Главная » Эфирные масла

Способы получения эфирных масел

Способы получения эфирных масел

В зависимости от степени той части растения, в которой накапдиваются душистые вещества (плоды, листья, поч­ки, кожура) и свойств эфирных масел для их извлечения применяют разные способы, позволяющие получить наибольший выход и наилучшее качество продукции. Изве­стно много методов получения эфирных масел, но наи­большее распространение получили лишь некоторые.

1. Механический метод (прессование). Механическо­му воздействию подвергаются главным образом цитрусо­вые плоды, содержащие в корке большое количество эфир­ного масла. Масла получают выжиманием (прессованием) корок или целых плодов с последующим отделением эфир­ного масла от сока на сепараторе. Эфирное масло, полу­ченное этим методом, обладает натуральным ароматом. Выход эфирных масел из 1000 плодов: лимонное мас­ло – 360-600 граммов, мандариновое – 4100 граммов,
померанцевое – 700-800 граммов.

2. Метод отгонки водяным паром – этим методом получают розовое, мятное, гераниевое масла. Сущ­ность метода заключается в том, что при обработке эфиромасличного сырья паром эфирное масло переходит в паровую фазу при температурах ниже 100°С и в смеси с водяными парами конденсируется, а затем отделяется от воды. Однако, этот метод всё же имеет недостатки:

— некоторое ухудшение качества эфирных масел в ре­зультате происходящих в них химических изменений;

— потеря растворённых в водяном конденсате части душистыхвеществ;

— неполное извлечение ценных душистых веществ из исходного сырья.

Конечные продукты, получаемые первым и вторым методами, называются эфирными маслами. Выход эфир­ных масел в процентах при перегонке с водяным паром: розового масла из цветов – 0,2-0,3%, гераниевого из свежей зелени – 0,1-0,4% от массы исходного сырья.

3. Метод извлечения эфирных масел с помощью не­летучих растворителей (спирта).

3.1. Получение эфирных масел с помощью нелетучих растворителей настаиванием называется мацерацией. Этот метод применяется для извлечения масел из цве­тов, содержащих незначительное количество масел (фи­алки, ландыша, жасмина, резеды). Опыт показывает, что при мацерации спиртом все растворимые компоненты почти полностью извлекаются из сырья в течение 7 дней настаивания при перемешивании и температуре 20-25°С. Затем профильтрованные настои выдерживаются в про­хладном темном помещении при температуре 10-14°С в течение срока, указанного для каждого настоя отдельно. Недостатки метода:

— необходимость частого перемешивания (затраты тру­да);

— поглощение значительного количества настоя остат­ком, вследствие чего его необходимо вторично вымы­вать спиртом.

3.2. Перколяция – этот метод извлечения эфирных масел состоит в том, что из сырья через слой медленно пропускают все время свежий спирт, который обогащается растворимыми веществами, в т. ч. эфирными маслами. Душистые вещества практически полностью извлекаются из сырья уже в течение 2-3 дней вместо 7 дней при мацерации.

4. Экстракция – извлечение эфирных масел летучи­ми растворителями, а полученные масла называются эк­страктами. Этот метод наиболее перспективен. Экстракция проводится при комнатной температуре. Метод заключается в получении высококачественных экстракт­ных масел путем извлечения их из растительного сырья сжиженными газами – углекислым, пропаном, бутаном. Извлекаются все растворимые части растения с примесью восков, смол и других. При этом используются низкие температуры, поэтому продукты не разлагаются и по за­паху наиболее близки к исходному сырью. Все экстракт­ные масла в некоторой степени окрашены и выпускаются в виде воско-, смоло-, салоподобных масел. Из этих масел путем обработки их спиртом для отделения примесей (вос­ков, жира) и последующей отгонки спирта получают абсо­лютные масла. Экстрактные масла обладают большой пол­нотой, цельностью, тонкостью запаха, наиболее близки к запаху исходных растений, обладают способностью заглу­шать запах спирта в парфюмерных изделиях, поэтому считаются наиболее высококачественными.

