Главная » Артроз коленных суставов

Витамины при артрозе коленного сустава

Всё о пользе витаминов при артрозе суставов

Витамины при артрозе должны обязательно присутствовать в ежедневном рационе пациента. Сами по себе они не излечат человека от остеоартроза, но внесут достойную лепту в комплексное лечение этой коварной болезни суставов. Употребление витаминов должно соответствовать общим нормам здорового питания. Какие витамины при артрозе особенно полезны, поговорим в данной статье.

Витамины группы В

Научные исследования действий витаминов на болезни суставов дали основания считать, что самым ценными полезными свойствами обладают витамины группы B, открытые чуть более века назад Казимиром Функом. Эти молекулярные органические соединения oбеспечивают ноpмальный энергетический обмен и функциoнальность нервной системы, усиливают иммунную систему, стимулируют рост клеток организма. Для страдающей хрящевой ткани при артрозе витамины будут способствовать восстановлению клеток хряща. При современном высоком ритме жизни человека, витамины помогают справиться со стрессами, эмoциональным давлением, болезнями.

Витаминная группа В более эффективна, когда действует в комплексе, чем прием витаминов по отдельности. Нездоровое питание зачастую ведет к дефициту всей группы B, поэтому употреблять их нужно также вместе. Ученые открыли много витаминов группы B, однако основными являются тиамин B₁, рибофлавин В₂, никотиновая кислота PP или B₃, пиридоксин B₆, цианокобаламин B₁₂. Менее известны холин, биотин, инозитол, пантотеновая кислота B₅ и другие.

Витамин B₁

Тиамин незаменим для нормальнoго функционирования центральной нервной системы. Недостаток его может привести к умственному расстройству, к болям в ногах, например, провоцировать коленный или голеностопный артроз. Особенность витамина В₁ -он не накaпливается в oрганизме, поэтому его нельзя накопить «впрок», следовательно, его нужно употреблять ежедневно.

Витамином В₁ богата белковая пища, особенно, рисовые, бобовые, пшеничные крупы, творог, лесные орехи. Он выдерживает варку не дольше двух часов 100-градусной температуры, но пoлностью рaзлагается под дeйствием кoфе.

Витамин B₂

Рибофлавин нужен человеку для стимуляции обменных процессов, он участвует в деятельности практически каждой клеточки. Это соединение называют «витамином красоты», так как активно влияет на здоровье кожи, тонус мышц. Человек, которому поставили диагноз «артроз», витамин B₂ будет полезен для воcстановления хрящевoй ткaни посредством ускоренной доставки питательных веществ к суставом и хрящу, а также для укрепления мышечной ткани, поскольку крепкие мышцы и связки очень важны для снятия избыточной нагрузки на пораженные суставы.

К сожалению, рибофлавин быстро разрушается под действием света за несколько часов. Поэтому молочные продукты, содержащие весомую долю B₂, упаковывают в непрозрачные пакеты. А вот действие высоких температур, например, при варке и обжаривании мяса, витамин переносит хорошо. Богата B₂ баранина, миндальные орехи, печень, побеги пшеницы, петрушка, соевые продукты.

Витамин В₃

Никотиновая кислота (или ниацин) важна для выработки гормонов, при синтезировании жиров и протеинов витамин B₃ также незаменим. Его так же называют витамин РР – предупреждающий пеллагру, страшную болезнь, вызванную длительным авитаминозом. Для питания и функционирования мозга ниацин так же важен, как для костей необходим кальций.

Недостаточность в организме витамина B₃ приводит к набору лишней массы тела, поэтому больному артрозом особенно необходимо обеспечивать ежедневное потребление никотиновой кислоты. Находится витамин B₃ в дрожжах (хлебные, пивные), арахисе, говяжьей и куриной печени, в различных злаках. Людям, страдающим артрозом и артритом, ниацин помогает снять боли в суставах.

Витамин B₆

Он помогает синтезировать так называемый гормон счастья серотонин. Витамин В₆ вместе с кальцием участвует в нормальном функционировании сердца и мышечного аппарата. Многие ученые называют его ответственным за зарождениe и сохpанение Жизни. Отвечает за баланс между обменом белков и жиров.

Пиридоксином богаты все белкoвые прoдукты, больше всего его можно найти в дрожжах, проpосшей пшенице, нешлифованном зерне. Картофель, бананы, капуста, яйца, фасоль, морковь, семечки подсолнуха содержит большое количество витамина В₆.

Витамин B₉ и B₁₂

Два взаимосвязанных молекулярных соединений. Фолиевая кислота и цианоколабин – активные участники углевoдного и жирoвого обмена в человеческом организме. Людям старшего возраста эта группа витаминов особенно полезна для снятия невралгических болей, бессонницы, слабости в теле, при забывчивости. Витамин B₁₂ играeт вaжную pоль при кроветворeнии.

