Главная » Эфирные масла

Какое эфирное масло натуральное

Выбираем качественное эфирное масло

Покупать эфирное масло можно только в надежном магазине: в официальном магазине кампании, в филиале или представительстве фирмы. Не поленитесь и зайдите на официальный сайт производителя, изучите список магазинов или позвоните по телефону и уточните, продается ли их эфирное масло по такому то адресу.

Натуральные эфирные масла сделаны из высококачественного сырья. Иногда для производства 1 мл масла требуются сотни килограммов отборных лепестков или листьев растения. Поэтому 100% эфирные масла стоят недешево, зато обладают высокой целебной силой, концентрацией и совершенным ароматом.

Разливают их только в стеклянные баночки из темного стекла и только по 10 мл. Так как фасовочное оборудование должно быть очень тонко настроено. Фасовка в бутылки другого объема заметно повышает цену масла. Исключение составляют масла абсолюты. Если бутылочка прозрачная, тем более пластмассовая – перед вами, мягко выражаясь, не самое лучшее эфирное масло .

Натуральные эфирные масла не имеют срока годности. Исключение составляют цитрусовые (эм апельсина, лимона. мандарина, грейпфрута, бергамота). Они хранятся не более 3 лет и только в холодильнике при температуре от -10 до +15оС. Хотя иногда ответственные производители могут указать 2-3 года и на баночках с некоторыми другими маслами (смолистыми), не рассчитывая на широкие познания покупателей в области аромотерапии.

Консистенция эфирного масла – еще один из важных параметров. Качественное эфирное масло должно быть однородным по цвету и составу, без осадка и включений, прозрачным. Некоторые эфирки могут быть довольно жидкими (те же цитрусовые), в то время как смолистые и масла абсолюты довольно плотными и тягучими. Иногда они с трудом выливаются через дозатор. Чтобы облегчить им жизнь, нужно просунуть в отверстие дозатора иголку, тогда масло потечет быстрее.

Хорошее масло не должно оставлять жирных следов на бумаге после испарения. Бумага может лишь незначительно окрашиваться, что обусловлено исходным цветом эфирного масла. Например, ЭМ пачули имеет густую консистенцию и темный иногда почти коричневый оттенок, потому и оставляет после себя на бумаге темные пятна. А эфирное масло бергамота может оставлять зеленоватое пятнышко, так как исходный цвет этого масла ближе к салатовому.

Стоит также запомнить, что невозможно произвести эфирное масло из ряда растений, которые не являются эфирно-масличными, таких как земляника, персик, клубника. Поэтому и масел таких быть не может: фиалки, яблока, сирени, абрикоса, липы, лотоса, кокоса, манго, банана и т.п. Опытный ароматерапевт покрутит пальцем у виска, глядя на продавца подобного зелья!

Не забывайте о личном восприятии запаха. Если он кажется вам синтетическим, отталкивающим, раздражающим, откажитесь от покупки. Если вы уже купили масло, воспользовались им несколько раз, но не почувствовали никакого эффекта или положительного влияния на вашу жизнь (здоровье, внешность, эмоциональное состояние и т.д.) откажитесь от его дальнейшего применения. Возможно, оно вам просто не подходит. Но в то же время, всегда нужно помнить, что даже самые лучшие эфирные масла (как и любые другие натуральные природные средства) действуют очень мягко, постепенно.

Качественное эфирное масло не должно вызывать раздражение на коже (если вы выбрали правильную дозировку). Оно может вызывать легкое покалывание, временное покраснение, но не жуткое жжение. Впервые перед применением какого-либо эфирного масла делайте тест на аллергию. Это очень простая процедура, которая раз и навсегда избавит вас от опасений в использовании конкретного масла данного производителя.

Чтобы повысить шансы в выборе лучшего эфирного масла проведите 30-ти минутный тест. На три листа бумаги капните по 1 капле эфирного масла с разницей в 30 минут. Через 1,5 часа проверьте, если запах на всех трех листах будет отличаться лишь интенсивностью – перед вами не натуральное эфирное масло. Первая капля должна раскрыть нижние тона запаха – землистые, теплые, бальзамические. Вторая – изысканные и терпкие. Третья – свежие и легкие.

Интересное в рубрике

В этой статье речь пойдет о такой пилке для ногтей как БАФ! В переводе с английского Buff означает полировать . Кстати второй вариант перевода – толстая бычья кожа. И, на мой взгляд, он также актуален. Ведь раньше для полировки ногтей использовали бафы, изготовленные из замши. А замшу, соответственно, получали, обрабатывая ту самую толстую бычью кожу!

