Главная » Атопический дерматит

Анализ крови на атопический дерматит

Какие анализы при атопическом дерматите?

Ребенку три года. Недавно поставили диагноз атопический дерматит . Назначали анализы на глисты и узи жкт, лечение мази, энтеросгель, антигистаминное, диета. Диета меня очень волнует, особенно то, что нельзя молоко. На молоко у ребенка никогда ничего не было, сейчас несмотря на диету молоко даю, и обострения из-за молока не происходит.
Вроде бы есть анализы крови на определение пищевых и непищевых аллергенов. Спросила у врачей в нашей поликлинике, они не в курсе. Даже не могут сказать, нужны нам такие анализы или нет. Подобные анализы я видела на сайте Инвитро, там их целая куча, не пойму, что нам нужно из этого и нужно ли вообще.
У кого атопический дерматит, подскажите пожалуйста про такие анализы.

Ребенку три года. Недавно поставили диагноз атопический дерматит . Назначали анализы на глисты и узи жкт, лечение мази, энтеросгель, антигистаминное, диета. Диета меня очень волнует, особенно то, что нельзя молоко. На молоко у ребенка никогда ничего не было, сейчас несмотря на диету молоко даю, и обострения из-за молока не происходит.
Вроде бы есть анализы крови на определение пищевых и непищевых аллергенов. Спросила у врачей в нашей поликлинике, они не в курсе. Даже не могут сказать, нужны нам такие анализы или нет. Подобные анализы я видела на сайте Инвитро, там их целая куча, не пойму, что нам нужно из этого и нужно ли вообще.
У кого атопический дерматит, подскажите пожалуйста про такие анализы.

Не надо никаких анализов. in vivo и in vitro разные вещи, т.е. то что в пробирке не то что в организме. Тут только диета и пищевой дневник.

ЗЫ. А вообще если ребенок садовский и высыпания появились после НГ, а до этого не было - ничего удивительного. Дойдя до конца начинаешь думать о начале.

Мы сдавали: ОАК, биохимию крови, все иммуноглобулины (E, G, A, M), кровь на лямблии, описторхоз, трихинеллы, токсокары, эхинококки, аскариды, аллергопанель (респираторные аллергены и пищевые, выбирали те, к-ые ребенок получает с едой), кровь на стафилококковые энтеротоксины, кал 3 дня подряд на простейших, УЗИ брюшной полости, мазок из горла и зева, кал на дисбак. И самое интересное, что не нашли ничего особенного, при том, что ребенок в состоянии обострения был Был стаф. в кале и в горле, пролечили, ничего не изменилось.

Спасибо! А какой врач направил на все эти анализы? Мы были у гастроэнтеролога и дерматолога.

Имеет ли смысл сдать анализ на аллергию на молоко? Гастроэнтерологом прописана безмолочная диета, я против. У ребенка никогда не было аллергии на молоко, сейчас даю молоко, обострения нет. Мое стойкое убеждение, что если не давать молоко, вреда будет намного больше, чем пользы.
В диете, которую дал дерматолог, указано не давать молоко до двух лет. Ребенку уже три года.

Направил иммунолог в инст. иммунологии на Каширке. Потом еще были у дерматолога, ничего нового не предложили нам.

Только то что изменили меню во всех садах (вы не в курсе нового питания?) и теперь детей обсыпает вдоль и поперек. Дойдя до конца начинаешь думать о начале.

Уточните, какое именно молоко нельзя, запросто может быть, что козье можно, оно менее аллергенное, а из него есть и сыр, и творог, и йогурт, просто добыть сложнее.

Спасибо! Дерматолог дала диету, в которой написано, что молоко нельзя до 1 года. А нам 3. На молоко Агуша высыпаний нет, так что даю Агушу.

У нас вроде такое же меню. Почитаю повнимательнее. Изменили питание по всей России? Мы не в Москве.

