Главная » Боль в шее

Боль в шее и немеет правая рука

Пациентка с постоянными болями в шее и правой руке, онемением правой кисти в ночное время, периодическими головокружениями - Клиника лечения боли - Pain Clinic

Пациентка Г. 49 лет, поступила в Клинику лечения боли в плановом порядке. При поступлении предъявляла жалобы на постоянные боли в шейном отделе позвоночника с иррадиацией в правую руку, боли усиливались при длительных статических нагрузках, в ночное время возникало онемение правой кисти. Отмечала, что периодически беспокоят головные боли в затылочной области давящего, сжимающего характера, усиливающиеся при длительной работе за компьютером, частые (2-3- раза в неделю) эпизоды головокружения, неустойчивость при ходьбе. За последний год дважды отмечала обморочные состояния, связанные с длительной ездой в общественном транспорте.

Анамнез заболевания: боли в шее беспокоят в течение 10 лет, возникновение заболевания связывает с длительными профессиональными статическими перегрузками (работа с компьютером), частыми стрессами. Обострения ежегодные 3-4 раза в год, неоднократно получала курсы амбулаторного и стационарного лечения с временным улучшением. Последнее обострение в течение 2 месяцев, когда стала отмечать постепенное усиление болей в шее и руке, головные боли, однако, пациентка продолжала работать, к врачу не обращалась, самостоятельно принимала т. пенталгин, растирала правую руку мазью “Хондроксид”. Через две недели боли не уменьшились, усилилось головокружение, увеличилась неустойчивость при ходьбе, периодически стала беспокоить тошнота. Обратилась в поликлинику по месту жительства, где получила курс амбулаторного лечения, включающего таблетки месулид, сирдалуд, кавинтон, внутримышечные инъекции раствора пирацетама, СМТ-форез новокаина на шейный отдел позвоночника и правую руку, фонофорез гидрокартизона и массаж этой же области. Боли в шее и руке несколько уменьшились, однако сохранялись головные боли, головокружение, неустойчивость при ходьбе. В связи с наличием признаков нетрудоспособности по окончании курса амбулаторного лечения больная была направлена в Клинику лечения боли.

Объективно: состояние удовлетворительное. Правильного телосложения, умеренного питания. Кожные покровы чистые, сухие, бледно-розового цвета. Периферические лимфатические узлы не увеличены. Отеков нет. В легких дыхание везикулярное, хрипов нет. Частота дыханий - 16 в мин. Тоны сердца ясные, ритмичные. АД 130/90 мм рт. ст. Язык влажный, обычной окраски. Живот мягкий, при пальпации безболезненный. Печень и селезенка не пальпируются. Симптом поколачивания отрицательный.

Неврологический статус. сознание ясное, ориентирована в месте и времени полностью, менингеальных симптомов нет. Черепные нервы без особенностей, отмечается позиционный нистагм. Положение пациентки активное. Объем движений умеренно ограничен в шейном отделе позвоночника. Шейный лордоз сглажен, кифоз и правосторонний сколиоз грудного отдела позвоночника, асимметричное положение по горизонтали надплечий и остей лопаток. Болезненность при пальпации остистых отростков С2-С7 позвонков и паравертебральных точек на этом же уровне, резкая болезненность в области ости правой лопатки, болезненность шиловидного отростка правой локтевой кости. Определялась болезненность при пальпации точек позвоночной артерии с 2 сторон, больше справа с иррадиацией в затылочную область головы. Были выявлены миофасциальные триггерные точки в правой малой грудной мышце, трапециевидной и дельтовидной мышцах, больше справа, тоническое напряжение паравертебральных мышц шейного отдела позвоночника, незначительная гипотония и гипотрофия правой дельтовидной мышцы. Мышечная сила в конечностях и объем активных движений в них в норме, сухожильные рефлексы симметричны, чувствительных расстройств не было. В позе Ромберга было выявлено пошатывание в стороны, координационные пробы выполняла удовлетворительно. Патологических пирамидных знаков не отмечалось.

Степень выраженности болевого синдрома

Общее число выбранных дескрипторов боли - 10, общий ранговый индекс боли - 22, число выбранных дескрипторов боли сенсорного класса- 5, ранговый индекс боли сенсорного класса - 11, число выбранных дескрипторов боли аффективного класса - 5, ранговый индекс боли аффективного класса - 8, ранговый индекс боли эвалютивного класса - 3.