Всем известно, что в век высоких технологий и мгновенной передачи информации очень просто оставаться в курсе новостей. Сегодня как никогда это сделать очень просто. Помогает нам в этом наличие большого количества новостных ресурсов с качественной достоверной информацией.

Средство для удаления кутикулы - незаменимый помощник в домашнем уходе за кутикулой. Он позволяет существенно сократить время домашнего маникюра. Мягко размягчает только омертвевшие клетки кожи, включает в свой состав масла и экстракты растений, обеспечивая коже еще уход и увлажнение. О том, какие бывают средства для размягчения кутикулы, и как применять их в домашних условиях, читайте в этой статье!

С каждым днем количество мужчин, которые ухаживают за своими ногтями, становится все больше и больше. Некоторым все еще страшновато находиться в салоне красоты бок о бок с дамами. О психологических основаниях этих страхов, а также о конкретных рекомендациях для похода на мужской маникюр здесь и идет речь

Как выбрать качественное эфирное масло?

Натуральные эфирные масла имеют очень мелкие и активные молекулы, что позволяет им легко проникать через кожу. Благодаря этому свойству и достигается терапевтический (лечебный) эффект. Но этот плюс легко превратится в минус , если в ароматерапии используется некачественное эфирное масло. Молекула эфирного масла, легко проникая через кожу, беспрепятственно попадает в кровь, а затем, через некоторое время, и во внутренние органы

Для того, чтобы получить максимум пользы от ароматерапии, необходимо купить качественные эфирные масла.

Какое эфирное масло считается качественным?

Для терминологической точности определим категории эфирных масел.

Натуральные эфирные масла — натуральные душистые вещества, экстрагированные из растений-эфироносов.

Синтетические эфирные масла, идентичные натуральным — искусственно произведенные на основе синтетических душистых веществ, идентичные натуральным по качественному и количественному химическому составу. Синтетические масла не обладают физиологической активностью, а следовательно, не могут быть использованы в качестве лекарственных средств.

Искусственные эфирные масла — композиции, которые создаются с целью имитации запаха, но не состава. Они могут содержать некоторое количество натурального масла в сочетании с синтетическими душистыми веществами, а также разные примеси органических веществ и растворителей.

В действительности синтетические масла идентичны натуральным не полностью и в отношении запаха. Неповторимость запаха, тонкость букета натурального эфирного масла воспроизвести искусственно так и не удается.

Применение синтетических и искусственных эфирных масел целесообразно и оправдано в парфюмерии для создания оригинальных парфюмерных композиций. Но при этом совершенно недопустимо в ароматерапии, поскольку они не имеют тех свойств, которые присущи натуральным маслам, и способны нанести вред из-за присутствия компонентов, являющихся токсичными для организма.

Итак, как же распознать натуральное эфирное масло?

Хорошее масло имеет чистый аромат: эвкалипт пахнет эвкалиптом, а мандарин — мандарином. При этом запах не резкий. Натуральные масла обладают тихим, ровным, объемным ароматом, в составе которого все компоненты уравновешены и ни один из них не выпирает . Основные характеристики запаха — сила, утонченность, стойкость. За изменением запаха стоит понаблюдать некоторое время. Если масло натуральное, то Вы почувствуете, что характер запаха изменяется, и в нем появляются новые оттенки. Если же ощущается только изменение интенсивности запаха, или вы почувствовали что-то жирное или кисловатое, то это ни что иное, как синтетический аналог. Хотя, следует отметить, запах является крайне субъективным критерием определения качества масла.

Натуральное эфирное масло однородное, прозрачное, без каких-либо включений. Не должно быть взвесей и мутноватостей.

Когда капля масла испарится, на поверхности может наблюдаться бледное окрашивание, если масло имеет ярко выраженный цвет, например, апельсиновое. Но жирного быть не должно! Масла нижней ноты будут испаряться достаточно долго (до нескольких часов), и в течение этого времени будет оставаться жирный след с правильным, объемным ароматом. Если, после полного испарения капли, все же есть жирный след, то перед вами либо коктейль эфирного масла и растительного, либо плохо очищенное эфирное масло, где содержатся смолы, причем в большой концентрации.