Находятся эти ценные элементы в большом количестве в куриной и телячьей печени, пивных дрожжах, брюссельской капусте и вареной брокколи, семенах подсолнечника, апельсиновом соке, кисломолочных продуктах, сыром яичном желтке, зелени.

Факты о витаминах группы B

Витамины при артрозе – ценный источник полезных элементов, способствующих лечению болезни. Для правильного усвоения следует знать, что молекулярные соединения группы B:

  • Легко растворимы в воде;
  • Большинство из них быстро разрушаются при высоких температурах;
  • Не накапливаются в организме;
  • Быстрее выводятся из тела антибиотиками;
  • Нельзя «переесть» витаминов при повседневном рационе (каши, овощи, фрукты, мясные блюда), только употребляя синтезированные витамины, можно получить их избыток.

Витамины при лечении артроза косвенным образом благотворно влияют на здоровье суставов, качество синовиальной жидкости и структуру хрящевой ткани. Нормализуя обменные процессы, ускоряя усвоение питательных веществ и доставку их к суставам, снижая вес человека, они являются незаменимым инструментом для укрепления здоровья человека.

Похожие записи

  • Как лечить артроз дома?
  • Как питаться при артрозе?
  • Артроз и остеопороз: что общего?
  • Апитерапия на страже здоровья наших суставов
  • Методы физиотерапии при лечении артроза
  • Магнитно-лазерная терапия на страже здоровья суставов

Эффективная диета при артрозе суставов

Принято считать, что такое заболевание, как артроз – проблема исключительно людей пожилого возраста. Отнюдь, в последнее время врачи забили тревогу – артроз все чаще встречается у молодого поколения, даже у 20-летних. Что же это такое?

Артроз – воспаление хрящевых тканей между суставами таза, локтей, колена, даже встречается в мелких суставах на пальцах. Не сложно догадаться, что такая болезнь причиняет боль человеку при движении, ему приходится существенно ограничивать себя в активности. Причины артроза изучают лучшие ученые доктора мира, но все сводиться к одному: питание, образ жизни, здоровье человека. Есть две группы причин, вызывающих артроз:

  1. Природное возникновение: по причине слабых мышц, плохого питания, неправильного метаболизма, лишнего веса, гормонального сбоя, эндокринных патологий.
  2. Посттравматическое возникновение: в результате травм, ушибов, неудобной обуви (туфли на высоких каблуках, резиновая не дышащая обувь).

Также среди причин выделяют отдельную группу пищи: шприцованное мясо, ГМО-продукты, консерванты, транс-жиры и прочее, которые провоцируют развитие «метаболического» артроза, когда хрящевая ткань меняет свои свойства из-за накопления в организме неправильных модифицированных веществ вместо питательных привычных компонентов для хряща.

Полностью причинный набор, который приводит к артрозу, выяснить до конца пока что науке не удалось. Однако лечить артроз, а еще лучше -предупреждать его зарождение в хрящевых тканях, помогает диета при артрозе коленного сустава. Иначе он может перейти в более тяжелые формы:

  • привести к периартриту (воспалению околосуставных тканей, синовиту, коксартрозу, когда уже начинает разрушаться сам сустав);
  • обездвижить вовсе поражённый сустав.

Больше никакой боли и скованности в СУСТАВАХ! Наши читатели для лечения спины и суставов уже используют этот метод. Читать подробнее. »

Что включает в себя диета при артрозе коленного сустава?

Из общих рекомендаций можно выделить следующие пункты (соблюдение простых правил может сыграть на руку пока еще здоровому человеку, который заботится о состоянии своих коленных суставов, не дожидаясь старости и болезней):

  • с утра натощак пить воду – чистую воду без добавок, без газа, лучше всего бутилированную, из бювета, отстоянную, фильтрованную. Также полезно пить натощак такой простой коктейль: вода, апельсиновый сок и мед – это сочетание наиболее хорошо поможет усвоить полезные вещества с пищи, настроит пищеварительную систему на скорый прием еды, восполнит ночную потерю жидкости организмом (за ночь тело человека теряет до 1 стакана воды), а вода – основа эластичности тканей, в том числе и хрящевых;
  • не забывать о полноценном приеме комплекса витаминов. Конкретнее, всем больным артрозом следует принимать в пищу сардины, сельдь, яйца, молочные и животные продукты, богатые витамином В12. Диета при артрозе коленного сустава предполагает дополнительный прием витамина В12 в количестве 500 мкг каждый день, на второй неделе – всего 3 дня, на третей – два раза, на четвертой неделе – достаточно одного приема 1 капсулы с 500 мкг витамина В12;
  • полезно принимать 500 мг витамина С всем, страдающим артрозом. Чтобы восполнить его запасы, нужно употреблять плоды черноплодной рябины, слабо спелые, пересыпанные сахаром, грецкие орехи, которые следует принимать каждое утро по столовой ложке. Чтобы усилить усвоение витамина С, нужно не забывать о морепродуктах, зерновых, маслянистых продуктах, богатых селеном и цинком;
  • доктора также рекомендуют употреблять масла кукурузы, хлопка, сои, орехов, ядра подсолнечных семян, шпинат, миндаль -в этом списке наиболее богатые витамином Е продукты.

