Главная » Атопический дерматит

Что готовить при атопическом дерматите

Соблюдение диеты как метод профилактики дерматита

Дерматит – это воспалительное заболевание, вызванное разными факторами. Проявляется болезнь высыпаниями, которые могут наблюдаться на руках, лице, голове, ягодицах и других частях тела.

Одной из разновидностей заболевания является аллергический дерматит, во время которого больной, будь то взрослый или ребенок, обязательно должен соблюдать диету, чтобы поскорее избавиться от столь неприятного заболевания.

К мерам профилактики относится соблюдение диеты, которая прописана людям, имеющим предрасположенность к появлению дерматита.

На что обратить внимание при разных дерматитах?

Назначить диету может только доктор после осмотра пациента, отталкиваясь от определенного вида заболевания, возраста человека и индивидуальных особенностей организма.

Как питаться при атопическом?

Атопический дерматит – это один из распространенных типов заболевания, при котором высыпания проявляются на лице, ягодицах, складках, голове. Причину проявления такого типа дерматита порой не так просто определить. При атопическом дерматите из рациона нужно исключить продукты, влияющие на проявление заболевания, к ним могут относиться следующие:

После того, как из рациона будут исключены все вредные продукты, провоцирующие атопический дерматит. нужно перейти на лечебное питание, которое рекомендуется начинать с голодания.

Такими разгрузочными днями нужно заниматься раз или два в неделю, в зависимости от особенностей организма.

В эти дни можно пить воду или слабый, но несладкий чай. Постепенно нужно расширять рацион, вводя молочные продукты, зелень, овощи, рыбу, мясо.

Для того чтобы выявить аллерген, продукты нужно вводить постепенно. В день рекомендуется съедать по одному новому продукту в небольшом количестве. И если после употребления продукта появляются признаки дерматита, нужно полностью исключить его из своего рациона.

Для приготовления блюд можно использовать пароварку или есть только отварную пищу, так как вся еда должны быть легкой. Сказать нет нужно продуктам, содержащим консерванты. К их числу относятся следующие:

Главной целью является очищение организма и переход на правильное питание, исключив всю вредную пищу.

Принципы питания при аллергическом

Этот тип дерматита возникает из-за реакции на продукты/вещи/химикаты и неправильного питания, то есть диета – это обязательная мера для лечения. Высыпания будут проявляться на тех участках кожи, которые контактировали с аллергеном, поэтому они могут быть повсюду: на руках, лице, ногах, животе, спине.

Так, например, если человек работает с химическими средами, чаще всего страдает от высыпаний на руках, потому что в силу рабочих условий контакт с ними неизбежен.

Какие продукты вызывают аллергию и высыпания, было рассказано при рассмотрении атопического дерматита. При готовке еды стоит учитывать следующие особенности:

  1. Использовать свежую пищу.
  2. При готовке овощей и фруктов их нужно мыть, желательнее на ночь замачивать.
  3. Пищу нужно готовить на один раз.
  4. Не стоит переедать.

Точно отказаться во время дерматита придется от блюд, включающих такие ингредиенты:

Разрешено употребление такой пищи:

По возможности воду нужно пить из-под фильтра, так как водопроводная вызывает аллергические реакции на лице, руках, спине, животе, голове. Рекомендуется добывать воду в источниках или пить бутилированную. Это касается и мытья, ведь даже ели человек помоет руки водой, в которой содержатся вредные компоненты, они могут покрыться мелкими прыщиками или даже корочкой.

Какое питание нужно при себорейном?

Проявляется этот тип дерматита на участках с сальными железами, это может быть лицо, волосяная часть головы, ягодицы. При себорейном дерматите можно кушать только домашнюю еду, воздерживаясь от ресторанных блюд. Также нужно отказаться от алкоголя и таких продуктов:

Нужно уменьшить потребление сладостей любого вида, особенно, если они приготовлены из белой муки. Если нарушить это правило, то не избежать высыпаний на лице.