  1. Внимательно изучаем флакон
    • По международным стандартам эфирные масла должны быть упакованы во флаконы темного стекла (50% затемнение) объемом 5-10 мл, снабженные дозатором и плотно закрывающейся крышкой.
    • На этикетке очищенных масел, которые можно употреблять в косметических, медицинских и кулинарных целях, указано: 100% натуральное эфирное масло (на маслах для ароматизации помещений — для бытового применения ), коммерческое название масла, ботаническое название растения, из которого оно получено, название страны-производителя и метод получения масла.
    • Если масло разбавлено, (например, часто в разбавленном виде идет масло жасмина в следствие силы аромата и дороговизны производства) требуется указание масла-носителя с обозначением процентного соотношения жирной и эфирной составляющих.
    • Важно! Синтетическое эфирное масло может быть обозначено как 100% эфирное масло , 100% pure , 100% essential oil , но не являться при этом натуральным! Натуральные эфирные масла сопровождаются сертификатом качества страны-производителя.
    • Открываем крышку и нюхаем
    • Смотрим на внешний вид самого масла
    • Капаем каплю масла на бумагу и ждем

    Есть еще один тест на подлинность.

    Eсли вы попытаетесь ввести недоброкачественное эфирное масло в косметику, то конечный продукт поведет себя неадекватно. Крем расслоится (а при хранении и вовсе станет жидким), гель для душа станет мутным и будет плохо пениться.

    Качество эфирного масла — важный элемент ароматерапии. Низкокачественное эфирное масло производится из некачественного сырья, не обработано должным образом, может быть разбавлено другими маслами или даже химическими добавками. В результате они не будут обладать тем же терапевтическим эффектом, как чистые качественные эфирные масла, скорее требуемого эффекта не будет вообще. А в некоторых случаях вы можете получить вред — ожоги, раздражение кожи и слизистых, аллергические реакции и пр.

    Мне нравится

    Корзина

    Ассортимент

    Друзья

    Как выбрать эфирное масло, на что обратить внимание

    Согласно медицинскому справочнику, эфирное масло - это препарат растительного происхождения, имеющий многокомпонентную структуру органических веществ с выраженным характерным трехтоновым ароматом. Древние мыслители трактовали эту ароматную летучесть, как субстанцию эфира, доставшуюся людям в дар от олимпийских богов.

    Эфирные масла обладают глубинной химической философией позитивного воздействия на организм. Их состав достаточно сложен. Он включает в себя такие группы химических соединений, как спирты, кетоны, терпены, эфиры, фенолы и альдегиды.

    Благодаря этим веществам, масла имеют плотность - 0,8–1,5 г/см, температуру кипения - 160-240°С и температуру кристаллизации - от +17 до -30°С. Они не растворяются в воде, осмоляются под действием света и кислорода и полностью испаряются в течение пары часов, не оставляя следов даже на белом листе бумаги.

    Как выбрать эфирное масло - производство

    Производство эфирных масел отличается особой сложностью. Добыча определенного аромата из растения имеет свои особые секреты. Связаны они, прежде всего, с очисткой запаха от посторонних примесей.

    Технология очистки - сложный и недешевый процесс. Для получения эфирного масла используют различные методы:

    - дистилляция - процесс перегонки с помощью пара летучих фракций растительного сырья через фильтры по змеевику. Сложность этого метода заключается в подборе оптимальной температуры пара. Интенсивная температурная обработка способствует увеличению объема полученного продукта, при этом его качество ухудшается. Именно это нарушение является главной причиной, по которой отечественные эфирные масла не выдерживают требования международного стандарта;
    - центрифугирование - один из наиболее дешевых методов получения эфирного масла путем прессинга и фильтрации. В основном используется для получения плодового и кожурного аромата;
    - экстракция аромамасел из растений с помощью эфиров или спиртов;
    - мацерация или анфлераж - это абсорбция аромавеществ из тонких частей растений, таких как соцветия, лепестки, корни, тонкие листья, на ароматические пластины.

    Ароматическую помаду с особой осторожностью соскабливают с пластин, подвергая экстракции. Затем раствор очищают от посторонних примесей, тем самым получая абсолютное эфирное масло. Масла, полученные подобным способом, считаются самыми дорогостоящими. Так, 10 г эфирного масла с ароматом розы или жасмина обходятся производителю в 50-100 долларов.

    Как выбрать эфирное масло - сырье

    В производстве эфирных масел используются органические части различных растений. Около трех тысяч представителей растительного мира обладают необходимыми свойствами и могут служить сырьем. Каждое растение несет в себе не только своеобразный аромат, но и отличается способом его «хранения».

    Одни сохраняют аромат в определенных «хранилищах», образованных особыми процессами внутри своего организма, другие - в специальных клетках-«резервуарах». Аромат может содержаться как во всем растении, так и в его отдельных частях - стебле, древесине, корне, соцветии, семени, хвое или в листьях.

    Существуют растения, которые позволяют получить различные ароматические масла одновременно из нескольких частей своего организма. Так, горький апельсин является основой для создания трех различных ароматов: «Нероли»- используются соцветия, «Петит грейн»- побеги, и «Горький апельсин» - кожура плодов.