Заключение: интенсивность боли по комбинированной визуально-аналоговой шкале - 6 баллов. Площадь локализации и распространения болевого синдрома по “Схеме тела” - 4%.

На спондилограммах шейного отдела позвоночника были выявлены выпрямление физиологического лордоза с формированием кифоза на уровне С5 позвонка, склероз замыкательных пластин тел позвонков, обызвествление каналов позвоночных артерий, обызвествление подъязычной кости, передние краевые разрастания С4-С5-С6 позвонков, скошенность верхних углов тел позвонков С3 и С5.

а) правая позвоночная артерия; б) левая позвоночная артерия

Заключение: Диаметр позвоночных артерий справа 3,2 мм, слева 3,9 мм - не сужены. Ход позвоночных артерий ровный. Максимальная линейная скорость кровотока справа 49,67 см/с, слева 41,49 см/с. Пульсативный индекс справа -1,75 усл.ед. слева 1,46 усл.ед.

Клинический диагноз . Поражение межпозвонковых дисков шейного отдела позвоночника с выраженной правосторонней цервикобрахиалгией с мышечно-тоническими проявлениями, спондилогенной вертебрально-базилярной недостаточностью, хронического течения, стадия затянувшегося обострения.

Лечение проводилось с применением анальгетической, противовоспалительной, сосудистой терапии и физиотерапии и лечебной физической культуры.

Лечение внутрикостными блокадами применялось через день по следующей схеме:

    • 1 процедура - проведена ВКБ в остистый отросток С7.
    • 2 процедура - в остистый отросток С2.

    После проведения данных внутрикостных блокад болевой синдром в шее и голове полностью исчез, существенно уменьшилось головокружение и неустойчивость при ходьбе, сохранились боли и онемение в правой кисти.

      • 3 процедура - проведена ВКБ в ость правой лопатки.
      • 4 процедура - выполнена внутрикостная блокада в шиловидный отросток правой локтевой кости.

      Субъективно пациентка отмечала, что “ боли не беспокоят, стало светлее в голове, появилось ощущение легкости при движении в шее и правом плечевом суставе, потепление и уменьшение ощущения скованности в правой кисти”.

      При объективном осмотре. объем активных движений в шее увеличился, уменьшились мышечно-тонические проявления, нистагм при проведении провокационных проб не выявляется, в позе Ромберга устойчива, уменьшились вегетативные нарушения в кистях, больше в правой.

      Общее число выбранных дескрипторов боли - 4, общий ранговый индекс боли - 4, число выбранных дескрипторов боли сенсорного класса - 2, ранговый индекс боли сенсорного класса - 2, число выбранных дескрипторов боли аффективного класса - 1, ранговый индекс боли аффективного класса - 1, ранговый индекс боли эвалютивного класса - 1.

      Что делать, если болит шея и немеют руки

      Писем много Телефонных звонков тоже много И люди приезжают ко мне отовсюду — даже из Владивостока (и такое было совсем недавно). И задают один и тот же вопрос — что делать, если болит шея и немеют руки ?

      Здравствуйте, доктор. У меня лет уже 5-6 болит шея. Боль иногда отдаёт в в левый плечевой сустав, в левое надплечье. А в последние 2-3 месяца я просыпаюсь с ощущением, как будто левая рука вовсе и не моя — она онемевшая. Ходил к врачу, сделали рентген шеи, сказали, что у меня остеохондроз шейного отдела позвоночника и что это и является причиной всех моих «радостей». Лечение, которое назначил врач, несколько уменьшило боль в шее, в надплечье. Но ненадолго. Уже через полтора-два месяца боль вернулась и стала донимать, как и прежде А мне-то ведь лет не так уж и много — 48 всего. И мне ещё надо долго и много работать — у меня сын учится в университете, и дочь на будущий год заканчивает школу и тоже будет учиться дальше. Мне мой приятель сказал, чтобы я использовал в лечении какие-то бифосфонаты, что это действенно. Я заходил в наши аптеки в Железнодорожном — сказали, что таких кремов-мазей у них нет. Но фармацевты, которые работают в аптеках тоже сказали, что да, это средство хорошее.