Мясо и рыба включены в состав диеты при дерматите, но блюда рекомендуется готовить в пароварке или варить. Разрешено готовить в духовом шкафу, с минимальным использованием масел.

Чтобы скорее очистить организм, нужно пить много воды, только очищенной. В противном случае можно только навредить своему организму.

Диета во время периорального дерматита

Периоральный дерматит распространяется на лице, в области вокруг рта, оттого и носит такое название. Этот тип болезни прекрасно лечится, если соблюдать правильную диету.

Причины развития заболевания бывают разными, именно поэтому диету при дерматите подбирать нужно только доктору.

Также к мерам лечения можно отнести крема для лица, для облегчения симптомов заболевания.

Диета Дюринга

Вообще, медиками и учеными придумано немало эффективных диет, в зависимости от типа заболевания, характера высыпаний, возраста пациента. Так, например, одной из распространенных является диета Дюринга, заключающаяся в запрете продуктов с глютеном. Во время этой диеты не рекомендуется принимать в пищу следующие продукты:

  • блюда с мукой (подлива, пельмени, выпечка, супы, крема);
  • шоколад с начинкой;
  • заменители кофе, квас, пиво;
  • капуста;
  • колбаса, котлеты;
  • панировочные блюда;
  • бобовые и злаковые;
  • мороженое;
  • мучные продукты (хлеб, макароны, печенье, блины).

Такой большой список запрещенных продуктов, что кажется, что есть ничего нельзя. Однако, это не так. Во время диеты при дерматите разрешено употребление следующих проектов:

С первого взгляда может показаться, что диета составлена неправильно, так как содержит много несовместимых продуктов. Однако нет, она очень эффективна и прекрасно помогает бороться с дерматитом.

Особенности питания при высыпаниях на руках

Если высыпания проявляются на руках, то диета при дерматите будет немного отличаться от тех, которые были описаны выше. Подбирать ее должен доктор, опираясь на индивидуальные особенности организма.

При таком типе дерматита нужно не только пользоваться лечебными мазями, но и применять питательные и увлажняющие крема для рук. Особенно внимательно нужно относиться к своим конечностям в осенне-весенний период, стараться не ходить без перчаток, чтобы избежать обветривания.

Чтобы рацион не казался таким скудным, разнообразить его можно десертами, кашами, супами и овощными салатами. Все вышеописанные рекомендации касаются как взрослых, так и детей.

Кормящая мать должна соблюдать диету, если ребенок кушает грудное молоко, особенно если у него есть предрасположенность к развитию заболевания. Нужно свести к минимуму употребление соли и сахара, чтобы поскорее избавиться от дерматита.

Диета при атопическом дерматите

Атопический дерматит – одна из разновидностей аллергических реакций на контакт с любым аллергеном, не только пищевым, но и бытовым, животным и т. д. Заболевание это хроническое, протекающее с периодами ремиссий и обострений. Соблюдение диеты при точно установленном диагнозе поможет избежать обострений болезни даже в тех случаях, когда его причиной выступают не пищевые факторы. Диета при атопическом дерматите у взрослых и детей принципиально не отличается, но особенности все же есть.

Питание при атопическом дерматите у взрослых

Любая диета для взрослого человека должна быть полноценной. Если человек страдает этим заболеванием с детства, то в большинстве случаев знает, какие именно продукты необходимо исключить из рациона. При атопическом дерматите нельзя ограничить количество употребляемого продукта, если он вызывает аллергическую реакцию, речь должна идти только о полном отказе от него.

Провоцировать обострение заболевания могут следующие продукты:

  • жирное мясо и рыба, икра;
  • копчености, консервы, колбасные продукты;
  • молочные продукты ;
  • куриные яйца;
  • соленья, квашеные овощи;
  • фрукты и овощи красного и оранжевого цветов, цитрусовые. экзотические фрукты и свежевыжатые соки из них;
  • специи, соусы, маринады;
  • сладости, особенно шоколад и мед;
  • орехи;
  • вина;
  • фастфуд, сладкие газированные напитки.