Вы знаете, у моего тоже никогда не было высыпаний именно на молоко. Да и в общем-то высыпания были редко, и связать их с молоком было ну никак нельзя, молоко трескал постоянно и много, и обострений от него не было. В результате мы сейчас на бескоровьей диете (вся молочка - только козья), т.к. сдали тесты и там реакция на сыр, творог и молоко, очень сильная, но скрытая (по IgG-антителам, отсроченная и накопительная в завис. от дозы, вы это никогда не вычислите), а на козье - все нормально. Мало ли, по-всякому бывает, от замены вида молока ребенку хуже не будет, наоборот, козье более полезно (легче усваивается), другое дело, что вам сильно прибавится беготни по добыванию продуктов.
Да, если что, сыну 6 лет, это уже никак не до года

уберите синтетику из одежды.

База знаний: Атопический дерматит

Атопический дерматит – иммунозависимое воспаление кожи, сопровождаемое зудом. Это хроническое заболевание, которое может сопровождаться другими атопическими патологиями (связанными с повышенной чувствительностью организма к различным факторам внешней среды): бронхиальной астмой. крапивницей. насморком аллергического происхождения.

Заболевание широко распространено, обычно оно развивается в раннем детстве и часто рецидивирует.

Атопический дерматит характеризуется зудом, сухостью, утолщением кожи, характерными высыпаниями. Поражен может быть любой участок кожи, однако чаще всего руки и область под коленями.

Причиной атопического дерматита считается сочетание наследственной предрасположенности и сбоев иммунной системы.

Лечение атопического дерматита заключается в применении глюкокортикоидов, в снятии зуда, увлажнении кожи, предупреждении воздействия провоцирующих факторов.

Атопическая экзема, диффузный нейродермит, конституциональная экзема, складочная экзема, АД, пруриго Бенье, конституциональный нейродермит.

Atopic dermatitis, AD.

  • Атопический дерматит сопровождается сильным зудом, особенно острым в ночное время.
  • На коже возникает множество небольших, наполненных жидкостью пузырьков, расположенных на красных, опухших, приподнятых участках кожи. Когда пузырьки лопаются, жидкость вытекает, а на месте пузырьков появляются корочки.
  • После острых поражений появляются следующие признаки:
    • приподнятые покрасневшие участки кожи, покрытые коркой (при механическом раздражении (ресчесывании) из них может потечь жидкость);
    • утолщенные, потрескавшиеся, чешуйчатые, чувствительные участки кожи;
    • сыпь от красного до коричнево-серого цвета.

    Поражению может подвергаться любое место на коже, однако чаще всего это руки, ноги, область в передней части локтевого сгиба, под коленями, на лодыжках, запястья, на лицо, шея и верхняя часть грудной клетки, также иногда кожа вокруг глаз, веки.

    Атопический дерматит, как правило, впервые выявляется в возрасте до 5 лет. Уже проявившиеся симптомы иногда исчезают на несколько лет.

    Общая информация о заболевании

    Атопический дерматит – это воспаление кожи, сопровождаемое сильным зудом. Заболевание является хроническим и часто рецидивирует.

    Атопический дерматит все более широко распространяется по всему миру. Как правило, первые эпизоды возникают в возрасте до 5 лет и могут сохраняться до взрослого возраста. Периоды обострения чередуются с «затуханием» симптомов. Заболевание проявляется воспалением, сухостью, утолщением кожи, сопровождается сильным зудом и характерными высыпаниями.

    Причиной атопического дерматита является сочетание наследственной чувствительности, сухости кожи и сбоя в работе иммунной системы организма. Развитие заболевания связано с повышенной чувствительностью иммунной системы человека к определенным веществам, например пищевым продуктам (молоко, яйца, рыба, пшеница, арахис), пыли, плесени, перхоти, бактериям, обитающим на коже.

    После первого контакта с аллергеном организм начинает вырабатывать антитела (иммуноглобулины), которые распознают чужеродное вещество и запускают иммунный ответ, направленный на уничтожение раздражителя. Образовавшиеся антитела являются специфическими – направленными против одного конкретного вещества. Аллергическая реакция реализуется за счет действия иммуноглобулина Е. После его образования антитела прикрепляются к тучным клеткам, осуществляющим иммунный ответ. На этом этапе симптомы атопического дерматита не проявляются.