    Для производства используют совершенно разное сырье по степени свежести и срокам сбора. Зависит это от самого растения и от критериев, предъявляемых к аромату. Так, лепестки жасмина должны собираться именно утром в 4 часа, причем немедленно погружаться в резервуар для мацерации.

    Общее содержание эфирных масел по отношению к массе сырья у растений неодинаково. Например, из 100 кг эвкалиптовых листьев производят до трех килограммов ароматических веществ, а центнер смолы коммифора дает всего лишь - 300-350 г масла мирры.

    Как выбрать эфирное масло - качество

    Основным параметром при выборе благовоний считается их качество. Качество масел находится в прямой зависимости от используемого сырья и соблюдения технологии производства. Аромамасло высокого качества должно быть прозрачным, однородной консистенции, без осадка и посторонних включений. При выборе благовоний нужно учитывать тот факт, что масла, полученные от разных растений, имеют и разную плотность. Так, масла, полученные из растительных смол (мирра, ветивер) более плотные, чем масла цитрусовых (бергамот, грейпфрут ).

    Как выбрать эфирное масло - тональность

    Специалисты утверждают, что качественное эфирное масло состоит из мажорных и минорных компонентов. Причем первых содержится не менее 25%. Минорные же компоненты создают три тона: нижний, средний и верхний. Эфирные масла могут обладать несколькими тонами или иметь пролонгированный тон.

    Одним из способов определения качества эфирного масла считается следующий тест. На три отдельных листа бумаги наносят по капле эфирного масла с временным промежутком в 30 минут. Аромат натурального качественного масла начнет «расслаиваться».

    Лист, на который наносили масло в первую очередь (тон «ног» или нижний тон), будет иметь бальзамические оттенки, второй (тон «сердца»- средний тон) - терпкие, изысканные ноты, третий же лист (тон «головы»- верхний тон)- должен нести легкость, свежесть и прямолинейность. Разнообразие оттенков в натуральных маслах столь велико, что вряд ли вы сможете ощутить отголоски нижнего тона в верхнем.

    Если три тестовых листа различаются лишь по интенсивности запаха, то, скорее всего, вам предлагают продукт одеколонно- бензинной промышленности.

    Как выбрать эфирное масло - мошенничество

    Прилавки магазинов и различных супермаркетов чаще всего изобилуют всяческими подделками. Поэтому при покупке эфирных масел обращайте внимание еще и на следующие моменты:

    - Одной из уловок производителей являются «вкусненькие запахи». Эфирных масел с ароматом земляники, клубники, киви, дыни, огурца, арбуза, кокоса, магнолии, персика, абрикоса, банана, манго, ландыша, папоротника, липы, лотоса, яблоневого цвета не существует вообще. Перечисленные растения не относятся к эфирно-масличным. Таким образом, та продукция, которая выдается под маркой эфирного масла, является фальсификацией.

    - Этикетка натурального масла лаконична и стандартна, без излишеств вроде «масло для профессиональной ароматерапии» и «экологически чистое эфирное масло». Такие рекламные уловки маскируют низкое качество продукта.

    - Фасовка эфирных масел осуществляется в пузырьки темного цвета с дозиметром на горлышке. Оптимальная доза расфасовки составляет 10 мл. Дорогостоящие ароматы, такие как вербена. роза, жасмин, мимоза, тубероза, нарцисс фасуются по 1 мл.

    - При покупке эфирного масла обратите внимание на стоимость. Цена качественного натурального эфирного масла зависит от содержания в растении данного ароматического вещества и ценности самого растения.

    - Кроме того, залогом высокого качества выступает имя торговой марки. Так как именно они имеют право первыми получить лучшее сырье от производителя.

    Перед тем как выбрать эфирное масло, внимательно ознакомьтесь с вышеизложенными рекомендациями, ведь покупателя, вооруженного истинными знаниями, обмануть достаточно сложно.

    Источники: http://mynail.su/stati_druzej/vybiraem_kachestvennoe_e_firnoe_maslo/, http://salsabil-shop.ru/efirnye-masla/kak-vybrat-kachestvennoe--efirnoe-maslo, http://verochka.name/firnye-masla-v-aromaterapii.html

    Комментариев пока нет!

    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр внизу: код подтверждения

    Избранные статьи

    Отек носа без насморка лечение

    Отечность слизистой носа без насморка: причины и методы лечения далее...

    Сыр здоровье польза и вред

    Польза и вред сыра и какой сорт далее...

    Лечебная физкультура для ревматоидного артрита

    Лечебная физкультура при ревматоидном артрите, доказанная эффективность Ревматоидный артрит – далее...

    Интересно