Как организовать свое питание при артрозе?

Основа питания при артрозе коленного сустава та же, что и у людей, склонных к полноте: овощи, фрукты, правильный баланс углеводов, пища, богатая белком. Артрит чаще поражает людей с избыточной массой, потому как происходит чрезмерная статическая нагрузку на кости, хрящевую ткань, суставы, которые могут быть слабы и не подготовлены к излишней тяжести. Поэтому, чтобы избавиться от больных суставов, прежде нужно преследовать цель похудения. Для этого существуют простые легкие правила:

  • отказ от алкоголя;
  • частый прием пищи в маленьких дозах (дробное питание);
  • вода – обильное питье простой воды (без чая и кофе) до 2 л в день;
  • обязательный завтрак, на который должно отводиться максимум калорий;
  • сбалансированное потребление всех видов продуктов, в том числе и жирных (в малых порциях), чтобы не лишать организм питательных полезных микроэлементов;
  • активные прогулки на улице ежедневно.

Золотое правило питания при артрозе: употреблять в преобладающем количестве углеводы (лучше сложные, что содержатся во всех темных злаках: нешлифованный рис, овсянка, гречка), повысить употребление овощей и фруктов, уделять внимание в рационе белку и молочным продуктам (они способствуют быстрому восстановлению соединительных тканей).

От чего отказаться при артрозе?

  1. Нельзя кушать много сладкого, белые углеводы (рис, картошка, манка, макароны, мучные изделия), крахмалосодержащие продукты.
  2. Убрать из рациона красные виды мяса, субпродукты, бобовые, арахис, желток.
  3. Ограничить потребление продуктов, богатых витамином А: печень, икра, сливочное масло.
  4. Как можно меньше химии (продуктов с сомнительным качеством и составом: кока-кола, чипсы, крекер, соусы, майонезы, дешевые колбасные изделия, сладости, сгущенное молоко, сухое молоко, приправы с добавкой глутамата натрия, консервированная рыба).
  5. Мясо готовить без жировых включений, не варить суп на мясном бульоне.

Конечно, только диета при артрозе коленного сустава не исцелит человека полностью, однако качественно поможет избавиться от боли, дискомфорта, отеков.

Как забыть о болях в суставах?

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки - не сильно они Вам помогли…
Но профессор Валентин Дикуль утверждает, что действительно эффективное средство от боли в суставах существует! Читать далее

Возможно вам это интересно:

Витамины при артрозе коленного сустава

Здоровью опорно-двигательной системы, к сожалению, человек уделяет недостаточно внимания. Прием витаминов и минералов в целях профилактики артроза достаточно полезен ввиду того, что недуг имеет скрытый период развития. Болезнь проще предупредить, чем лечить, затрачивая деньги и нервы на исцеление.

Артроз коленного сустава чаще возникает у людей с врожденной патологией, застаревшими травмами, не долеченными инфекционными заболеваниями, у профессиональных спортсменов и у слишком полных пациентов. Клиническая картина заболевания в начальной стадии слабо выражена, человек испытывает слабую боль и хруст в колене. Со временем патологические изменения прогрессируют, коленный сустав опухает, его подвижность нарушается, повреждаются ткани, нервные волокна, кровеносные сосуды, хрящи, синовиальная оболочка и прочие элементы.

Артроз коленного сустава

Для здоровья коленных суставов немаловажную роль играет достаточный баланс витаминов и минералов в организме. С проблемой дефицита витаминов справиться не сложно, и только врач, проведя лабораторное исследование крови, сможет определить, в каких витаминах нуждается организм конкретного пациента.

Полезные витамины при артрозе коленного сустава

Основными витаминами, необходимыми при артрозе, являются витамины группы B, C, A, E, D, кальций, цинк.

Витамины группы В

Большинство полезнейших элементов, необходимых для функционирования коленного сустава, относится к группе В. Витамины при артрозе коленного сустава способствуют восстановлению хрящевой ткани. В натуральном виде они присутствуют во множестве продуктов, но преимущественно это злаки, орехи, печень и каши.