5. Метод анфлеража и динамической сорбции. Метод анфлеража основан на способности эфирных масел пере­ходить в газовую (паровую) фазу, а затем адсорбироваться жирами или твердыми адсорбентами (активный уголь, силика-гель). Душистые вещества, полученные методом анфле­ража, называются цветочными помадами. Метод сло­жен, применяют редко.

Сущность метода динамической сорбции заключает­ся в извлечении паров эфирных масел путем продувки сырья подогретым воздухом с последующим их улавливанием сорбентами и последующей экстракцией серным эфиром.

Методы получения эфирных масел

Самыми редкими считаются такие методы, как анфлераж и мацерация. Их объединяет принцип естественного поглощения жирными растворителями летучих веществ из тонких частей растения (в основном, лепестков, а также тонких лепестков, соцветий, корней).

Анфлераж (фр. enfleurage) – способ получения эфирных масел путем экстракции твердым жиром (обычно используется очищенный говяжий жир).
Самый древний метод получения эфирных масел. Заключается в экстрагировании жиром эфирных масел из эфирно-масличного сырья. В фильме Пар фюмер по роману Патрика Зюскинда хорошо показан процесс анфлеража (см. рис.) Ароматические масла, полученные методом анфлеража(Жасмин. Роза. Тубероза, Фиалка, Мимоза и т.д.) – самые дорогостоящие. С 1930 года данная техника крайне редко применяется ввиду ее дороговизны.

Метод состоит в следующем: в деревянной раме крепится стекло или ткань, пропитанная очищенным холодным жиром без запаха. Цветы аккуратно выкладываются на слой жира, который впитывает в себя эфирное масло, выделяемое ими. Процесс повторяют много раз, пока жир не становится насыщенным эфирным маслом. (Для разных цветков существуют некоторые вариации в процессе анфлеража, например, бутоны жасмина прессуют между двумя листами стекла, густо смазанными свиным жиром). Получившееся ароматное вещество называют цветочной помадой, а если анфлераж производился с использованием растительного масла. то – благовонным маслом. Полученный жир растворяют в спирте, при испарении которого остается чистый абсолют.

МАЦЕРАЦИЯ (НАСТАИВАНИЕ, ГОРЯЧИЙ АНФЛЕРАЖ)

Мацерация (от лат. macerare, размягчать ).
В отличие от анфлёража, при мацерации высушенное растение помещают в стеклянный сосуд с теплым растительным маслом или нагретым до 50-70 градусов животным жиром. Благодаря воздействию тепла ароматические молекулы переходят в масло. Растение настаивается таким образом в нем несколько дней, обязательно на свету, периодически емкость встряхивают. Процедура повторяется 20-25 раз с этим же маслом и постоянной сменой растительного сырья. После насыщения ароматическими молекулами растительное масло фильтруется, и готовое эфирное масло переливается в сосуд из темного стекла. Полученный продукт может быть использован и без фильтрации в качестве массажного масла .

В настоящее время чаще всего применяется метод водно-паровой дистилляции, гидродиффузии и отжим. Эти способы позволяют получить самые качественные эфирные масла.