    Повторный контакт с аллергеном приводит к активации тучных клеток, к выработке большого количества иммуноглобулинов Е, выделению различных биоактивных веществ, которые привлекают в кожу клетки иммунной системы – эозинофилы, макрофаги и лимфоциты, – вызывающие хроническое воспаление. В развитии атопического дерматита большую роль также играет нарушение соотношения различных видов лимфоцитов.

    Атопический дерматит имеет генетический характер и часто появляется у нескольких родственников. Иногда он сопровождается другими аллергическими заболеваниями (крапивницей. астмой. аллергическим ринитом ).

    Заболевание характеризуется непрерывным зудом, что может приводить к расчесам и к последующему вторичному бактериальному инфицированию. После нарушения целостности кожи рана может быть инфицирована различными бактериями, особенно золотистым стафилококком, обычно обитающим на коже. Присоединение инфекции утяжеляет течение заболевания.

    Кроме того, усугубить симптомы могут следующие факторы:

    • сухость кожи;
    • стрессы;
    • быстрые изменения температуры, усиленное потоотделение;
    • контакт с моющими средствами, мылом, шерстью, синтетическими тканями, пылью, песком, сигаретным дымом, употребление некоторых продуктов (яйца, молоко, рыба, соя, пшеница).

    Осложнения атопического дерматита включают в себя:

    • инфицирование кожи в результате расчесов может приводить к импетиго – гнойничковому поражению кожи;
    • блефарит (воспаление век) и конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки век) – если атопический дерматит поражает область возле глаз.
    • Лица с наследственной предрасположенностью к развитию заболевания
    • Дети
    • Лица, страдающие другими аллергическими заболеваниями

    Диагноз «атопический дерматит» предполагают, исходя из клинических проявлений заболевания. Для подтверждения диагноза может потребоваться выполнение некоторых анализов.

    • Суммарные иммуноглобулины Е в сыворотке крови – это определение общего количества иммуноглобулина Е в крови. Повышенный уровень может указывать на наличие аллергического процесса в организме. При этом данный анализ не позволяет определить наличие в крови определенных форм иммуноглобулина Е против конкретного аллергена.
    • Определение специфических иммуноглобулинов Е к различным аллергенам. Такие анализы позволяют обнаружить иммуноглобулины к определенным аллергенам, то есть выявить возбудителя аллергии (например, подтвердить, что пыль или шоколад вызывает аллергию). Кроме того, возможно проведение комплексных исследований – «панелей аллергенов», в ходе которых кровь одновременно проверяется на наличие нескольких антител к группе схожих аллергенов. Например, если атопический дерматит вызван употреблением в пищу какого-либо пищевого аллергена, проводится поиск иммуноглобулинов Е одновременно к нескольким продуктам.

    5. Когда и как следует проводить обследование ребенку с атопическим дерматитом?

    Кожное аллерготестирование считается довольно высокоинформативным методом диагностики аллергии. Для его проведения используют стандартные серийные аллергены, изготовленные из домашней пыли, пылевых клещей, шерсти животных, пыльцы растений, пищевых продуктов и т. д.

    Тесты на атопический дерматит

    Существуют несколько методов кожного тестирования с аллергенами: прик-тесты, скарификационные, пэтч-тесты, внутрикожные тесты.

    При этом:
    • кожные тесты не только позволяют диагностировать аллергию, но и представляют прекрасную обучающую и информативную основу для родителей, которая позволяет им без труда понять, насколько важно исключить из окружения ребенка контакт с аллергенами и проводить профилактику и лечение;
    • проведение кожных проб противопоказано в период обострения атопического дерматита (других заболеваний);
    • перед проведением проб прием антигистаминных препаратов (Кларитин, Супрастин, Тавегил, Диазолин и т. д.) отменяют за 3-7 дней, кетотифена (Задитена) - за 2 нед.
    В 1993 г. эксперты Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии для диагностики аллергии рекомендовали использовать прик-тесты (проба уколом) вместо скарификационных проб (проба царапиной). Последний метод до сих пор широко применяется в России.