      Доктор, скажите, что может помочь мне в этой ситуации? Очень прошу Вас!

      Здравствуйте, доктор! Вы восемь лет назад уже выручали меня, вернее не меня лично, а мою маму — она живёт в Смоленске. У мамы тогда сильно болел коленный сустав и я по совету маминой соседки — замечательной и добрейшей Анны Георгиевны Кондратьевой написала Вам письмо и Вы ответили с подробными рекомендациями. Мама моя всё делала так, как Вы написали и ей это помогло, как ничто другое. Она Вас каждый день вспоминает добрым словом.

      А вот сейчас я уже сама обращаюсь к вам — у меня всё сильнее и сильнее болит шея. Очень стали неметь руки по утрам, когда еду в машине — вынуждена опускать их вдоль туловища, чтобы хоть как-то их чувствовать. Пальцами рук не могу взять иголку, не могу вдеть нитку в иголку — рук не чувствую, пальцев — они часто становятся как-будто бы чужие. И боль в шее О-о-о, это что-то! Так бывает: заболит, что святых выноси. Где только я ни лечилась И в больнице лежала, и в поликлинику ходила и лечилась в стационаре одного дня, и в санатории дважды ездила.

      Не скажу, что току никакого от лечения не было Но всё это возвращается. Мне сказали, что у меня сильно повреждены межпозвонковые диски в шее. Что может быть надо делать хирургическую операцию по этому поводу

      А я слышала, что есть бисфосфонаты, которые помогают в этих случаях? Правда ли это?

      Здравствуйте! Мне хочется помочь Вам, друзья!

      Вам, на мой взгляд, надо сделать упор на восстановление нормальной функции позвоночника (и, следовательно, спинного мозга). И это лечение благотворно скажется на всех остальных органах. Ведь всё наше здоровье или нездоровье — это правильные сигналы из центральной нервной системы и их правильная интерпретация органами и системами.

      Болит шея и немеют пальцы рук: причины и рекомендации

      У Вас, Алексей Алексеевич, и у Вас, Лидия, судя по вашим письмам, серьезные проблемы с позвоночником, и, скорее всего, имеются протрузии межпозвонковых дисков, а может быть даже и грыжи дисков в шейном его отделе с проявлениями боли по ходу нервных стволов и с нарушениями в функционировании пальцев рук.

      Протрузия межпозвонкового диска — это выпячивание его за пределы его обычного нормального положения, то есть, он, этот диск, в результате происходящих с ним разрушительных или как принято говорить среди врачей — в результате дегенеративно-дистрофических изменений начинает разрушаться-расплющиваться и выходить за пределы межпозвонкового пространства, тем самым сдавливая нервные корешки, вызывая боль.

      Боль — это всегда сигнал опасности!

      Большая опасность таится ещё и в том, что это самый «расплющенный» диск постоянно травмирует миелиновую оболочку нервного корешка и может вызвать тяжелое по своим последствиям болезненное состояние — миелопатию.

      Постоянно травмируемая миелиновая оболочка нерва начинает восприниматься собственным организмом как чужеродное тело, как враг и тогда организм принимает решение — врага надо уничтожить И начинает это страшное дело — расплавлять эту миелиновую облочку

      Упаси Бог от этого всех нас

      Так вот, для того, чтобы всего этого не было — надо во-первых, слушать и, и что очень важно — слышать своих врачей!

      Надо всенепременно носить (причём постоянно!) ортопедические стельки в любой обуви (в том числе и в домашней). Пожилым людям надо носить силиконовые ортопедические стельки — потому что подошвенные мышцы у них одряблели, то есть стали гипотрофичными.

      Для чего надо носить ортопедические стельки? Да для того, чтобы скомпенсировать, скорригировать утраченные (нередко полностью) своды стоп. Женщина, перенесшая хотя бы одну беременность или прожившая более 40 лет — имеет плоскостопие Это достоверный факт!

      А вот это средство хорошо помогает: пихтовые ванны. которые принимаются в течение 1,5 месяцев по методике, изложенной в моей статье «Как синдром хронической усталости и стресс влияют на качество сна? ».

      А что касается бисфосфонатов в мазевых средствах, в виде геля — это действительно очень сильное средство, которое помогло уже многим людям!