Дистилляция (лат. distillatio – стекание каплями) – перегонка, испарение жидкости с последующим охлаждением и конденсацией пара. Это одновременно самый экономичный и самый естественный способ, который существовал еще в древности. Процесс дистилляции заключается в том, что свежее или высушенное растение (в зависимости от вида) помещают в почти кипящую воду или же нагревают на пару. При воздействии высоких температур из него выделяются летучие фракции за счет разрушения клеточной структуры растения. Эфирное масло. в виде молекул, которые смешаны с молекулами пара, поднимаются по трубке через охлаждающий бак, где они снова принимают жидкое агрегатное состояние. Жидкость, которая собирается в специальном отсеке – это смесь эфирного масла и воды, она легко разделяется на слои, так как плотность воды и масла различаются. При этом большинство масел будет находиться на поверхности воды, однако существует ряд тяжелых масел, которые оседают на дно (например, масло гвоздики).
Метод перегонки с водяным паром дает хороший выход эфирных масел в достаточно чистом виде. Помимо этого вода, которая соприкасается с дистиллируемым растением, тоже насыщается небольшим количеством ароматических веществ. Использованная для такого процесса несколько раз, вода становиться широко известной розовой водой, или же лавандовой или любой другой в зависимости от растения, и используется в качестве туалетной воды, для ухода за кожей.
Однако при всей простоте он недостаточно универсален, требуется предварительный подбор индивидуальных условий для каждого растения. Температура, давление, продолжительность дистилляции – все должно быть отрегулировано для достижения оптимального баланса рентабельности процесса и качества масла, поскольку более высокое давление и высокие температуры способны усилить процесс выделения эфирных масел, но могут снизить качество продукта.
Интересные сведения:
При дистилляции проще всего получить сильнолетучие эфирные масла – это масла с небольшим размером молекул, так как они проще всего испаряются. К ним относятся Базилик. Эвкалипт. Лимон. Грейпфрут. Лайм. В применении аромат таких масел имеет стойкость не более 24 часов. Их общее воздействие на организм – бодрящее и поднимающее настроение.
Для сравнения: к среднелетучим эфирным маслам можно отнести Лаванду. Ромашку. Герань – они имеют стойкость два-три дня. Данная группа масел действует тонизирующее, благоприятно воздействует на процессы метаболизма в организме. В парфюмерных композициях они обычно занимают ядро, сердце аромата, выступают в роли основной ноты духов или ароматической смеси.
Слаболетучие масла испаряются и отдают аромат в течение недели. К ним относятся тяжелые масла Ладана. Мирры, Пачули. Нероли. Их общее действие на организм – успокаивающее, расслабляющее.

Самый современный метод – быстрый, технологически простой, не требующий сложного оборудования. Происходит гидродиффузия следующим образом: через растение, которое лежит на специальной решетке, проходит струя горячего пара. Полученную жидкость – смесь воды и эфирного масла. охлаждают. Как сказано выше, при смешении воды и эфирного масла, процесс разделения происходит просто и естественно.
В целом способ очень похож на метод дистилляции.

Автор: Ert | Рубрика: Ароматерапия | Дата: 30 июня 2010

Натуральные эфирные масла получают из растений несколькими способами.

1. Прессование (отжим)

Этим способом получают эфирные масла цитрусовых (апельсин, лимон, грейпфрут, бергамот, мандарин, лайм). Первоначально кожуру плодов отжимали вручную. В наше время чаще всего используются прессы, хотя масла цитрусовых самого высокого качества все еще делают вручную. Наряду с прессованием некоторые производители практикуют для цитрусовых и следующий метод получения.

2. Дистилляция (перегонка с водяным паром)

Большинство эфирных масел получают методом дистилляции. Растительный материал помещают в контейнер, а затем подвергают воздействию водяного пара под давлением. Во время этого процесса происходит изоляция летучих и нерастворимых веществ. Образующуюся смесь паров эфирного масла и воды конденсируют, отделяя друг от друга. Иногда полученное эфирное масло дистиллируют повторно для удаления оставшихся нелетучих веществ. Но стоит иметь ввиду, что при дистилляции могут разрушаться некоторые важные компоненты эфирного масла, поэтому после нескольких перегонок масло практически теряет свою ценность.

3. Экстракция

Некоторые эфирные масла, которые особо чувствительны к жестким условиям дистилляции (обычно это цветочные эфирные масла), извлекают экстракцией органическими растворителями из сырых материалов (например, цветов жасмина, розы, горького апельсина). Эфирное масло растворяется в жидкости растворителя. Затем растворитель отгоняется при низкой температуре. Остаток после отгонки растворителя обычно имеет вид воскообразной или мазеобразной массы и называется конкретом. В конкрете содержится примерно 50% воска и 50% эфирного масла.