Каждый компонент витамина В выполняет определенную работу и содержится в разных продуктах:

  • B1 – тиамин. Его дефицит вызывает артроз коленных суставов. Витамин принимается по назначенной врачом схеме, но не курсами, ввиду того, что он не способен накапливаться в организме. B1 присутствует в бобах, орехах, твороге, крупах. Следует отказаться от приема любимого кофе, потому что витамин в нем разлагается.

  • B2 – рибофлавин. Ускоряет поступление в сустав полезных веществ, питающих его. В избытке присутствует в баранине, печени, соевых продуктах. Устойчив к термообработке.
  • B3 – ниацин. Способствует снятию суставных болей, снижению избыточного веса. Его много в печени, арахисе и злаках.
  • B5 – пантогеновая кислота. Снижает риск развития воспалений. В большом количестве присутствует в цветной капусте, желтке куриного яйца, фундуке. Продукты его содержащие необходимо принимать в пищу в сыром виде ввиду потери при их нагревании большого процента витаминов.
  • B6 – пиридоксин. Участвует в работе мышц, балансирует состав других компонентов.
  • B9 – фолиевая кислота. Предостерегает от воспаления суставов, поэтому в рационе питания обязательно должны присутствовать зелень, мед и бобовые.

  • B12 – цианокобаламин. Стимулирует работу печени, выводит лишний холестерин и вредные вещества, укрепляет иммунную систему. Пациентам, не имеющим проблем с кишечником и желудком, рекомендован прием наваристых бульонов ввиду того, что витамин присутствует в животных жирах.

Другие витамины при артрозе коленного сустава

  • Витамин E (токоферол) – необходим для здоровья коленных суставов, борется со свободными радикалами, способствует восстановлению тканей. Норма потребления витамина E в сутки составляет от 3 до 15 мг. Недостаточное количество токоферола в организме вызывает серьезные повреждения суставов, снижается скорость окислительных процессов, снижается выработка половых гормонов, возможна дегенерация вторичных половых признаков. Витамин E присутствует в орехах, мясе, куриных яйцах, овощах, растительном масле.
  • Витамин A (ретинол) – останавливает процессы дегенерации в коленных суставах, повышает иммунитет, благотворно влияет на рост хрящевой ткани суставов. Содержится в овощах и фруктах преимущественно красного, желтого и зеленого цвета: яблоках, абрикосах, тыкве, петрушке, шпинате, в большинстве ягод, в печени, рыбьем жире, цельном молоке и в желтках яиц.

  • Витамин C (аскорбиновая кислота) – отличный антиоксидант, занимается синтезом коллагена, способствует восстановлению хряща. Противостоит бактериям и вирусам, вызывающим болезни суставов, способствует лучшему усвоению других витаминов. Источники витамина С – брюссельская капуста, шиповник, черная смородина, зеленый горох, красный перец, облепиха, клубника, рябина.
  • Витамин D (холекальциферол) – поддерживает баланс фосфора и кальция, нормализует функцию эндокринной железы, обеспечивает отложение кальция в костях. Его недостаток грозит развитием рахита, нарушением процесса преобразования хрящевой ткани в костную. Более всего витамин D присутствует в рыбе и рыбьем жире, молочных продуктах, печени, яичных желтках, зерновом хлебе, в некоторых грибах, петрушке, хвоще.

Существенную роль в восстановлении коленного сустава играют кальций и цинк.

  • Кости человека практически полностью состоят из кальция, он же входит в состав хрящей и связок. Недостаток кальция сказывается на здоровье коленных суставов, начинается процесс разрушения хрящевой ткани. что ведет к сужению межсуставной щели и как следствие к болям из-за трения костей и к возникновению костных наростов -остеофитов.
  • Цинк сосредоточен преимущественно в костях. В большом количестве он присутствует в овсяной крупе, мясе птиц и животных, дрожжах, отрубях, морепродуктах.

Каждый прием пищи должен быть сбалансированным, содержащим достаточное, но не избыточное количество витаминов, жиров, калорий и микроэлементов.

Источники: http://pro-artroz.ru/metody-lecheniya/vitaminiy-pri-artroze.html, http://artritsustava.ru/dieta-pri-artroze-sustavov.html, http://artroz-plus.ru/vitaminy-pri-artroze-kolennogo-sustava

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Избранные статьи

Ушиб руки при падении лечение народными средствами

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА Лечение ушибов народными далее...

Боль в шее и руке причины

Что делать, если болит шея с левой стороны Болезненные ощущения далее...

Болит зуб при постукивании по нему

Почему болит зуб при надавливании Часто далее...

Интересно