Людям, страдающим атопическим дерматитом, полезно включать в рацион продукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами. В большом количестве они содержатся в рыбе и рыбьем жире. Но так как эти продукты относятся к аллергенам, то решением проблемы могут стать растительные масла. Богаты этими омега-3, омега-6 и омега-9 жирными кислотами льняное. оливковое и многие другие виды нерафинированных масел первого отжима. В рацион необходимо ввести достаточное количество кисломолочных продуктов с пониженной жирностью. Они являются источником полезных веществ, которые человек не может получить из цельного молока при его непереносимости. Кроме того, их употребление способствует поддержанию нормального состояния кишечной микрофлоры, следует отметить, что дисбактериоз может ухудшить течение атопического дерматита.

Для каждого человека, страдающего атопическим дерматитом, список запрещенных продуктов разный, исключить необходимо только те из них, которые являются установленными аллергенами. Аллергическая реакция может возникать только на несколько или даже на какой-то один продукт, но в период обострения следует отказаться и от других потенциальных аллергенов. Тепловая обработка (готовить блюда лучше на пару или запекать в духовке) способна уменьшает аллергенные свойства пищи, в том числе овощей и фруктов красной и оранжевой окраски. Поэтому не редки случаи, когда больной не может употреблять помидоры или болгарский перец в свежем виде, а при употреблении в приготовленном виде (в тушеном рагу, супе) никакой реакции на эти продукты не возникает. В период обострения заболевания придется полностью отказаться от жареных блюд, хотя в период ремиссии ими также злоупотреблять не стоит.

Диета при атопическом дерматите у детей

В детском возрасте атопический дерматит проявляется в виде диатеза. У детей причиной появления аллергической реакции в подавляющем большинстве случаев являются именно пищевые аллергены, поэтому диета для них очень важна. Необходимо строго соблюдать все правила введения прикорма и вести пищевой дневник. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то спешить с введением прикорма не стоит, пробовать «взрослую» пищу предлагают малышу не раньше 6–7 месяцев. Сегодня все больше педиатров склоняются к тому, что детям, находящимся на искусственном вскармливании современными адаптированными молочными смесями, также можно водить прикорм с 5–6 месяцев. Более раннее введение новых продуктов может стать не только причиной развития аллергических реакций, но и вызвать серьезные проблемы с пищеварением у ребенка.

Прикорм следует давать ребенку в первой половине дня. Каждый новый продукт вводится постепенно начиная с ½ чайной ложки, даже здоровому малышу нельзя вводить больше одного нового продукта в неделю. Детям, склонным к аллергическим реакциям, лучше добавлять каждый продукт в течение 2 недель, пищевой аллерген в таком случае будет выявить проще. При появлении любой аллергической реакции новый продукт необходимо немедленно исключить, давать малышу его снова можно не раньше чем через 1–2 месяца.

Поскольку овощи зеленой и белой окраски намного реже вызывают кожные аллергические реакции, то начинать знакомство ребенка с прикормом следует именно с них. Для детей, страдающих атопическим дерматитом, рекомендуется готовить овощные и фруктовые пюре самостоятельно, используя свежие не привозные продукты. Самыми безопасными для первого прикорма считаются цветная капуста, брокколи, кабачок и зеленое яблоко.

Начинать введение каш следует с гречневой, кукурузной и рисовой, т. к. эти крупы не содержат глютен. Варить их нужно на воде, молочной смеси или овощном отваре, но ни в коем случае не на молоке животных. С 7 месяцев разрешается введение кисломолочных продуктов, которые обычно хорошо переносятся детьми и могут стать решением проблемы с диетой для малышей, склонных к диатезам. С 8 месяцев разрешается введение мясных продуктов, гипоаллергенными считаются мясо кролика, индейки и телятина.