Затем при обработке конкрета спиртом (обычно при кипячении) полученный раствор охлаждают и фильтруют от балластных веществ. После удаления спирта остается масло-абсолют. Абсолюты обычно представляют собой густую высококонцентрированную жидкость, в некоторых случаях они могут быть твердыми или полутвердыми. Подробнее про абсолюты читайте в этой статье .

Такое растительное сырье, как смола деревьев (ель, сосна, пихта, ладан, мирра) или семена растений (морковь) также подвергается экстракции. Остаток после отгонки растворителя в этом случае называется резиноидом и также требует дополнительной обработки для получения эфирного масла.

В прошлом растворителями, используемыми в экстракции, были эфиры и бензол. Сегодня это жидкий бутан и двуокись углерода, вырабатывающие масла очень высокого качества. Дело в том, что при экстракции растворителями какая-то часть растворителя все-таки остается в абсолюте, а при использовании двуокиси углерода этой проблемы можно избежать.

4. Анфлераж

Метод, широко распространенный в прошлом, сегодня в промышленном производстве не используется, так как на получение масла этим способом уходит очень много времени, а также он является наиболее дорогостоящим. Метод использует очищенный холодный свиной или говяжий жир, не имеющий запаха, который намазывается на стекло, установленное в большую прямоугольную деревянную раму. Лепестки цветов насыпают на этот слой жира, который абсорбирует, т.е. впитывает эфирное масло. После

24 часов лепестки удаляются, чтобы быть замененными свежесобранным цветочным сырьем. Процесс повторяется много раз, может длиться месяцы, пока жир не насыщается цветочной эссенцией. Из образовавшейся душистой массы (помады) масло извлекают спиртом. Оставшийся после анфлеража жир не выбрасывают — в нем сохраняется аромат цветов и он пригоден для производства мыла. Масла, получаемые этим способом (обычно жасмин, роза) представляют собой огромную редкость и имеют исключительно высокую цену.

Итак, натуральные эфирные масла получают 4 способами: прессованием, дистилляцией, экстракцией и анфлеражем. Существует еще одна технология, которая позволяет дать больший выход продукта в ущерб качеству — мацерация. Это любимая технология многих отечественных производителей, потому что, с одной стороны получается вроде как натуральный продукт, без примесей синтетики, а с другой стороны метод позволяет обеспечить этим продуктом все аптеки, магазины, рынки, да к тому же еще и по доступной цене. Суть метода в том, что растения помещают в чан с теплым растительным маслом, которое заставляет клетки растения разрываться и отдавать эфирное масло. Эфирное масло поглощаются растительным, полностью растворяясь в нем. Смесь перемешивают несколько дней, поддерживая температуру, затем фильтруют и разливают в бутылки.

Полученный таким образом продукт никак нельзя назвать эфирным маслом, он имеет свое название — мацерат (инфузное, или настоянное масло) — и может использоваться для массажа и ухода за телом как самостоятельное средство.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:

Оцените статью: (Голосов: 5, средний балл: 4.00 из 5)

Источники: http://studopedia.ru/2_3964_sposobi-polucheniya-efirnih-masel.html, http://www.kvartacosmetic.ru/ob_aromaterapii/91, http://tonus.by/velnes/aromaterapiya/sposoby-polucheniya-efirnyx-masel.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Избранные статьи

Киста в голове у новорожденного ребенка лечение

Причины и проявления кисты головного далее...

Боль в шее справа в мышце

Боль в шее никого не минует. далее...

Боль в шее справа лимфоузел

Причины воспаления лимфоузлов на шее Возникающие болезненные ощущения – далее...

Интересно