    Для детей раннего возраста более информативными считают пластырные - пэтч-тесты: аллергены применяют в чистом виде или в концентрациях растворов, не вызывающих раздражение кожи у здоровых людей. Детям пэтч-тесты ставят в основном на 4 наиболее распространенных аллергена: сою, пшеницу, коровье молоко, куриное яйцо. Реакция по данным пэтч-тестов снижается с возрастом, тогда как значимость и информативность кожных проб, наоборот, повышается.

    Отрицательный пэтч-тест через несколько месяцев может стать положительным, поэтому необходимо проведение повторных исследований, в том числе с применением других, более чувствительных методов.

    Прик-тесты (проба уколом) - широко применяют за рубежом.

    Кожные скарификационные тесты - ставят на внутренней поверхности предплечья или на спине (особенно маленьким детям). На кожу капают стандартный аллерген, затем проводят царапину и через 20 мин оценивают результаты проб.

    Практически всех родителей интересует информативность обследования детей с атопическим дерматитом с помощью анализа крови на уровень общего и аллерген-специфических ИгЕ-антител.

    Определение специфических ИгЕ-антител в крови

    Нормальный уровень общего ИгЕ не исключает наличие специфической аллергии у данного ребенка. Определение аллерген-специфических ИгЕ-антител в сыворотке крови проводят различными методами в любом возрасте. Низкий уровень ИгЕ на пищевые и аэро -аллергены у детей раннего возраста является нормой. Четкое повышение уровня специфических ИгЕ-антител в сыворотке крови у детей наблюдается в течение первых 10 лет жизни.

    Первые специфические ИгЕ-антитела выявляют к белкам коровьего молока и куриному яйцу у детей в возрасте 1,5-2 лет, тогда как специфические ИгЕ к ингаляционным аллергенам появляются еще позже. При наличии у младенцев с атопическим дерматитом повышенного уровня ИгЕ-антител к яйцу, белкам коровьего молока, клещам домашней пыли, пыльце растений в дальнейшем вероятность развития сенсибилизации к аэро-аллергенам существенно возрастает.

    Определение специфических ИгЕ-антител к отдельным фракциям молока имеет только научный интерес. В России применяют также иммуноферментный метод определения ИгG- и ИгА-антител к различным фракциям коровьего молока. Титр антител к белкам коровьего молока зависит от срока введения молочной смеси: если смесь ввели ребенку еще в первые месяцы жизни, то титр будет высоким.

    Недавно в ряде стран Европы появились документы, регламентирующие правила аллергологического обследования больных с подозрением на аллергию. Так, Швейцарское общество аллергологии и иммунологии опубликовало показания для определения специфических ИгЕ-антител для диагностики аллергии.

    По заключению экспертов основными группами аллергенов, к которым определяют ИгЕ-антитела, являются:
    • Пищевые аллергены (например, молоко, куриное яйцо, орехи, соя)
    • Ингаляционные аллергены (например, пыльцевые, эпителий животных, грибки)
    • Профессиональные аллергены (например, латекс)
    • Медикаменты (пенициллин, амоксициллин, ампициллин, инсулин и т. п.)
    На практике встречаются редкие случаи, когда результаты специфических ИгЕ-антител в крови не совпадают с жалобами больного. При таких расхождениях показаны дополнительные исследования. В частности, если ухудшение атопического дерматита связывают с приемом определенного продукта, пациенту проводят пищевой провокационный тест.

    При невозможности выявить соответствующий пищевой продукт (что наблюдается при атопическом дерматите, хронической крапивнице), больным на 5-7 дней назначают олиго-аллергенную диету (для младенцев - это гидролизатные смеси).

    Раздел по проблемам аллергии у детей:

    Источники: http://eva.ru/kids/messages-2883303.htm, http://www.helix.ru/kb/item/1604, http://www.fides-lab.ru/dermatit/dermatit7.htm

    Комментариев пока нет!

    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр внизу: код подтверждения

    Избранные статьи

    Классификация антител при гепатите с

    Современная классификация хронических гепатитов После знакомства с лекцией Вы далее...

    Спайки кишечника лечением народными средствами

    Лечение спаек китайскими травами Проблема появления спаек далее...

    Лечение рака матки народными средствами отзывы

    Лечение рака шейки матки (Отзывов: 23) далее...

    Интересно