Несколько сложнее решается проблема соблюдения диеты для детей более старшего возраста, поскольку необходимо исключить из рациона шоколад, мороженое, лимонад и другие сладости, особенно содержащие искусственные красители и вкусовые добавки. В некоторых случаях с возрастом проблема исчезает самостоятельно, многие дети, страдающие атопическим дерматитом, к 3–5 годам могут употреблять в пищу практически все продукты. Однако каждый новый продукт все равно следует вводить с осторожностью, в большей это касается экзотики, и следует помнить, что важно не только то, какие продукты ест ребенок, но и их количество.

рецепты блюд для ребенка с атопическим дерматитом

Юлия Попова Ученик (200), закрыт 3 года назад

У ребенка 3,5 года атопический дерматит. Аллерголог оч много продуктов запретила. Остались серые каши, капуста, лук, творог, перепелиные яйца. гречку раз в неделю. Нельзя сахар, мед, морковь, свеклу, ягоды многие, молоко, картошку, макароны. Подскажите рецепты блюд из того, что можно есть, чтоб это было МОЖНО есть. Желательно, какие супы. Что каши - это понятно. Может десертики какие:)))

Елена Казак Искусственный Интеллект (179278) 3 года назад

Разрешенные при атопическом дерматите продукты:

Можно употреблять отварную говядину; крупяные и овощные супы; вегетарианские супы; масло оливковое; масло подсолнечное; отварной картофель; каши из гречневой, рисовой, овсяной круп; молочнокислые продукты; огурцы; петрушку; укроп; яблоки печёные; чай; сахар; отрубной или цельнозерновой хлеб; компот из яблок или из сухофруктов (кроме изюма) ; биойогурты без добавок; однодневный творог; простоквашу.

Моей дочери рекомендовали исключить свин ину, курятину, куриные яйца, разрешили- телятину, говядину, крольчатину и мясо цесарки

Диета состоит из употребления фруктов, которые допустимы при атопическом дерматите. Это зеленые и желтые яблоки, сухофрукты, груши, а также белая смородина. Из овощей разрешаются кабачки, тыква, огурцы, укроп, петрушка. Из молочных продуктов можно употреблять простоквашу, творог, йогурты без добавок (приготовленные в домашних условиях). Можно есть баранину, отварную говядину и конину. Разрешены каша рисовая, гречневая, овсяная, а также овощные супы, заправленные оливковым маслом.

Такую диету даже взрослому человеку сложно выдержать, не говоря уж о детях, которые готовы все отдать за плитку шоколада или апельсин. Поэтому в последнее время специалисты-аллергологи не придерживаются обширной системы запретов, которые значительно ухудшают психоэмоциональное состояние человека, а процесс выздоровления затягивается. Также необходимо учитывать, что любая диета приводит к дефициту питательных веществ.

Таким образом, исключаются из рациона только те продукты, которые являются достоверным источником заболевания. Определить это можно с помощью аллергопроб и анализа крови, которые проводятся в периоды ремиссии болезни.

Киса Профи (918) 3 года назад

Мне 27 лет, диагноз у меня такой же. Поверьте, есть можно все только по чуть-чуть, от нескольких кусочков морковки в супе ничего не случится, если будете давать каждый день морковный салат, тогда ждите реакции. А еще с возрастом это почти проходит, но обострения случаются ((( Делайте супчики с крупой, гороховой суп. Попробуйте суп-пюре из броколли (мясо, броколли, пара кусочков картошки). когда все сварилось делаю блендером пюре, можно тертый сыр еще добавить, моему сыночку очень нравится!

Источники: http://doloypsoriaz.ru/dermatit/terapiya-01/dieta-ot-dermatita-ruk-u-vzroslogo.html, http://food-tips.ru/00010403-dieta-pri-atopicheskom-dermatite/, http://otvet.mail.ru/question/88717524

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Избранные статьи

Грибок на ногах лечение врач

Грибок ногтей: лечение Гриб-паразит, который попал на нашу далее...

Дерматит на попе у детей

Дерматит на попе у ребенка Пеленочный дерматит далее...

Головная боль у детей 12 лет

Головные боли у далее...

Интересно