваренных частиц пищи, в результате чего активизируется иммунная реакция организма – растет уровень защитных клеток нашего организма, способствующих появлению аллергической реакции. Паразиты провоцируют повышенное производство иммуноглобулина Е, усиливающего аллергические реакции.

Проблемная кожа также может быть симптомом присутствия паразитов. Это кожные аллергические реакции атопический дерматит, крапивница, экзема. Воспалительные проявления на коже могут быть сигнализировать о присутствия простейших (лямблий, грибов) микроорганизмов и описторхов.

Масса тела и присутствие гельминтов

Паразитарная болезнь может вызвать и колебания массы тела и отклонения ее в обе стороны. Снижение массы вызывается присутствием в организме постороннего потребителя, а ожирение постоянным чувством голода при падении уровня сахара в крови из-за деятельности гельминтов, их токсического воздействия.

Анемия вызывается многими видами кишечных паразитов, которые присасываются к кишечной стенке и повреждают ее. При этом теряется достаточное количество крови, чтобы вызвать анемию.

Нервозность, нарушение сна, также могут быть симптомами присутствия гельминтов. поскольку ядовитые продукты жизнедеятельности паразитов раздражающе влияют на ЦНС, отчего появляются беспокойство и нервозность. Частое пробуждение вторым-третьим часами ночи, также результат попыток организма избавиться с помощью печени от токсичных веществ.

Синдром хронической усталости, это слабость, беспорядочное колебание температуры тела, эмоциональная неустойчивость, снижение концентрации внимания и слабая память. Эти симптомы -следствие анемии, интоксикации, дефицита питательных веществ, вызываемых паразитами.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Источники: http://www.home-dok.ru/allergia, http://www.piluli.kharkov.ua/liter/article/izmeneniya-v-analizah-allergiya-ili-glisty/, http://nmedicine.net/gelminty-i-simptomy-zarazheniya-cheloveka/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Избранные статьи

Может ли из за больного зуба болеть ухо

Отит у ребенка: симптомы и лечение Ухо далее...

Заживляющая мазь от трофических язв

Секреты здоровой кожи: мазь от трофических язв Глубокие поражения кожи, далее...

Крем для лечения себорейного дерматита на лице

Эффективный крем от дерматита на далее...

Интересно