      Выполнение моих рекомендаций поможет Вам, Алексей Алексеевич, и Вам, Лидия, справиться с болью и облегчит ваше состояние.

      Ответ помог вам? Поделитесь им с друзьями!

      Получайте новые статьи прямо на почту!

      Не проходит боль в затылке, шее, онемение и жжение рук

      Здравствуйте, мне 29 лет, росто 170, вес 60 кг.

      Прошу совета специалистов. Заболела 10 месяцев назад. До этого считала себя здоровым человеком (кроме миопии выс. степени)
      Началось все с неожиданно возникшей головной боли в затылке, отдававшей за уши. На следующий день почувствовала натяжение в шее, далее - онемение 4-5 пальцев правой руки. Головная боль сохраняется вот уже 10 месяцев. Мышцы плечевого пояса сильно напряжены и болят. К тому же добавились сильные боли в надплечьях, постоянные боли в плечах и жжение в руках и языке. Часто немеют руки(полностью), боли по ходу позвоночника. Больше всего беспокоит постоянная головная боль на границе шеи и черепа, отдает за уши, в виски, в темя(как я понимаю, постоянная невралгия затылочных нервов), которая болит вот уже 10 месяцев..
      Обезболивающие не помогают. Лечила остеохондроз, но никакого улучшения за 10 месяцев нет, только ухудшение, стали болеть тазобедренные суставы и мышцы ног и всей спины.

      Вот препараты, которые я пила:
      Лазикс, троксевазин, сирдалуд - когда лечили остеохондроз.
      Диклофенак, ортофен, катадалон, кетанов - обезболивающие.
      Детралекс, анавенол, кавентон, милдронад.
      Ксефокам, бетасерк, мовалис, мидокалм

      Сейчас пью флуоксетин, инстенон, пантогам.

      Лечилась у мануальных терапевтов, массажистов, физиопроцедуры - ЭФФЕКТА НЕТ. Состояние только ухудшается. Прощу совета - что можно еще проверить?

      Сделала 3 МРТ головного мозга, шейного отдела, грудного, рентгены шейного и грудного отделов. Брали пункцию СМ жидкости - инфекций нет.

      На рентгене шейного отдела позвоночника с функциональными пробами выпрямлен физиологический лордоз. Задняя аномалия Киммерли. Дегенеративно-дистрофические изменения. Функциональная нестабильность С3-С4, С4-С5, С5-С6.

      МРТ головного мозга – на серии МР-томограмм головного мозга данные за наличие объемного или очагового поражения не получены. Срединные структуры расположены обычно. Очаги с измененной интенсивностью сигнала не выявляются. Отмечается расширение височного рога правого бокового желудочка. В остальном ликворные пространства (третий, четвертый желудочки, базальные цистерны, а также субарахноидальные пространства) – без патологических изменений. Миндалины мозжечка расположены непосредственно у большого затылочного отверстия, пролабируя в него на 3-4 мм. Большая цистерна мозга уменьшена в размерах. В остальном – без особенностей.

      По МРТ шейного отдела – МР-картинаначальных дегенеративно-дистрофических изменений межпозвонковых дисков ш.о. позв-ка.

      Пож-та порекомендуйте, какие еще обследования можно сделать, наверное, не в остеохондпрозе дело, если за 10 месяцев активного лечения становится только хуже. Специалисты, которые меня смотрели, неврологической симптоматики не увидели, кроме напряжения мышц, пишут про цефалгический синдром на фоне остеохондроза..
      Я собираюсь сделать ЭМГ..Что еще порекомендуете?

      Благодарю специалистов за внимание..

      Источники: http://pain-clinic.ru/pr_vbas3.html, http://horoshev.ru/letters/esli-bolit-sheya-i-nemeyut-ruki/, http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=48384

      Комментариев пока нет!

      Ваше имя *
      Ваш Email *

      Сумма цифр внизу: код подтверждения

      Избранные статьи

      Лечение грибка ногтей на ногах клотримазолом

      Главная » Грибок » Как далее...

      Артрит лицевого сустава чем лечить

      Артрит челюстно-лицевого сустава: симптомы и лечение Воспаление нижнечелюстного сустава далее...

      От простуды болят зубы чем лечить

      Болят зубы при простуде Ни для кого не секрет, далее...

      Интересно